25 February 2010, 13:34

Александр Александрович, здравствуйте! Как вы оцениваете конференцию «Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа»? Каковы итоги этого совещания для рынка нефтепродуктов?

Церетели Мария

Отвечает Пироженко Александр
Конференция в Иркутске – первое крупное региональное мероприятие, посвященное вопросам развития конкуренции. Радует, что оно привлекло внимание не только органов власти, но и бизнеса, и журналистов. В конференции приняли участие почти все заявленные гости - Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, президент РСПП Александр Шохин, глава ОПОРы Сергей Борисов, заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, губернаторы Дмитрий Мезенцев (Иркутская область), Равиль Гениатулин (Забайкальский край), член СФ Дмитрий Ананьев, член СФ Евгений Бушмин, полпред Президента Анатолий Квашнин.

Выступление Эльвиры Набиуллиной задало тон всему мероприятию. Главная мысль министра - регионам необходимо проводить собственную конкурентную политику в интересах потребителей и предпринимателей. Региональные программы развития конкуренции должны быть направлены на решение реальных проблем бизнеса в регионе, улучшать условия, сокращать барьеры. Министр также говорила о необходимости перехода бизнеса и власти от взаимных упреков и критики к диалогу. Только в случае совместной работы проблемы бизнеса могут быть решены.

Именно это мы и попытались сделать в рамках круглых столов, посвященных развитию конкуренции на отдельных отраслевых рынках: строительство, ритейл, нефтепродукты. Одно из главных достоинств таких мероприятий – это информация «из первых рук», возможность представителей региональных властей и участников рынка в прямом двустороннем общении обсудить с федеральной властью, бизнесом проблемы рынка и пути их решения.

На Круглом столе по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов обсуждались как мероприятия по развитию конкуренции в отрасли в целом, так и совершенствование рыночных отношений на конкретном региональном рынке нефтепродуктов – в Иркутской области. Потребители нефтепродуктов имели возможность непосредственно от руководителей нефтяных бирж получить разъяснения о том, какие возможности открывает биржевая торговля, как проходят торги, о механизмах исполнения поставок, специфике регистрации на бирже и о многом другом. Для повышения ликвидности и развития биржевой торговли необходимо стимулировать не только предложение, т.е. нефтяные компании, но и спрос – потребителей нефтепродуктов. Пассивность потребителей во многом связана с новизной механизма биржевых торгов, отсутствием информации и опыта работы с данным инструментом продаж. Для привлечения потребителей на биржу необходимо проводить постоянную разъяснительную работу и мы рады, что в рамках реализации Программы развития конкуренции есть возможность вести работу по этому направлению.

Для нас же, в первую очередь, интересна обратная связь – мнения, вопросы и предложения в отношении конкурентной политики, проводимой Правительством Российской Федерации. Это важнейшая составляющая нашей работы, которая позволяет обобщать наиболее эффективный и полезный региональный опыт и учитывать его как на федеральном уровне, так и при подготовке рекомендаций для субъектов РФ по разработке региональных программ развития конкуренции.

Такого рода практические мероприятия мы планируем провести и в других федеральных округах. Есть заявки от Твери, Воронежа, Ставрополя, Тюмени. Диалог поможет быстрее выявить конкретные проблемы, мешающие развитию конкуренции, и более эффективно обсудить имеющиеся проекты программ. На семинары и конференции будем приглашать предпринимателей, бизнес-объединения, экспертов, представителей научного сообщества - все заинтересованные стороны.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин призвал замедлить инфляцию
В России необходимо замедлить рост цен, заявил президент России Владимир Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.
ФСЭГ: ЕС столкнется с трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
Как отмечается в отчете Форума, к 1 ноября, в соответствии с действующими правилами хранения газа, государства - члены Евросоюза должны пополнить запасы примерно на 60 млрд куб. м