13 January 2010, 18:47
Известно, что смена динамики (повышательной либо понижательной) происходит тем плавнее, чем лучше развиты рыночные механизмы и конкурентная среда на рынке, а также если внешние факторы оказывают менее существенное влияние на рынок, чем внутренние.
На октябрьской конференции 2009 г., организованной компаниями eOil.ru и Oil.Эксперт при поддержке компании ThomsonReuters на тему «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ», в первый день на первой сессии конференции выступал Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Голомолзин А.Н. В выступлении говорилось о том, что рынок нефти и нефтепродуктов в РФ ориентирован на экспорт и что по статистике ¾ углеводородов добываемых в России, в конечном итоге уходят на экспорт.
Получается, что в условиях роста мировых цен на нефть и нефтепродукты, т.е. в условиях высоких экспортных котировок, у российских покупателей н/п фактически не остается выбора, т.к. формирование оптовых цен отражает экспортную альтернативу либо еще большую цену, как это часто бывает в условиях дефицита предложений.
Это значит, что при отсутствии выбора со стороны покупателей говорить о том, что баланс между спросом и предложением отражает реальную картину ВНУТРЕННЕГО рынка некорректно, скорее нужно говорить об экспортной ориентированности цен в настоящий момент. В этот момент, как правило, потребители на внутреннем рынке не готовы приобретать выросшие в стоимости нефтепродукты, а объемы поставок на экспорт растут.
Сейчас очевидно, что понижательная динамика ценообразования сменилась на повышательную в последних числах декабря 2009 г. и в первых числах января текущего года, когда выросли мировые цены на нефть марок Brent и Urals. Уже в первые рабочие дни января в РФ с трудом можно было приобрести остатки н/п по ценам, сформировавшимся на конец декабря 2009 г. Да, смена динамики ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов с понижательной на повышательную уже произошла, и после стремительного роста оптовых цен на н/п в РФ (который возможно продлится до конца второй декады января) может сформироваться слабо повышательная динамика ценообразования, которая продолжится и в феврале.