25 February 2011, 14:07

Валерий Афонасьевич, премьер-министр РФ дал распоряжение активно привлекать на биржу потребителей. Как МБНК будет реализовывать этот процесс?



Пермякова Елизавета

Отвечает Язев Валерий
По моим понятиям государство должно создать фундаментальные правила биржевой торговли, отвечающие мировому опыту. Зачем что-то изобретать, когда все уже создано. Естественно, эти правила необходимо корректировать в соответствии с российскими особенностями. Биржи, конкурируя между собой, должны создавать привлекательные условия и для продавцов, и для покупателей. Более того, сейчас для развития биржевой торговли государство должно сделать так, чтобы и нефтяникам, и покупателям было выгодно торговать на бирже. Этого ничего не сделано! Сейчас биржевая торговля - это дополнительная нагрузка. А должна быть ежедневная работа, обеспечивающая прямой контракт между покупателем и продавцом. Необходимо, чтобы транзакции и вход на биржу был дешевле, чтобы были более высокие уровни гарантии. Государство пошло по более простому пути – все на одну биржу, на СПбМТСБ! Это же парадокс. Я заказал специальные исследования по законности такого решения: есть 15-ая статья закона «О конкуренции». А также есть еще ряд подзаконных актов, которые приняли в Минэнерго, законность которых вызывает вопросы. Вместо развития биржевого рынка мы получаем принцип «ручного» регулирования экономики. Если все так происходит, то необходимо вспомнить нашего президента, который говорит, что правовой нигилизм в нашей стране – это одно из самых больших зол наряду с коррупцией. И, если ряд министерств идет по такому пути, то о чем вообще можно говорить.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Валерий Афонасьевич, но ведь подобные нарушения нашей конституции происходят уже не впервый раз. В параллельной ветке «Клуба Экспертов» об этом уже высказывался Сакович А.В. Может ли, на Ваш взгляд, Государственная Дума отстаять права граждан и вести борьбу с «правовым нигилизмом в нашей стране»?

    1. Председатель Правительства на Заседании Президиума Правительства РФ поддержал предложение о необходимости приобретения на биржевых торгах до 50% от объема госзакупок для бюджетных организаций, являющихся крупными потребителями нефтепродуктов. ФАС говорит о соответствии ФЗ-94.

      Что касается конкретных бирж, то у меня нет информации, чтобы кто-то из руководителей правительства обозначал конкретную площадку для торговли нефтепродуктами. Руководство страны выступает за развитие инновационной экономики, которая невозможна без здоровой конкуренции, в том числе и на рынке биржевых услуг.

      Есть политическое решение – продавать на биржах до 15% от всего объема нефтепродуктов. Но последовавшие действия некоторых министерств и ведомств носят несистемный характер: они собирают всех производителей и покупателей нефтепродуктов на одну санкт-петербургскую биржу СПбМТСБ. Это вопреки и решению руководителей страны, и логике развития рынка, на котором могли бы работать не одна или две, а пять – десять бирж, как в США или Европе. Это также противоречит статье 15 ФЗ «О конкуренции», запрещающей предоставлять преференции конкретному хозяйствующему субъекту. Государством должны создаваться одинаковые правила торговли для всех бирж.

      1. Решение руководителей страны уже прозвучало. Есть потоколы совещаний, где черным по белому все написано — кто, где и сколько. Мне понятны Ваши стремления оставить «в игре» биржу, к которой Вы имеете непосредственное отношение. Также это понятно и «руководителям страны» как Вы пишите. Ст.15 ФЗ «О конкуренции» не нарушается.

        1. Михаил, по-моему, кто-то, где-то, всегда с кем-то аффилирован!
          Но перед законом все равны! Или не так?

          1. Вы правы. Отрицать не буду. Но хотелось бы узнать, в какой стране Европы или США работают пять-десять бирж, о которых так уверенно говорит г-н Язев?

  2. Валерий Афонасьевич, добрый вечер.
    Меня интересует вопрос, готово ли наше правительство к запуску фьючерсных контрактов на сырьевые активы? Насколько важно для развития российской экономики, создание инструментов защиты от ценовых рисков? Спасибо.

    1. Хотя вопрос адресован не мне, отмечу, что в России уже давно обращаются фьючерсные контракты на сырьевые активы.

      1. Очень интересно! И где, например?

        1. Насколько я знаю поставочный фьючерс на спбмтсб есть.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ не рекомендовал менять параметры соглашения по добыче нефти
Комитет ОПЕК+ не порекомендовал менять текущие параметры соглашения по нефти
Китай резко сократил покупку российской нефти
ЦЦИ: Из-за начала сезона ремонта НПЗ продажи российской нефти в Китай упали