«Нужно понимать изменения конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов в АТР»

Наш эксперт Игорь Афонин уже рассказал нам о возможностях поставок нефти и нефтепродуктов из России в страны АТР. Во втором интервью он подробнее остановился на рынках сбыта в Азии.
— Каково значение Китая в структуре мирового рынка нефти и нефтепродуктов?
— Еще раз отмечу, Китай — вторая в мире по потреблению нефти экономика, развивающаяся очень быстрыми темпами в последние годы. Кроме того, эта страна занимает вторую, вместе с Японией, позицию в мире по размеру ВВП. В прошлом году Япония была на втором месте, в этом у Китая имеются все шансы стать второй страной мира по ВВП.
Потребление нефти в Китае будет расти и дальше. В сфере импорта нефти Китай имеет диверсифицированные источники – Африка (Ангола, Судан), Венесуэла, Россия, Канада, Иран, Ближний Восток.
— Поставки нефти или нефтепродуктов из-за рубежа являются для Китая более значимыми?
— Первым по значимости предметом китайского импорта является нефть. А что касается нефтепродуктов, наиболее востребованным является мазут. Базовые масла завершают список импортируемых нефтепродуктов. А бензин, дизтопливо и керосин Китай, напротив, экспортирует.
— Какие факторы влияют на спрос на российский мазут в Юго-Восточной Азии?
— В первую очередь это близость рынков потребления от российских дальневосточных портов. Поставки идут на Восток, Центр и Юг Китая, кроме того, рядом — рынок Японии.
Второй фактор – это размеры танкерной партии. Удобство доставки: минимальная партия покупки из Венесуэлы, например, это танкера класса VLCC или Aframax из Эмиратов и Кувейта, но возможно купить танкер MR size (дедвейт до 50 000 тонн) на Российском Дальнем Востоке.
И, безусловно, прямогонность и высокая насыщенность дистиллятами российского мазута M-100 играют важную роль в его востребованности на рынке.
— А какова динамика импорта?
— Россия – один из важнейших поставщиков мазута в Китай, но объемы поставок колеблются. Например в 2007 году объемы экспорта были значительными и от меcяца к месяцу возрастали. В июле 2007 Россия экспортировала в Китай на 38.5% больше по сравнению с июнем 2007 — до 617 083 тонн, что составляло почти 20% всего китайского импорта. Россия являлась главнейшим экспортером мазута в Китай.
А в июле 2008 года Китай импортировал 210 307 тонн российского мазута, что ставит Россию на 5 место после Сингапура, Южной Кореи, Венесуэлы и Ирана. В октябре 2008 года Китай импортировал 27 700 тонн российского мазута, что было восьмым местом среди экспортеров мазута в Китай.
В этом году объем Российского мазутного экспорта с Дальнего Востока оценивается примерно в 400-450 тыс тонн ежемесячно. Снизившийся из за кризиса размер премий несколько сдерживает поставки российских переработчиков.
Для средних и малых китайских НПЗ российский М 100 остается лучшим видом сырья, поскольку они имеют значительные трудности в импорте и приобретении местной нефти, на небольших китайских заводах российский мазут подвергается дальнейшей переработке.
В целом потребление мазута в Китае во II квартале 2009 стабильно росло и достигло более 10 млн тонн, в то время как импорт оставался на уровне 1.5 млн тонн.
— Все же кризис отразился на потреблении нефти и нефтепродуктов Китаем?
— Китай испытал данный кризис в наименьшей мере. Если мы возьмем потребление нефти, без учета накопленных запасов в хранилищах, то оно снизилось со 183 млн тонн в I квартале 2008 г. до 181.9 млн тонн в I квартале 2009 г. Потребление дизтоплива упало с 70 млн тонн в I квартале 2008 г. до 63 млн тонн в I квартале 2009 г. Потребление мазута также снизилось, с 20 млн тонн в I квартале 2008 г. до 19. 5 млн тонн в I квартале 2009 г. А во II квартале 2009 г. потребление мазута составило 16.2 млн тонн.
На этом фоне потребление бензина продолжало расти с 30,1 до 34 млн тонн. Это было связано с тем, что Китай вышел на первое место в мире по продаже автомобилей на внутреннем рынке в 2009 году.
Нужно отметить, что в условиях кризиса Китай последовательно проводит программу строительства стратегических нефтепродуктовых хранилищ. И если считать потребление нефти с учетом накопленного в хранилищах, то оно выросло по сравнению с 2008 годом.
— Как изменился импорт нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе по сравнению с 2008 годом?
— В целом он несколько упал, если брать основных нефтеимпортеров – Китай, Индия, Южная Корея, Япония. В 2008 г. импорт нефти в Китае вырос на 303 млн. баррелей, Индийский импорт также вырос и был введен в эксплуатацию крупнейший в мире НПЗ в Джамнагаре. Япония и Ю.Корея снизили импорт в 2009 по сравнению с 2008 на 661 млн баррелей.
— Какова сейчас роль японского рынка для России?
— Как я отмечал, постоянный спрос на российский мазут в Китае в 2006 и 2007 гг. достигает своего максимума в апреле 2007 г., замедляясь в конце 2007 г. и падая дальше в 2008 г.
Китайский спрос на мазут был очень сильным в 2006 г., когда цены MOPS Platts не показывали значительного роста. Спрос в 2007 и 2008 гг. снижался вследствие высоких рыночных цен и снижения маржи переработчиков против внутренних цен.
В то же время Япония появляется как важное экспортное направление, так как она находится в радиусе трехдневного морского рейса от портов Дальнего Востока. Фрахт в Японию дешевле, чем фрахт в центральный и южный Китай, что является дополнительным стимулом для переработчиков.
Прямогонный мазут M-100 стал привлекательным для японских переработчиков, и в 2008 году Япония являлась главным рынком прямогонного мазута. В этот период была зафиксирована наибольшая премия для поставки в Японию и цены Platts также были максимальными.
Дополнительным стимулом переработчиков в Японии для покупки M-100 является постоянное укрепление японской иены относительно доллара.
— Каковы последние тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов АТР?
— Маржа переработчиков стремительно падала. Например, по мазуту  этот показатель снизился с 25 долларов за тонну в августе 2008 г.  до 5 долларов в марте 2009 г., последнее значение совпадает с уровнем 2001 г.. В настоящее время это является значительным сдерживающим фактором развития потребления нефтепродуктов в Юго-Восточной Азии.
Низкая маржа переработчиков и недостаточный уровень спроса ограничивает производство и потребление нефтепродуктов в пост-кризисной экономике 2009 г.. Поэтому говорить о преодолении кризиса в нефтеперерабатывающей отрасли Азии преждевременно.
Сокращение авиаперевозок и количества авиапассажиров привело к тому, что цена дизтоплива была выше цены авиа-керосина. Все авиакомпании терпели убытки. Сейчас мы наблюдаем небольшой рост авиаперевозок и медленное восстановление.
Переработчики вынуждены были также принимать такие факты, как исчезновение премии между 180-м и 380-м мазутом, между дизтопливом с серой 0,5 и 100-500 ppm.
Мы наблюдаем постоянное накопление запасов дизтоплива. Рынок не может принять его объем полностью.
В настоящее время около 12 млн баррелей дизтоплива находится на танкерах на рейде Сингапура и ожидают ордеров отправки в европейском направлении. Контанго на ближайшие месяцы (на ICE Gasoil futures) служит единственным стимулом для обеспечения длительного хранения и продажи в условиях анемичного спроса на продукт в регионе.
— Что, на Ваш взгляд, надо делать российским экспортерам для увеличения эффективности экспорта в страны АТР?
— Для будущего успешного развития экспорта нефти и нефтепродуктов с российского Дальнего Востока необходимо адекватно понимать структуру экономик Юго-Восточной Азии и степень важности поставок из России.
Необходимо реагировать на постоянно изменяющуюся структуру спроса в Юго-Восточной Азии. Пример — планы Китая по перепрофилированию и закрытию ряда небольших НПЗ до 2011 года, которые являются основными потребителями российского прямогонного мазута.
Российский экспорт всегда будет востребован в регионе, важно своевременно понимать изменения рынка. При этом максимальным спросом всегда будет пользоваться сырая нефть, поскольку ее трудно заменить.
Россия сейчас абсолютно правильно предпринимает усилия по установлению нефти, поставляемой по ВСТО как benchmark сырья, экспортируемого с Дальнего Востока.
Кроме того, необходимо развивать позиции на рынке бункеровочного топлива Юго-Восточной Азии, это очень перспективное направление. Надо увеличивать перевалочные емкости экспортных терминалов в свете увеличения номенклатуры переваливаемых нефтепродуктов. Например, на Российском Дальнем Востоке совершенно отсутствуют перевалочные емкости по маслам. Также необходимо улучшать внутреннее потребление нефти и нефтепродуктов путем развития экономики российского Дальнего Востока.
Интервью подготовила Мария Церетели.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
110 комментариев
  1. Да, с такой диверсификацией нефтепоставок Китай делает серьйозное вложение в свою политику энергообеспечения и энергонезависимости. Думаю, нужно побыстрее достаривать ответвление ВСТО на КНР. Прогнозируют 15%-е увеличение потребления нефти Китаем в следующем году.

    1. Прогнозируется рост потребления нефти на 15% за год?! Вы точно не ошиблись? Этак через несколько лет потребление нефти в Китае удвоится.

      1. Не помню уже, какой інтернет-ресурс я читал о 15%.
        Мне кажется, ничего удивительного в том нет: относительная устойчивость КНР во время кризиса дает основания для такого прогноза.

        1. Игор, в КНР всем управляет Партия, в том числе и отчетами.
          Не могу лично я понять, как население в 1,5 млрд из которых 1 млрд просто выживает, при потере в начале кризиса до 75 % экспорта смогли «натурально» настолько нарастить внутреннее потребление. КНР смог заполонить мир товарами с низкой стоимостью только за счет очень дешевой внутренней рабочей силы, у этих людей (собственно 1 млрд.) и мао лишнего нет, а с началом кризиса и потерей даже той грошовой работы я вообще думаю что они временно просто «едят рис» и спят.
          И собственно за «прорыв в мировой рынок» в итоге придется заплатить и не хотел бы я думать как они это сделают.
          Опять же все это имхо.

    2. Игорь браво.
      Побыстрей достроить трубу в Китай и решить их проблему как вы выразились энергонезависимости.
      Только один вопрос, а зачем.
      Если вы помните, еще в 2006 году все кричали, что их экономика сильно перегрета, ну а сейчас куда извольте спросить вас, они будут наращивать свой сбыт продукции кому, если это не секрет, так как их традиционные рынки сбыта в стагнации, а новых нет. Или на свой внутренний рынок, вот это уж забавно.
      По этому один вопрос для чего им нужны эти энеогоресурсы, если в ближайшее время рост не светит то для чего.
      К чему запасаться тем что не найдет выхода в близлежащей перспективе и где суть самой логики.
      Вы можете мне это объяснить для чего и зачем.
      Трубу построить не проблема, да и перекачать нефть тоже.
      Но вопрос зачем.

      1. Достраивать ответвление нужно не для укрепления энергонезвасимости Китая, а в связи с прогнозируемым ростом нефтепотребления. Кроме того, почему бы не укреплять экономическое сотрудничество с КНР. В космической, научной, оборонной сфере такое уже есть.

      2. Экономисты с 2006 года кричат, что экономика Китая перегрета, а она продолжает расти, не обращая внимания на прогнозы.

        1. Все-таки население как фактор производства имеет первостепенное значение для экономического роста.

      3. Вас забавляет внутрениий рынок Китая, страны с населением, большимя, чем вся Европа в сумме?

    3. А можно узнать, чем отличается экспорт сырья от самой сути сырьевого придатка.
      Если какое ни будь объяснение этому феномену.
      И что значит укрепления политического на основе экономического.
      Приобретение сырья по бросовым ценам да под демагогию дружбы и братья на век, это так думаю, стоит понимать.
      А сырьевой придаток это и есть политика экспорта самого сырья как такового, а не товара с высокой добавочной стоимостью из него.

      1. Я не могу понять, о каком росте азиатского рынка вы говорите и собственно на основе чего, как я понял на основе отчетности Китая или же у вас есть данные каких то других независимых агентств, которые проводили исследование в Китае и пришли к тому выводу, о котором вы пишите. Как я писал верить статистическим данным Китая нельзя, так как у них сильна приписка ноликов и что на самом деле реально возможно знает только партия и знает ли она. Думаю, знает, если решила бороться карательными методами с этим явлением.
        Или вы пришли к этому мнению на основе потребности Китая в сырье, которое он проявляет в последнее время.
        И где собственно динами роста на китайскую продукцию у кого.

        1. Игорь, а вы можете сказать, где в Китае прогнозируется, рос самого нефтипотребления, это интересно и какие именно сегменты экономики.
          Да и особенно укреплять сотрудничество в обороной сфере.
          А как вы это видите.
          Игорь, а вы знаете, обычно у потенциального противника с кем собираются воевать, не покупают вооружения.
          А вы можете сказать, какое вооружение Китай покупает у России.
          На сколько я помню Китай покупает у России вооружении для ВМФ, да и закупил эскадрилью учебных самолетов, но для сухопутных войск он вооружении у России не покупает.
          Летом Китай провел ученья, все бы хорошо, если бы не одно маленькое но.
          НААК совершила марш-бросок в 2000 километров. Интересно, а где в юго-восточной Азии есть государство с такой территорией. Да и ландшафт местности, и военные округа которые были задействованы в учении, ориентированы на страны СНГ.
          Так что ускорим ввод в эксплуатации трубы.

          1. Алексей, исходя из Ваших соображений, зачем тогда вообще строить ответвление от ВСТО на Китай?

          2. В статье «Ближайший сосед – будущая военная сверхдержава» («НВО» от 27.03.09) подчеркивалось, что китайская армия может стать фактором экономического развития, прямо захватывая столь необходимые КНР ресурсы и территории. Это было лишь предположение, автор никак не думал, что действительность так быстро их подтвердит. В книге «Китай недоволен» говорится именно об этом – НОАК должна силой оружия решить экономические проблемы страны. Еще раз можно повторить: сам факт публикации книги в бумажном варианте и появление ее в интернете (там с ней уже успели ознакомиться более 2 млн. человек) свидетельствуют о том, что ее содержание как минимум не противоречит взглядам китайского руководства.

          3. Алексей, в таком случае какую выгоду ставили (или ставят) перед собой проэктировщики ВСТО? В любом случае, политически выгодно сделать экономически зависимой другую страну от своей скважины.

          4. Игорь правильно зависимую от поставки, но только не независимую, а это две разные вещи.
            А труба и есть независимая, просто и здесь тоже влияние либеральной экономики.
            Китай переходит от фазы обороны к фазе нападения, что вполне естественно.
            Сегодняшние реалии Китая говорят о том, что их близлежащая перспектива выглядит весьма мрачновато.
            И энергоресурсы в первую очередь им нужны не для развития экономики как таковой, а военно-оборонного комплекса.

          5. Мне кажется, что «зависимую от поставки» — это во многом удел России, но вот «независимую» — это уже проблема Китая. Как считаете?

          6. Игорь как говориться все относительно.
            Сначала надо думаю определиться с самими запасами нефти.
            Сколько их осталось и на сколько их вообще хватит.
            Говорят лет на 60 и то это данные завышены МЭА.
            А так, насколько ее реально осталось.
            А теперь другой аспект, как наша цивилизация сможет вообще может обойтись без этой самой нефти, думаю, она встанет, так как альтернативы пока нет.
            Так называемое биотопливо это абсурд, не знаю фермеру еще можно заправить свою сенокосилку, но поднять, в воздух допустим Боинг то вряд ли.
            Да и если удастся перевести мир на это самое биотопливо, то мир вымрет с голоду, так как придется все посевные площади перевести под него, это одно и другое то, что земледелие относиться к зоне повышенного риска, да и очень длинный процесс его получения.
            Так что вариант думаю, отпадает, а другой альтернативы у нас пока нет помимо фантастики.
            Игорь так, где вы видите зависимость России от трубы.
            Зависимость от трубы испытывают монополии, но не Россия.
            А труба нужна Китаю как раз для своей независимости, так как своих ресурсов нет, и это они сейчас и упорно проводят в жизнь.

          7. Алексей, мое имя Святослав.
            Китайцы, кажется, владеют огромными запасами нефти, если не ошибаюсь, в Восточно-Китайском море.
            Если российская нефть по всем параметрам, которые к ней предъявляют, будет конкурентна на мировом рынке, то, думаю, проблем, как сделать Китай трубозависимым от России, не возникнет. Другими словами, если китайцы поймут, что российская нефть хорошая, то они сами будут «к нам проситься».

          8. Святослав, на счет их огромных запасов не знаю и ничего не могу сказать по этому поводу.
            Но то, что во время роста Китай ощущал острейшую нехватку сырья это факт и я отталкиваюсь от этого и от их проводимой политики сырьевой независимости.
            Но вопрос стоит в другом.
            На сколько этой нефти хватит и что будет потом, как удержать и контролировать очень большую территорию.
            В этом аспекте на первый план должны выходить задачи по обеспечению собственной безопасности, а потом уж коммерции.

        2. В 2008 году ВВП Китая вырос на 9%, в 2009 году ожидается рост этого показателя на 8%. Разумеется, на самом деле рост может быть несколько ниже, чем официальные данные. Но, в любом случае, статистика говорит о росте китайской экономики.

  2. Игорь, в какой период времени оценивается данный объем: «В июле 2007 Россия экспортировала в Китай на 38.5% больше по сравнению с июнем 2007 – до 617 083 тонн, что составляло почти 20% всего китайского импорта.»
    Это в день, месяц или год?

    1. Данные указывались за месяц.

  3. Игорь, а каким образом можно было бы российским производителям более подробно узнать переспективы развития азиатского рынка? А также, каким образом можно выйти на долгосрочные контракты? Контакты, условия? Как можно планировать долгосрочное ценообразование? Или это будут разовые контракты?

    1. Мне кажется, что про перспективы азиатского рынка нефти и вообще можно судить, скажем, из динамики спроса тех стран, которые импортируют китайскую, индийскую и другуюю азиатскую продукцию. Не секрет, что одним из елементов успеха и относительной устойчивости стран АТР перед лицом кризиса стал их сильный экспортный рычаг.

    2. Юрий, конечно лучше всего — приехать в Сингапур на семинар который мы планируем организовать с eOil.ru. Некоторые детали на моем сайте http://ie.com.sg/. Если это для Вас слишком далеко,то пошлите мне email- iec@ie.com.sg.
      Я хочу заметить что торговать с Китаем не так просто, как это может кому то казаться. Китайцы наверно самые лучшие в мире переговорщики. Поэтому чтобы заключить успешную сделку надо быть очень информированным и подготовленным. Каждая сторона хочет добиться выгоды в свою сторону и необходимо и знание рынка и терпение.

      1. Игорь, и когда Вы рекомендуете провести этот семинар? Хорошая, между прочем идея!
        P.S. Ни разу не был в Сингапуре. :)

        1. Если не были в Сингапуре — надо посетить обязательно. Страна площадью 20*30 км, не имеющая никаких природных ресурсов и даже существенных источников своей питьевой воды поставляет в Китай мазута больше чем Россия. Весь ресурс Сингапура состоит в географическом положении и чрезвычайной эффективности и организованности. Это первый в мире порт по бункеровке — объем бункеровки судов составляет 3 млн тонн каждый месяц.По перевалке контейнеров Сингапур тоже занимает первое место.
          По поводу дат проведения семинара определяемся с Еойлом.

  4. Как-то странно, быстрее построить трубу, увеличить емкостной парк….., извините, а увеличить глубину и качество переработки желания почему не возникает ??? фактически получается хотим продать все, быстро, дешево !? И что опять же парадоксально, не просто продолжаем жить как сырьевой придаток, а еще и строим планы как бы нам усилить эту позицию и испытываем радость от успехов в данном направлении ((((( В принципе, конечно, потом все равно найдут чем погордиться за время своего «правления».
    Трубу на КНР и так построят быстро, за 25 млрд. баксов, взятые Транснефтью и Роснефтью нужно рассчитываться, вот только как минимум 50/50, что цена данных поставок опять же существенно ниже рыночной, что в свою очередь не дает повода для радости за происходящее в стране.
    Может кстати кто-нибудь обладает информацией о данной цене ?

    1. Думаю, экспортировать нефть (сырье) и быть сырьевым придатком — это не одно и то же. Укрепление политического сотрудничества на основе экономического — тоже неплохой ход.

      1. Волшебный лозунг и в чём тонкое различие)))))

        1. В кризисный период, исходя из политических соображений, можно прекратить поставки сырья зарубеж.

          1. А попа не лопнет или вас пошлые технологические моменты не волнуют так же как и глупость метода шантажа

    2. Увеличивать глубину переработки и качество производимых нефтепродуктов нужно. Но это относится только к нефтепродуктам, производимым для внутреннего рынка. Нет смысла делать нефтепродукты для поставки на экспорт. Транспортировать нефтепродукты очень сложно. Нефть легко прокачивать по трубе. НПЗ выпускает около десяти основных видов нефтепродуктов и около сотни наименований всего по мелочи, причём в разных фазах: газы, жидкости, твёрдые и сыпучие продукты. Как всё это доставить потребителю?

      1. Вот с такими экпертами мы и д……….
        Это ж надо оказывается нам сложно доставить усё с НПЗ вот аргумент )))))
        Не позортесь смените в паспорте Эксперт на демогог и ваш бред будет логичным

        1. Вы сможете обосновать ваше мнение не пустыми словами, а цифрами?
          Давайте подсчитаем стоимость транспортировки 1 млн тонн нефти по трубопроводу, допустим, на 1 тыс. км и расходы на транспортировку по железной дороге корзины из 10 видов нефтепродуктов: 2 сорта ДТ, 3 сорта бензина, авиакеросин, 2 сорта мазута, сжиженный газ и базовое масло. Отдельно посчитаем превышение стоимости нефтепродуктов над сырой нефтью, а потом сравним эффективность экспорта.

        2. Поддерживаю! А то получается мы можем нефть экспортировать для того чтоб китайцы ее переработали, сделали нефтепродукты, кучу нефтехимии, товаров с высоким переделом и развезли по всему миру, в том числе в Россию. Здорово получается — продали нефть, купили товары произведенные из нее и еще должны остались…

          1. То, что «должны остались» — это неправильно.
            А так получается, что каждая страна, как у ранних экономистов-теоретиков, специализируется на своем.

      2. Я думаю Сергей как угодно и при том приложить все усилия. Любые производственные и логистические процессы в стране есть занятость населения и укрепление экономики, без крайнего фанатизма конечно.
        А то, что происходит у нас, только показывает, что мы ни чему не учимся, научились добывать нефть и качать по трубам, и думаем, что всю дорогу будем в «фаворе» на этом держаться, глобально ошибаемся.

        1. Расчёты показывают, что производить нефтепродукты для дальнейшего экспорта невыгодно. Топливо — продукция невысокого передела. Добавленная стоимость относительно невысока и поглощается транспортными расходами.
          Интересный вариант предложил Владимир Решетняк — вместо поставки сырой нефти на экспорт производить из неё нефтепродукты, которые будут использоваться в сельском хозяйстве. Пройдя по длинной цепочке, нефть действительно обрастает высокой добавленной стоимостью и обеспечивает занятость большого числа людей.

  5. Что касается России как сырьевого придатка: на мой взгляд — необходимо что то уметь делать хорошо. Например добывать и ТОРГОВАТЬ нефтью и нефтепродуктами. Что например научились делать Саудовская Аравия,Эмираты. Не думаю чтобы они так волновались из-за того что они поставляют сырье на рынок. Главное — «КАК поставлять и продавать». Можно поставлять и продавать с долгосрочной выгодой, можно продавать без долгосрочных преимуществ. Иран например экспортирует нефть в Китай, но импортирует бензин из Китая. Для того чтобы не быть просто придатком, надо знать рынок, что требуется на рынке,что не требуется и своевременно реагировать. Что касается понимания Китая у г-на Киричека, то мне кажется оно не совсем правильное. В Китае не «выживает» 1 млрд человек.Это мощная современная страна ориентирующаяся на опыт США в развитии экономики и успешно его применяющая. По оценкам Goldman Sachs, в 2030 году это будет первая экономика в мире по размерам ВВП. Но если в России не будет понимания что в АТР и в Китае происходит, то очень легко превратиться действительно в просто сырьевой придаток,не имея никаких рыночных преимуществ по сравнению с другими поставщиками.

    1. Игорь, обмен нефти на кредиты разве выгоден России? По какой, действительно, цене происходитят поставки в КНР?

      1. Думаю, что цена поставляемой нефти зависит от конкретных договорённостей компаний, осуществляющих сделку.

    2. Igor, в не столь далекое уж время я условно задал бы вам вопрос, а вы с кем, а точней на кого работаете.
      Торговать это хорошо и хорошая торговля не есть придаток, то есть лечь, а не ляжешь, будешь придатком, однако сильно сказано.
      Ладно, оставил суть торгаша, по этому самому поводу очень хорошо сказал Маркс и добавить к этому нечего.
      Значит Китай мощная и современная страна с 1млрд. человек.
      А вы можете вот это более так сказать, точней уточнить, а какая собственно страна и каким населением.
      Да и на счет самого Китая.
      Разрыв в уровне жизни между городом и деревней и между восточными и западными регионами очень велик (по сути, деревня и город в Китае – это две разные страны) и угрожает социальной стабильности, а возможно, и территориальной целостности КНР.
      Политика «одна семья – один ребенок» должна быть продолжена и даже ужесточена, поскольку население Китая уже сейчас в 1,5–2 раза больше, чем максимально допустимо с точки зрения нагрузки на природу и инфраструктуру. Но в то же время от этой политики необходимо немедленно отказываться, ибо она порождает опаснейшие половые и возрастные диспропорции. И размотать этот клубок противоречий, видимо, можно только путем внешней экспансии, поскольку в своих нынешних границах Китай нежизнеспособен.
      Это так сказать одно.
      А другое.
      Отметим, что руководитель Китая Ху Цзиньтао дал в своей юбилейной речи четкий ответ на вопрос о том, какими методами будет решаться проблема: по его мнению, только социализм может спасти Китай. Но что будет в реальности – большой вопрос, а пока Китай не только не станет «локомотивом», который сможет вытащить всю остальную мировую экономику, как вещали некоторые эксперты, но даже не очень понятно, сможет ли он сохранить свой статус мировой «производственной площадки».

      1. Да, диспропорция между селом и городом действительно может стать поперек китайского прогресса, китайских «социалистических» преобразований. А вопрос перенаселенности КНР, интересно, обсуждается на международном уровне (во избежание ненужной военной экспансии чужих территорий со стороны Китая)?

        1. Диспропорция между селом и городом в определённой мере присутствует во всех странах.

          1. Да, но в Китае эта проблема умножена на количество населения.

  6. Во первых, нет так все гладко будет проходит торговля с Китаем по нефтепроводной системы ВСТО, не надо забывать что в Казахстане уже действует нефтепровод Кенкияк -Китай с прокачкой -10 мил. В дальнейшем увеличением в 20 мил.тонн в год. в Китай.
    С запуском ВСТО у Китая появится выбор, где он будет лавировать и между Казахстанской нефтью и Российской, что в свою очередь будет выбирать в ценовой политики закупа, не исключая так же и давления с шантажом с ранее выданных денежным кредитом как России так и Казахстану.
    Все это мелочи, по сравнению если Китай будет сталкивать нас конфликтом Россию и Казахстан (а мы когда то были братьями), вот это пугает меня.
    Так что товарищи нефтяники мы сами себе воздвигли врага в погоне за наживой, прибылью и нефтегонки.

    1. Может, всё не так уж плохо. В прошлом году Китай добыл 189,7 млн тонн нефти, а потребил 375,7 млн тонн. Полагаю, Китай сможет закупать нефть и у России, и у Казахстана — только поставляй.

    2. Саттар не так уж далек от истины.
      У нас смутно вообще представляю, что такое Китай и его ментальность.
      В основном понятие больше сформированы по Голливуду, чем самой реальности, милыми этакими людьми.
      Да и по турпоездкам.
      На заре перестройки жители приграничной полосы столкнулись с китайцами, так как китайцев знали еще до этого.
      Но оказалось, что это не те китайцы и даже очень далеки оттого, что они знали о них.
      Я это к ментальности самой нации, а не о представление, об этой самой ментальности.
      Китай будет лавировать между Россией и Казахстаном, сталкивая их между собой в борьбе за интерес и выгоду.
      Так как Россия и Казахстан лежат в сферах его геополитического интереса, а точней сырья и территорий.
      Тем более он эту политику будет проводить любыми доступными ему методами.

      1. Это основная задача внешней политики любой страны — сталкивать соседей между собой, стараясь получить от этого политические и экономические выгоды.

        1. Из конфликтной теории. А не может такого быть, что Китай столкнув Россию и Казахзстан, потом столкнется с их перемирьем и с тем, что обе эти страны, поняв, кто — причина конфликта, сам столкнется в конфликте с ними? Да и во время конфликта между Казахстаном и Россией, нефтепрокачка может прекратится.

        2. Если бы вопрос стоял только в самом сталкивании то это полбеды.
          Китай ставит себе задачу на перспективу.
          В отличие от нас и нашей ментальности сегодняшнего дня, они как раз закладывают завтрашний день и упорно к нему идут.
          И задача стоит не просто столкнуть Россию и Казахстан лбами, а сделать их врагами в борьбе за трубу, что вполне их ментальности и философии.
          Экспансия Китая неизбежна, и объектами этой экспансии как раз является Россия и Казахстан.

          1. Выход один: поднимать свое производство и уходить от китайской продукции. Спрос вызывает ответную реакцию у производителя, Китая.

          2. Святослав вы неправильно поняли саму суть экспансии.
            Экспансия военная для захваты сырья и территорий.
            А не сбыта ширпотреба.
            Сама суть сталкивания и заключается в этом, отвлечь внимание противника от себя и ослабить по возможности его потенциал.
            Китаю не выжить в его сегодняшних границах в будущем, он вынужден будет изменить свою границу с целью захвата земли, воды и нефти и перенаселения.

          3. Интересно, а насколько эффективна политика «одна семья — один ребенок». 0,5 млрд. жителей за 12 лет. Что то очень быстро растет количество населения. Как на международном уровне этот вопрос решается. Китай ведь не закрытое государство. Может, китайцам нужно помочь с демографической политикой, так сказать?

          4. Святослав, вы эту идею предложите Китаю.
            У них сейчас остро стоит вопрос, куда разбросать часть населения.
            Но в первую очередь они хотят их переместить в Азию и Россию.
            Если их сейчас не раскидают, то лет так через двадцать те могут, будет взорвать саму ситуацию.
            Да теми излишками можно было бы заполнить, как говориться пустующие территории и они своим упорно-ударным трудом возродили бы его.
            Но при таком раскладе есть одно но, как бы не возникла пятая колона и к тому же китайцы не ассимилируются.
            А все это если в случаи часа Х может создать очень серьезную угрозу, так, как не известно, кто на самом деле приехал под видом сантехника.

          5. А как в Китае обстоит ситуация с заселением западной части страны?

    3. Разве проэктировщики ВСТО закладывали в проэкт возможность «кредитного» шантажа со стороны КНР? А во-вторых, погоня за прибылью не может быть без ума. (Вы говорите, «мы сами себе воздвигли врага в погоне за… прибылью»)

  7. А между тем… Экономика России все сильнее зависит от промышленности Китая. Так, по заявлению, Ю.К. Шафранника — практически уже все буровое оборудование, которое используется в России, поставляется нам из Китая. А взять, к примеру, фармпромышленность, оказывается, что субстанции для антибиотиков тоже производятся в Китае. В России давно ничего подобного не производится. Есть повод задуматься, что такая тенденция грозит России ослаблением и даже потерей стратегических промышленных направлений….

    1. О Китае: получается, что справедлива пословица — одна голова хорошо, а две лучше.

    2. Китай не только подсадил на свою иглу СНГ, но и успешно пустил под нож конкурирующие отрасли.
      Не буду брать во внимание такую мелочь как легкая промышленность, которую он успешно развалил.
      В начале 90 годов он успешно развалил фосфорную промышленность Казахстана, жестко и цинично, видимо уроки не прошли на пользу.
      Пол СНГ сидит на китайском ширпотребе.
      И это уже наводит на очень мрачные мысли.

      1. Наверное, частично ответ на вопрос кроется в тривиальном: спрос!

  8. Вот собственно уважаемые мы с Вами думается и стали более близки так сказать к «сути». Геополитика — вот этот страшный зверь который без остановки способен пройти по всей земле как цунами. Единственное во что хочется верить, так это в то, что наше правительство, а также правительства других стран это понимают, хотя в основном глядя на происходящее на полит-арене становится как-то пессимистично грустно.
    Интересно, а способен ли вообще хоть кто-нибудь из «сильных мира сего» перестать гоняться за собственной выгодой и прикинуть, что для него, да и для всех остальных «светлое будущее» в итоге так и не наступит ???

    1. Геополитика геополитикой, а колличество населения значение имеет. Вопрос: когда китайское колличество превратится в качество?

  9. Какая оживленная дискуссия! Хочу добавить свой аргумент. Величие Китая заключается в самих китайцах, народе, если хотите, этносе. Вот пример. Китайцы в Росси (нелегальные) живут и работают в нечеловеческих условиях, зарабатывают копейки и, тем не менее, рвутся в Россию. Русские от такой жизни спиваются и умирают под забором. Вот вам, участники дискуссии и ответ, где будут Россия и Китай через 50-100 лет.
    А нефтепровод, даже если он убыточен, необходим в качестве диверсификации поставок, чтобы Европа нос не задирала, да и Дальний Восток оживить. Не все так линейно в жизни, как заметил один из участников дискуссии.

    1. Мне кажется, что Дальний Восток и так оживлен. К примеру, «восточные тигры». А какая причина относительной устойчивости стран АТР во время мирового кризиса? Эта устойчивость, по-моему, и есть признак дальневосточной оживленности.

  10. Предполагаю, что у всех народностей не все нормально, поэтому не думаю, что есть ответ кто и где будет через 50-100 лет.
    А вот по поводу трубы, знаете, если бы в предыдущие годы было видно от этого толк, кроме увеличения денежного оборота в стране, то возможно и взгляды бы у нас нынче были бы другими. Но сейчас есть, то, что есть. Думаю вы понимаете.

    1. Трубу достраивать нужно. Это отвечаеть всей экономической логике. Не последнее место в это й логике занимает диверсификация нефтепоставок РФ. Китай — это огромный рынок и нельзя игнорировать его, не строя нефтепровод.

      1. Святослав, а какой экономической логике вы говорите.
        Любое государство сначала выстраивает свою политику безопасности, а потом уж все остальные коммерческие интересы.
        Тем более со стратегическим сырьем двойного назначения.
        Как говориться, а, на сколько этот данный партнер является к нам лояльный и дружеский, а в близлежащей перспективе, не будет ли он создавать нам угрозу нашей безопасности. Вы можете ответить на эти вопросы, хотя думаю навряд ли.
        У вас на первый план выступает коммерческий интерес и как говориться любой ценой и даже в ущерб безопасности государства.
        Краткие обозрения для раздумья.
        О России же, которую Ван Сяодун посетил, говорится следующее: «Я думал: как же они разбазаривают эту огромную безлюдную землю с ее черноземом! Как несправедливо! А нам тут так тесно!»
        Жизнь сама собой заставит Пекин и Вашингтон преодолеть последние предубеждения в отношении друг друга и «по-хорошему» поделить нашу планету. Естественно, что Китаю достанется то, что лежит по его периферии, – Юго-Восточная и Центральная Азия, Северная Корея и, конечно, азиатская часть России.

        1. Тогда получается, что межгосударственные договоронности, нормы международного права — это ширма?
          Второе, разве коммерческие интересы идут в разрез с интересами безопасности?

        2. Алексей, а посмотрите, что отметил губернатор приморья: http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/vo-vladivostoke-planiruetsya-sozdat-filial-rossijskoj-neftyanoj-birzhi/32128/

          Это имеет отношение и к ВСТО, и к его ответвлению на Китай.

  11. Уважаемые, по большому счету, особенно учитывая, что точно никто не знает как в дальнейшем будет развиваться геополитика, все в чем-то правы. И трубу строить надо и нефть продавать тоже, только ЙЕМАЕ, полученные средства использовать надо с толком на развитие страны, а как показали последние 10 лет в росте цен на нефть «не в коня овес» как говорится. И сейчас ситуация не видно что бы менялась, наоборот, производства сворачиваются, торговые центры строятся !!!

    1. Вопрос не стоит продавать или не продавать сырье.
      Продажа энергоресурсов была, есть и как говориться будет, пока есть эти самые энергоресурсы.
      Ведь самое простое продать это сырье, и как говориться минимальные затраты с максимальной выручкой, зачем усложнять себе жизнь.
      Да и суть ведь не стоит в том, что бы эту нефть не пущать в Китай или куда еще либо.
      Вопрос ведь в другом.
      Как подсчитали при таком интенсивном потреблении нефти, которое было ее, осталось на очень короткое время, где-то в районе полвека.
      Ну, хорошо так сказать ударными темпами мы ее выкачаем и продадим, навар ведь сразу, а не в какой-то далекой перспективе, так как на нее есть спрос.
      Хорошо, но что будет завтра, так как эти годы очень быстро пролетят и что тогда, нефти то нема, ее попросту профукали в погоне за наживой.
      Сейчас мы видим, что есть так сказать резерв будущих поколений, в стабильных долларовых фантиках.
      Но почему не создают этот резерв будущих поколений из сырья, которое стоит, дорожи этих фантиков, и оно постоянно будет расти по мере его уменьшения и дефицитности. Почему резервы будущих поколений формируются фантиками, а не надежными сырьевыми активами.
      А, тем более что нефть идет к своему убыванию, и запасов больше нет.
      Это одно, а другое то, что нефть пока крутит колесо нашей цивилизации и без нее все встанет на якорь и альтернативы замены пока не видно.
      Распродать можно все, а что завтра, а вот завтра и каким оно будет пока что не видно, да и не слышно.
      А об этом как видно мало кого заботит, у всех одна мысля как навариться.

      1. Энергосбережение. Как Вы к этому относитесь? Страны ЕС сейчас активно имплементируют политику энергосбережения.

        1. Святослав политика энергосбережения актуальна по мойму всем и той же России.
          К сожалению, сырье не вечно и оно подходит к концу, а те, кто этим обделен то для тех это актуальней в двойне.
          Можно вспомнить прошлую зиму и легкий шок Европы по газу, когда Украина решила пошутить.
          Для них это был легкий шок, так как знали, что все равно вопрос будет урегулирован.
          Но если представить, что газ поступает реже и реже, и все стоп, да и нефть приказала долго жить.
          Переходим на альтернативу, то есть на отопление углем и дровами, но если отопление еще кое-как то вот без нефти все транспортные коммуникации встали, придется расконсервировать паровозы. Перемещаться пока уголь есть, мы сможем, но вот информационные коммуникации под вопросом, как поддерживать космическую систему, на угле на орбиту ничего не выведешь.
          Это утрировано, но пока альтернатива не найдена.
          Святослав ну а вы сами как думаете.

          1. Я по этому поводу думаю вот что. Энергосбережение позволит отодвинуть так называемое критическое время В, после которого будет чувствоватся нехватка энергоресурсов, и «выиграть время». Как говорится, голь на выдумки быстра/хитра. Думаю, за это выиграное время можно будет придумать альтернативу, возможно еще не ведомую сейчас. В любом случае, от энергосбережения вреда не будет.

          2. Святослав правильно смысл любого сбережения это сокращение расходов его потребления.
            Но продажа тоже ведь по своей сути есть потребление.
            Хорошо, что если на это потребление взамен берется что-то равноценное и перспективное тогда хоть есть какой то смысл.
            А то ведь по своей сути на ветер.
            С одной стороны долларовые фантики, от которых завтра штаты вполне могут отказаться и просто простить всем, когда их очень сильно прижмет. Так как они плевали на всех, со всеми их международными правами и обязанностями и в первую очередь будут делать то, что им выгодно.
            И что тогда как в девяностых, с грудой бумажного ………… которое не кому не нужно.
            Но, а другой аспект заключается в самом потреблении этой самой нефти сегодня.
            Сегодня на нее с точки зрения переработки спроса нет, и в ближайшее время не предвидеться, как бы упорно не хотели бы вернуть былые объемы роста их уже не будет.
            Тогда зачем такие объемы добычи нефти, где логика.
            А ответ как говориться кроется в банальности.
            В ажиотажном спекулятивном нагнетенном спекулянтами спросе.
            Этим клоунам без разницы, что вообще будет завтра, их цель навар сегодня любой ценой, вот они и разгоняют и не думают, что сами завтра окажутся по уши в ……………, но они видимо рассуждают по-другому, на мой век хватит, а после нас хоть потом.
            Да и нефтяным монополиям сброс оборотов не выгоден, так как грозит серьезными финансовыми потерями, а этого ох как не хочется, 2008 они помнят.
            Святослав по этому любое сбережение начинается в осмыслении и уменьшении добычи нефти.
            Я понимаю, что начнется вой, и биржи будут задирать цены, играя на дефиците.
            Но в этом случаи возможно жесткое государственное регулирование, да и вообще отсевки спекулянтов, базар большой перейдут на семечки.
            И ликвидировать саму блокировку нефтяного лобби по разработкам альтернативных источников энергии.

          3. Сокращение добычи нефти должно происходить синхронно с отсечением нерационального использования нефтересурсов.

          4. Есть ли способы сократить нерациональное потребление, кроме повышения цен на нефть?

          5. Думаю, экономически это один из самых эффективных способов, а вообще причины сокращения нерационального потребления упираются в ту же мотивацию. Здесь вопрос уже стоит, как писал Локк, в «общественном договоре» по даной проблематике.

          6. А что значит нерациональное использование нефтепродуктов.
            Нерациональное использование думаю, может, заключается выпуски заведомо обреченной и невостребованной продукции которая не найдет своего применения.
            А это как раз происходит по мотивации рынка, который вынуждает перепроизводить продукцию.
            А как общественный договор, то есть диалог сможет заставить рынок от мотивации перепроизводства, и чем он может его замотивировать.
            Прогнозы МЭА о запасах скорей спровоцируют рынок на его запас с целью в дальнейшем перепродажи по более выгодной цене и спекуляции на дефиците.

  12. А между тем… Крупные игроки, они же мыслители нефтехимического рынка считают, что целенаправленные инвестиции в разработку , а главное, в промышленное производство альтернативных источников энергии могут сделать качественный рывок в экономике, который станет одновременно и выходом из структурного финансового кризиса. Фотовольтаика, газ, полученный из непищевых отходов, жидкое топливо из лигнина и т.п.—технологии уже разработаны, получены опытные партии, только нет государственной мотивации… А углеводороды присутствуют в недрах в больших количествах ( кроме того, есть вероятность, что ресурсы эти возобновляемые), только извлечение их будет все труднее, энергозатратнее и дороже. Учитывая, что модернизация нефтедобывающего комплекса очень далека от совершенства и технологическом, и в финансовом плане, то становится понятно, что скоро добывать станет просто нечем, разве что китайским оборудованием….:)

    1. Возможно, отсутствие государственной мотивации связано с тем, что не все на государственном уровне осведомлены с проблемой?

    2. Мотивация отсутствует потому, что все известные технологии производства возобновляемого топлива неэффективны с экономической точки зрения.

      1. А прогнозы МЭА о сокращении запасов не могут быть стимулом для появления такой мотивации?

  13. Думаю, что осведомлены. Но наша российская государственность (видимо, так исторически сложилось), нацелена на решение сугубо личных интересов немногочисленного круга лиц…. А может это специфическая российская ментальность? Ваш вопрос о неосведомленности власти в некоторых проблемах, заставил меня провести аналогию с подобными народными оправданиями власти и в советские времена, и в царские — да, видно царь-батюшка не знает, что на Руси творится…

    1. Ульяна Алексеевна немного с вами не соглашусь.
      Первое то, что крупные игроки, то есть монополии за счет новых альтернативных источников энергии смогут вывести экономику из финансового кризиса.
      То, что новые альтернативные источники энергии могут дать новые возможности в развитии технологий и прогресса, то, безусловно, да, но только не в самом финансовом кризисе.
      При всем их желании и собственно старании этого не случиться.
      Тем более что у нас на дворе не только финансовый кризис, но и экономический, а они очень далеки друг от друга по своей сути, да и специфике.
      Монополии, по сути, не могут решить что-то сами самостоятельно, так как сами являются участниками этого процесса, находясь внутри этого процесса.
      А у нас, к сожалению, системный кризис самой модели экономики, и пока не будет найдена, и внедрена новая модель экономики адаптированная под нашу действительность нас будет трясти, и трясти сильно.
      На счет, того, что ресурсы, возможно, возобновляемы, не знаю. Но думаю, что это вряд ли, или надо слишком уж много времени, когда они снова возобновятся. А у нас этого времени нет.
      Как я думаю сырье как таково более ценно в других видах сферы его применения, чем как сам источник энергии.
      Так как большую часть мы попросту и бесцельно сжигаем, и оно вылетает в трубу.
      По мойму и как я читал для этих целей больше подходят и перспективны такие направления, как электромагнитные волны, торсионные поля, ядерный синтез и тому подобное, но только не сырье, так как оно ограниченно.
      Я не специалист, но думаю, что эти направления перспективны и эффективны, чем просто сырье, и переход на них даст новый толчок в самом развитии технологий и прогрессе.
      Главное что бы монополии были в этом истинно заинтересованы и не пускали все новое и прогрессивное под сукно.

      1. Вопрос не в том, что знают или не знают.
        А в круге интересов и кто за этим стоит.
        У нас, к сожалению, да и не только у нас от этого самого интереса очень многое зависит.
        Обычно знают, но как говориться интерес превыше всего, и очень часто интерес выигрывает.

      2. Моя реплика в ваш монолог :) Как показывает практика, в XX веке было несколько экономических кризисов, качественным выходом из которых стали внедрение новых технологий, как то — компьютеры, новые материалы с необычными свойствами, мобильные телефоны и т.п. В настоящее время разработка новых энергоносителей кажется мне достаточно гармоничным и оптимальным решением данной формулы. При этом, совершенно с Вами согласна, что нужны структурные изменения в экономике. Что это может быть? Справедливое формульное ценообразование? Прозрачный индикатор рыночных процессов, к примеру, индекс… Индекс e-oil, к примеру…

        1. Экономика знаний бросает новые вызовы и предлагает новые энергетические решения.

        2. Ульяна Алексеевна, к сожалению, всегда есть моменты, когда переходят какую, то черту и обратного пути нет.
          Энергоносители не смогут решить всю проблему финансовой модели, как прочем и другие технологии.
          Энергобезопасность сама по своей сути очень далека от экономической модели, вы это не находите.
          Сами по себе технологии могут дать рывок, заложить преимущества, заинтересовать потребителя, но не более.
          Тем более они работают, когда есть рост и возможность развития, но этих ресурсов уже давно нет и тем более не предвидеться при всем раскладе, если конечно не задействовать резерв Африки и племен амазонии.
          Но сегодня мир подошел к тому, к чему он должен был собственно подойти уже давно, но этот процесс всегда искусственно оттягивали, И сами латания дыр не к чему толковому уже не приведут.
          Так как на сегодня по прошествии почти двух лет никто толком понять не может, что происходит, да и четко объяснить, что и как, лечение идет на болезнях, которыми мы когда-то переболели и от этого все диагнозы, да и само лечения.
          Но беда заключается в том, что это совсем другая болезнь и намного серьезней, чем все остальные, тогда ведь болели отдельные органы, а сейчас весь организм, да и притом как говориться, сильно запущен.
          Ульяна Алексеевна, а что может дать сама справедливая цена и как, так как все остальное производные от этого, и каким собственно методом вся эта цепочка может запустить экономику.
          А если мы отрегулируем цену, лягут биржи, так как отпадет смысл всего их существования, да и всей рыночной концепции экономики, так как прозрачные рыночные процессы это ближе к плановой экономике и зачем тогда биржи.
          При таком раскладе плановая экономика тогда может, наступит на горло всей рыночной системе, да и еще запустить политический маховик.
          А нам к экономическим передрягам нужны еще и социальные и как пелось в песенке «вихри враждебные веют над нами».
          Хотя при другом раскладе, клоуны спекулянты сами по себе и по своей же жадности и тупости создают у людей эти порывы и желание запеть. И ох как запеть, тем более уже не только у бывших по соцлагерю но и у его ярого противника.
          У китайцев есть проклятие «что бы тебе жить в эпоху перемен» по мойму мы живем не только в эту самую эпоху перемен, но и еще на разломе нашей нынешней цивилизации.

    2. Нефтяники, по-моему, лучше разбираются в том, на сколько лет хватит нефти, какие запасы и подобное, чем госчиновники.

      1. Святослав, а как вообще нефтяники могут лучше знать.
        Они то, каким боком к этим процессам, да они имеют и владеют информацию на своем уровне, но не более.
        Но эту же информацию имею и те, кто заинтересован, а вот здесь у заинтересованного лица как раз и больше информации, да и самой возможности по этому вопросу, чем у того же нефтяника узко сидящего на своей грядке.
        Святослав не надо так примитивно о госчиновниках.
        Все в интересе.

    3. Разве в других государствах политическая элита думает о чём-нибудь другом, кроме личного обогащения?

      1. Потребление нефти можно сократить только жестким административным методом контроля и отсечь спекулянтов, пока как говориться еще не поздно, так как других вариантов в данной ситуации просто нет, хотя будет много воя и демагогии про рыночную экономику и свободу торговли ну и тому подобное.
        Но ребятки уже доигрались с этой свободой и рыночной экономикой.
        Просто если эту шарашку не притормозить завтра все ужастики, которыми нас пичкает Голливуд, покажутся цветочками и ягодки впереди.

        1. Сергей, а кто сказал, что неэффективны альтернативные источники и почему только нефть с одной стороны.
          А когда нефть перла и все было прекрасно, какой дурак допустит потерять все это, так как на нефти сидели целые регионы и лишиться всего в одночасье.
          Сколько было хороших идей и проектов пущено под сукно вы можете это сказать.
          И то, что среди них не было более эффективного не только по своим техническим параметрам, но и экономическим.
          Теперь петь, что они не эффективны как-то странно.
          Надо же чем-то отмазываться, за допущенные так сказать промашки в работе.

          1. Пока у нас идеология капитализма, то есть капитала на частную собственность будет процветать спекулянтство и обогащение.
            Так как это суть самой системы, в которой мы живем, и к ней сейчас прививают с раннего детства.
            По этому о наживе думает не только элита, но и обыватель, просто каждый на своем уровне и от своих так сказать возможностей.

          2. Мне кажется, выход в «круглом столе», в «общественном договоре».

          3. Если бы существовали эффективные технологии получения топлива из возобновляемых источников, они бы обязательно применялись. Ничто не может сдержать коммерсанта в погоне за прибылью. А сейчас даже налоговыми льготами не заставишь производить альтенативное топливо.

          4. Сергей любая эффективное строиться на технологической базе, то есть в инвестиции и вкладывание финансов в модернизацию, и перевооружение производственных технологий и всего производства в целом.
            А ведь любое перевооружение связано с финансами, то есть потерей доходности и рентабельности, а этого акционерам ох как не хочется и они пытаются выжать все соки из того, что имеется, как говориться до лучших времен и пока колесо крутиться.
            Но, а так называемые инвесторы спекулянты инвестируют же на самом деле не перевооружение производства, а всего лишь акцию, и ориентируются по акции и по ее доходу, а не самому предприятию.
            И в погоне за прибылью они могут угробить что угодно.
            И проблема в том, что технологи были приемлемы при нормальной добычи, но пенку как говориться сняли, а вот на осадок нужно бы дополнительно затратить, так как пенка это позволяла.
            Но тратить лишнее не хотим и начинаем кричать о нерентабельности.

          5. Перепрофилирование существующих производств — дело сложное, согласен с вами. Но почему же не создаются новые предприятия, ориентированные на выпуск альтернативного топлива? Только по причине отсутствия эффективных технологий, иначе предприниматели не упустили бы возможности заработать.

          6. Да сегодня весь мир ищет, что делать и куда вложить деньги.
            Причина отсутствия эффективных новых технологий думается, кроется в двух банально простых причинах.
            Первое это на заре когда шло и шло очень хорошо и рентабельно старались лоббировать новые разработки, которые могли бы нанести серьезный удар по бизнесу, как говориться своя рубашка ближе к телу, чем соседа.
            Но второе это в основном все кинулись в коммерцию, зачем идти тернистыми тропами и ждать пока что-то выгорит да и выгорит, а тут как говориться надежный верняк да и не каких особых хлопот.
            Думаю, что время все расставляет на свои места.
            Как говориться время разбрасывать камни и время их собирать.
            И мы попали к сбору урожая.

          7. Повторю мысль: чем ближе к истощению нефтяных запасов, тем вернее найти новые энергетические источники на планете.

          8. Да, а если человека посадить на плиту он тоже что-то найдет лишь бы побыстрей слезть с этой плиты вам так не кажется.
            Естественно, что жизнь заставит предпринимать что-то, что бы решить эту проблему, и она в принципе будет решена вопрос, когда будет решена и какими усилиями.
            Главное что бы она была решена точно в аккурат окончание ресурсов, а иначе паника и последствия непредсказуемые.
            Но и есть еще одно маленькое но.
            На решение этой проблемы, то есть новой альтернативы нужно бросить силы и ресурсы, а иначе толка не будет, на опытном эксперименте можно будет содержать, так скажем фазенду, но не всю экономику.
            А будут ли инвестировать это.
            Нефть еще есть, и многим на их так сказать век хватит, а раз та то зачем напрягаться и не лучше ли эти финансы профестивалить.

          9. А какой коэфициент эффективности традиционных и альтернативных технологий?

          10. А как определить эффективность сырья от альтернативных источников, когда сырья не будет, тогда и не будет стоять сам этот вопрос. Нужно будет, чем-либо ее заменить и об эффективности никто и не вспомнит.

          11. Но пока ещё нефти достаточно, поэтому производить альтернативное топливо невыгодно.

          12. Как обычно потом начнут волосы рвать от горя и извечного что делать.
            Но по данным того же МЭА при объемах существующей добычи нефти условно осталось по мойму лет так 60, а это интересно мало или много.
            Сегодня кто в бизнесе это много так как при всем желании не дотянут, а вот следующим поколением эта мало, так как им расхлебывать.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АЛРОСА и «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в освоении новых месторождений нефти и газа в Якутии (Видео)
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии.
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику