29 January 2010, 16:29

Александр Владимирович, добрый день! Пошлинная война между Россией и Белоруссией закончена. Подписано новое соглашение. Скажите, кто выиграл, а кто проиграл? Укрепило ли данное противостоянение Таможенный союз?

Михайлов Валерий

Отвечает Сакович Александр
Я не политик, но, думаю, в этом решении есть стратегические цели. Могу сказать одно: эта мера сегодня приводит к убыткам белорусских заводов, они теряют примерно $100 с тонны. И ровно на сумму пошлины поднимается цена, таким образом, она становится чуть ли не выше европейской. Поэтому заводы несут убытки, а у российских поставщиков в таких условиях нет интереса поставлять сырье в Белоруссию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Отчёго возникают потери белорусских заводов? Вроде договорись, что нефть для внутреннего потребления будет поставляться без пошлины. Переработка нефти на белорусских НПЗ — это же внутреннее потребление?

    1. Проектная мощность заводов, построенных в советские времена, была более 40 млн. тонн. Сегодня они перерабатывают около 22 млн. При этом внутренняя потребность Белоруссии, оцененная на переговорах, составляет 8 млн. тонн. То есть 8 млн. тонн нефти требуется для обеспечения Белоруссии нефтепродуктами. Вот эти 22 млн. тонн, по моему мнению, являются тем технологическим минимумом, который позволяет перерабатывать нефть, не нарушая тепловые и материальные балансы производства. Ниже – будет уже критическая ситуация, потому что, повторюсь, заводы рассчитаны на 40 млн. тонн.
      В чем их убыточность? Если сегодня посмотреть на котировки, цена нефти, поставляемой в Белоруссию, чуть ниже, чем европейская, поскольку пошлина взимается в полном объеме. А мы знаем, что, например, выручка от экспорта корзины нефтепродуктов на европейских рынках составляет не более чем 90% от стоимости сырья на них же. Таким образом, сразу получается убыток. А если мы учтем еще затраты на процессинг и транспортировку в европейские страны, мы поймем, что то, что говорят заводчане, а именно, что их убытки с каждой тонны составляют около 150 долларов, — это похоже на правду.
      Что происходит в результате? Заводам самим невыгодно покупать нефть, перерабатывать ее через давальцев так же невыгодно. Единственный выход – сокращать производство, но тут мы упираемся в тот технологический минимум, который позволяет заводам нормально работать. Таким образом, останавливать производство нельзя, поэтому приходится рециркултровать мазут, который нельзя гнать бесконечно, потому что он идет как топливо для поддержания температурного режима.

      1. Спасибо за подробный ответ, Александр Владимирович. Ситуация для белорусских НПЗ действительно складывается непростая. Наверное, хорошим выходом из сложившейся ситуации будет приватизация заводов в пользу российских компаний?

        1. В рамках Таможенного союза, возможно, приватизация и будет выгодна обеим сторонам, но не думаю, что белоруссы пойдут на это.

        2. Я скорее соглашусь со вторым комментатором. Шансы на то, что белорусская сторона сейчас пойдет на приватизацию, минимальны.

          1. К примеру, заявление Лукашенко: «Я им (потенциальным инвесторам) пообещал: давайте три года проработаем так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии. Если с вашей стороны все будет нормально, и такие позиции вас удовлетворят, то через три года будем заниматься приватизацией того или иного завода».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин призвал замедлить инфляцию
В России необходимо замедлить рост цен, заявил президент России Владимир Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.
ФСЭГ: ЕС столкнется с трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
Как отмечается в отчете Форума, к 1 ноября, в соответствии с действующими правилами хранения газа, государства - члены Евросоюза должны пополнить запасы примерно на 60 млрд куб. м