28 March 2011, 18:00

Можете оценить перспективы принятия законопроектов, разработанных ФАС, «Об обороте нефти и нефтепродуктов в России» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в России». Как, на Ваш взгляд, нефтяники отнесутся к данным предложениям? Позволят ли эти законопроекты устанавливать рыночные цены на нефтепродукты?


Пермякова Елизавета

Отвечает Костюков Виктор
Очень нужный, но, к сожалению, опаздывающий проект. Нефтяники воспринимали подобные инициативы в штыки, как переход к государственному регулированию цен (что, по моему мнению, давно уже следовало бы сделать). Но торг, по сути, ведётся вокруг премиальной надбавки к ценам внутреннего рынка относительно экспортной альтернативной цены. Как мы ранее уже сообщали, среднестатистическая надбавка к экспортной цене на дизельное топливо производства Московского НПЗ составляет 9%. Вот вокруг этих девяти процентов и идёт торг нефтяников с ФАС. Предложения ФАС вполне рыночные, зря сопротивляются нефтяники относительно формулы «справедливых цен», иначе и впредь будут оставаться под дамокловым мечом приказного управления внутренними ценами, что, согласитесь, далеко не рыночный подход. За прошедший месяц, торгуя нефтепродуктами на внутреннем рынке на 3000 р/тн ниже, чем по экспортным поставкам, нефтяники потеряли больше, чем заработали на необоснованно завышенных ценах декабря-января нынешней зимы. Жадность подвела. А формулы «справедливых цен», закреплённые законодательно, защитили бы нефтяников от внутрироссийских политических установок и внесли бы ясность в перспективы цен внутреннего рынка.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
17 комментариев
  1. Виктор, а Вы эту формулу «справедливой цены» от Голомолзина можете озвучить? Как считать-то? На что ориентироваться и что от чего отнимать/прибавлять?

    1. Уважаемый Олег!
      Формула ФАС основана на равнодоходности продаж на внешний и внутренний рынки. Известно, что половина дизельного топлива, произведённого на российских НПЗ отгружается на экспорт, а вторая половина остаётся на внутреннем рынке. Как Вы думаете, куда продавец товара отправит его в первую очередь? Правильно, туда, где выше цена. Как правило, цена внешнего рынка более привлекательна, чем внутреннего и нефтяники устанавливают внутренние цены как нетбэк плюс некая премия. Эта премия включает в себя содержание всевозможных сбытовых структур, затраты на внутреннее межскладское перемещение товара, услуги по хранению и т.д. Среднестатистическая внутренняя премия составляет для Московского НПЗ, примерно 9%. Таким образом формула внутренней цены принимает вид: «нетбэк+9%». ФАС, насколько известно, предлагает «нетбэк+3%». Нефтяники отторгают 3%. А зря. Если бы они согласились на эту цифру, то законодательно были бы защищены от административного произвола сегодня и не несли бы потери от продаж дизельного топлива на внутреннем рынке относительно внешнего, порядка 3000 р/тн.
      Здесь же следует отметить, что ФАС ничего не изобретала нового. Нефтяники уже давно рассчитывают внутренние цены на нефть и ДТ именно так. Единственно, ФАС пытается укоротить аппетиты нефтяников. Пока безуспешно.
      К сожалению, я не владею достаточной информацией по бензинам. Там несколько иной расклад. Бензины на 90% остаются в России и здесь ценами на них управляет полностью конъюнктура внутреннего рынка. Не с чем сравнивать. Учитывая почти монопольный характер нефтяной отрасли, тем более нужны ориентиры «справедливых» цен на бензины. Нетбэк здесь не показатель.
      Здесь же постараюсь ответить и Екатерине Борисовой.
      так же как и Вы, я не считаю биржевые показатели в их нынешнем виде достоверными. Много путаницы и с номеклатурой и с внебиржевыми сделками и договорными сделками. Но процесс, что называется, пошёл. Если у Сечина хватит сил внедрить его (внедрение — проникновение в сопротивляющуюся среду), то будем иметь и биржевые ориентиры. Но это в будущем.

  2. Виктор, мне тоже кажется полной ерундой все нынешние потуги чиновников.
    1. Формула Нет-Бэк :) может дать только сравнительный анализ ценообразования на разных рынках. А в случаях перекоса цен в ту либо другую сторону методов воздействия на рынок Нетю! Только штрафы, и все.
    2. Методы регистрации внебиржевых сделок вообще не дадут никакой прозрачности. Огромный набор цифр, сваленный в одну кучу? Что с этим делать дальше?
    3. Ну а регистрация на бирже договорных сделок похоже тоже провалилась, судя по информации которая проходит в СМИ.

    Осталось только астрологов привлечь. Кстати интересная идея. Может у них лучше получится?

  3. Кстати, Виктор Лукманович, может быть и формулу расчета экспортной пошлины ФАСу предложить поменять, что бы у нефтянников не было рисков в виде «ножниц Кудрина»? Если ввести расчет пошлины не за какой-то интервал времени, а на день оформления перехода границы, например? :)

    1. Вы, наверное имеете ввиду период мониторинга цен? С 2008 года период мониторинга был снижен с двух месяцев до одного. ФАС предлагает его укротить его до одной недели. Экспортные пошлины в этом случае будут более оперативно отображать цены мирового рынка, значит и внутренние цены будут более адекватны ему. Укорачивать до одного дня, означает подставить себя под случайные факторы.

      1. Зато хэджироваться удобнее! :)

        1. Я бы под случайности не хеджировался.

  4. Я так и не понял, от чего «плясать» внутреннему рынку? Откуда цены на летний дизель, например, будет брать ФАС в рассчете своей формулы?

    1. ФАС «пляшет» от нетбэка.

        1. Нетбэк рассчитывается как цена экспортной постаки в $ минус транспорт ($), минус экспортная пошлина($). Полученную цифру переводят в рубли по текщему курсу, добавляют акциз, НДС и получают равнодоходную с экспортными продажами цену в рублях Эта величина и называется нетбэк.

          1. А цена где формируется?

          2. Цена формируется на общепринятых базисах, например Амстердам (АРА) для отгрузок на Европу, или Средиземное море через Новороссийск (на южную Европу или саверную Африку).
            Рекомендую почитать учебники.

          3. Учебники я читал:) Только я не очень понимаю, почему цена не может формироваться у нас? Или в учебниках, которые Вы читали, написано, что в России формироваться цена внутреннего рынка не может? Можете объяснить мне, неучу.

  5. Двайте попробуем с другой стороны. Предположим, чт Вы Олег — фермер и вырастили урожай пшеницы в количестве 10 тыс. тонн. Вы можете её продать на внутреннем рынке хлебокомбинатам, например по 8000 р/тн. С другой стороны, Вы можете её же продать, например, в Египет по цене 21000 р/тн. При этом оплатитив дорогу (фрахт), экспортную пошлину и прочие налоги Вы получите итоговую цену продажи — 18000 р/тн. Как видите, есть и внутренний рынок с его покупателькой способностью, есть и внешний рынок. Задаю вопрос фермеру Олегу Михайлову. Куда будем грузить зерно? Ответ ясен: — в Египет. Но если бы фермер Михайлов был бы монополистом в России, то он бы не заморачивался с Египтом, а установил бы внутреннюю цену, равную египетской. Но к нему приходит ФАС и говорит: дружок, пользуясь монопольным положением, ты задираешь цены очень высоко. Вот тебе формула: «нетбэк+3%». Всё что назначишь выше — отберём.
    В своих рассуждениях Вы исходите из ошибочного посыла о том что в России существует рынок нефтепродуктов. В классическом понимании его нет. Есть тысячи покупателей на которые приходится всего шесть продавцов: Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Татнефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз. Согласитесь, что это далеко не рынок. Именно поэтому в процесс ценообразования включается ФАС.

    1. Не идеализируйте экспортную альтернативу. Для того, чтобы продать зерно в Египет, мне нужно ориентироваться на их покупательскую способность и мои возможности по перевалке, транспортировки и прочее и прочее. Мы живем в России и покупательская способность тут иная. Мне нет никакого резона смотреть на Platts и ориентироваться на них торгуя у нас в стране. Что касается «ошибочного посыла» об отсутствии в России рынка. Скажу Вам по-секрету, что даже при наличии 6 продавцов рынок в России есть.

      1. 5 баллов, коллеги!!! :)
        Если мы начинаем привязывать один сектор экономики к экспортной альтернативе, то может быть и другие сектора привязать?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Посол Ирана в РФ: 90% вопросов по транзиту газа через республику решены
Переговоры между двумя странами пока еще ведутся, заявил Казем Джалали
В ЕС хотят продлить схему заполнения газовых хранилищ на 90%
Совет ЕС согласовал продление обязательного заполнения газовых хранилищ на 90%