13 January 2010, 18:47

Павел, могли бы Вы прокомментировать ситуацию с резким увеличением уровня оптовых цен на нефтепродукты в стране, произошедшем на этой неделе. На сколько ситуация отражает реальную динамику спроса-предложения. Каковы Ваши прогнозы до конца января и на начало февраля?

Силин Андрей

Отвечает Петров Павел
Баланс между спросом и предложением - это тот уровень цен, по которым идет реализация в данный момент. Если пытаться сбалансировать цены на какой-либо промежуток времени, то появится некая кривая, отражающая динамику ценообразования.
Известно, что смена динамики (повышательной либо понижательной) происходит тем плавнее, чем лучше развиты рыночные механизмы и конкурентная среда на рынке, а также если внешние факторы оказывают менее существенное влияние на рынок, чем внутренние.

На октябрьской конференции 2009 г., организованной компаниями eOil.ru и Oil.Эксперт при поддержке компании ThomsonReuters на тему «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ», в первый день на первой сессии конференции выступал Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Голомолзин А.Н. В выступлении говорилось о том, что рынок нефти и нефтепродуктов в РФ ориентирован на экспорт и что по статистике ¾ углеводородов добываемых в России, в конечном итоге уходят на экспорт.

Получается, что в условиях роста мировых цен на нефть и нефтепродукты, т.е. в условиях высоких экспортных котировок, у российских покупателей н/п фактически не остается выбора, т.к. формирование оптовых цен отражает экспортную альтернативу либо еще большую цену, как это часто бывает в условиях дефицита предложений.

Это значит, что при отсутствии выбора со стороны покупателей говорить о том, что баланс между спросом и предложением отражает реальную картину ВНУТРЕННЕГО рынка некорректно, скорее нужно говорить об экспортной ориентированности цен в настоящий момент. В этот момент, как правило, потребители на внутреннем рынке не готовы приобретать выросшие в стоимости нефтепродукты, а объемы поставок на экспорт растут.

Сейчас очевидно, что понижательная динамика ценообразования сменилась на повышательную в последних числах декабря 2009 г. и в первых числах января текущего года, когда выросли мировые цены на нефть марок Brent и Urals. Уже в первые рабочие дни января в РФ с трудом можно было приобрести остатки н/п по ценам, сформировавшимся на конец декабря 2009 г. Да, смена динамики ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов с понижательной на повышательную уже произошла, и после стремительного роста оптовых цен на н/п в РФ (который возможно продлится до конца второй декады января) может сформироваться слабо повышательная динамика ценообразования, которая продолжится и в феврале.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Разработан состав для увеличения добычи остаточной нефти
Соединение обладает поверхностно-активными и полимерными свойствами, что позволяет оказывать комплексное воздействие на пласт
"Газпром" готов вложить в расширение самой северной в мире ж/д 21,7 млрд рублей
ПАО "Газпром" намерено расширить действующую железную дорогу Обская - Карская, которая ведет до Бованенковского нефтегазоконденсантного месторождения