«Уже поздно говорить, что нефть недооценена»
О причинах нового подъема цен на нефть на рубеже 2009-2010 гг., о возможностях дальнейшего взлета или отката назад, о влиянии на инвестиционный климат мы поговорили с управляющим директором ФК «Открытие» Евгением Данкевичем.
— Евгений, с конца декабря мы наблюдаем значительный скачок цен на нефть. Каковы, с Вашей точки зрения, основные факторы роста, среди них больше фундаментальных или спекулятивных?
— Прежде всего, я не сторонник делить факторы на фундаментальные и спекулятивные. Любая цена – это совпадение спроса и предложения, которые формируют справедливую цену, количество факторов велико, в том числе и информированность участников рынка.
Причины нынешнего роста – это, на мой взгляд, общая причина роста всех активов на рынке – избыточная ликвидность. И второй фактор – рынок выходит из ситуации недооценки спроса, а такая ситуация была в начале 2008года, когда цены приближались к $30 за баррель. Тоже самое, когда цена была в районе $150 за баррель – это было переоценкой спроса.
— Ваша оценка прогнозов, согласно которым в ближайшее время цены способны «пробить» уровень в 90 и даже в 100 в краткосрочный период?
— Все-таки не думаю, что в ближайшее время они пробьют $100. Это может произойти, но позднее.
— Вслед за таким скачком цен, как правило, происходит разворот рынка…
— Это может произойти в том случае, если мы увидим достаточно сильный рост доллара в ближайшее время. Тогда рост нефтяных цен может замедлиться и рынок развернется. Что же касается основных причин роста доллара – «да хватит уже падать», об этом свидетельствуют действия крупных фондов, которые вернулись из коротких в длинные позиции, иначе говоря, доллар будет расти, потому что его покупают. Но, поскольку, пока еще цикл роста ставок не начался, то и рост доллара также может оказаться временным.
Вообще говоря, на цену нефтяных фьючерсов влияет большое количество факторов, важную роль играют ожидания рынка, связанные с началом роста экономики.
Вообще говоря, на цену нефтяных фьючерсов влияет большое количество факторов, важную роль играют ожидания рынка, связанные с началом роста экономики.
— Какие рекомендации Вы могли бы дать инвесторам в этой ситуации?
— Сейчас, наверное, уже поздно говорить, что нефть недооценена, и надо безоговорочно покупать, по крайней мере, я бы не считал этот актив максимально привлекательным сейчас. Хотя мы видим, что нынешний уровень цен – явно не предел. И все же я бы предпочел московскую недвижимость.
— А что можно сказать о влиянии наблюдаемого скачка на российский рынок?
— Тут все прозрачно – рост нефтяных цен означает для российского рынка рост фондового рынка и укрепление рубля. Действительно, с начала декабря по сегодняшний день индекс ММВБ испытывает динамичный рост, он вырос с 1320 до 1430 – это более 8% (или порядка 100% годовых)! Один из самых высоких показателей роста по конкретным бумагам – это Сбербанк, по акциям нефтяных компаний, наиболее хорошо поднялась Роснефть – порядка 8%, другие нефтяные бумаги несколько отстают, но это лишь потому, что скачок у них произошел чуть раньше.
Текст интервью: Илья Альков
Нефть, может, уже поздно покупать. А как насчёт акций нефтегазовых компаний? Акции «Газпрома», кстати, за прошедший год вообще почти не подросли, несмотря на подорожание нефти.
Евгений, есть ощущение, что в данный момент мы находимся в боковом трэнде. Каковы ваши прогнозы на два-три месяца вперед?
Интересно, а где собственно на рынке идет совпадение спроса и предложения.
Вряд ли сам реальный рынок в бешеном восторге от такого предложения, который ему уготовил финансовый рынок, да и в состоянии ли он дать это самое предложение, о котором говориться.
На сегодня спрос и предложение создает сам финансовый рынок внутри себя и играет в эту игру сам собой.
Игнорируя саму собственно реальность.
Да и как собственно не играть, если в него столько вкачали, и он это с трудом переваривает все эти самые вливания.
Если спекуляция раскачала цену до 150 дол., после чего начался кризис, то откуда сейчас взяться «фундаментальным» факторам роста нефтецен? Тот, кто получил бонусы от «переоценки спроса», не станет ли во второй раз стараться собрать преждний урожай долларов??
Святослав, а почему нет, это их бизнес и на этом они собственно живут.
И в первую очередь исходят из своих собственных интересов.
А суть их заработать, а не как заработать.
Какая разница на росте или падении они заработают.
И если это принесет барыш, они будут опять задирать цену, пока не получат то что хотят.
Евгений, если проанализировать премии между контрактами на нефтепродукты в Европе и стоимостью нефти, то мы с Вами явно увидим растущую тенденцию. Как на ваш взгляд, не является ли данная ситуация стимулом для движения нефтяных цен вверх? А то ведь обидно получается для нефтедобытчиков! :(
Да обидно до чертиков у всех цены ползут верх, а чем мы хуже их, да и как же упускать навар.
И как тут не вспомнить старый забытый лозунг «догоним и перегоним».
Где бы посмотреть расценки на процессинг?