23 September 2010, 17:15
Хочу узнать ваше мнение о востребованности трубопроводных проектов по разгрузке турецких проливов. Насколько я понимаю, экспорт российской нефти из портов Чёрного моря сейчас находится на максимуме и в перспективе будет снижаться. Зачем нужен трубопровод Бургас-Александруполис и подобные проекты?
Как видно из рис. 1 экспорт нефти из РФ через порты Черного моря снижается, начиная с 2003 г., при этом значительно выросли объемы экспорта нефтепродуктов.
Суммарный же объем экспорта российских нефти и нефтепродуктов остается примерно на одном уровне.
Кроме того через порты Черного моря экспортируется нефть и нефтепродукты из Казахстана, Азербайджана, небольшие объемы из Туркмении.
Так в 2009 г. через порты Черного моря было экспортировано более 147 млн. т нефти и нефтепродуктов, из которых около 138 млн. т ушло на средиземноморский рынок через турецкие проливы (см. рис. 2).
Пропускная способность Босфора и Дарданелов оценивается примерно в 140 тыс. т в год и Турция ежегодно поднимает вопрос об экологической безопасности и снижении нагрузки на проливы, а компании сталкиваются с задержками при прохождении проливов в зимний период и, соответственно, с ростом ставок демереджа.
Один из реализованных проектов, который позволил снизить нагрузку на проливы стал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Хотя первоначальный посыл был другим (экспортировать нефть напрямую на средиземноморский рынок, без потери качества и минуя территорию России).
Одним из возможных проектов является проект трубопровода Бургас-Александропулис. Но он вряд ли будет реализован – слишком много разногласий и по финансированию и другим вопросам, лежащим, скорее, в сфере политики, нежели экономики. Плюс этот проект выглядит экономически нецелесообразным – слишком высока будет суммарная стоимость транспортировки.
Более вероятным, на мой взгляд, выглядит проект через Турцию – нефтепровод Самсун-Джейхан. По которому нефть будет поступать в глубоководный порт Джейхан.
Но учитывая продолжающееся смещение экспорта российской нефти на другие направления (см. рис. 3), можно предположить, что освободившееся место займет казахстанский ресурс, а надобность в новых дорогостоящих проектах отпадет. Но это тема отдельного разговора
Ведь всем известно, что дорогие проекты это прекрасная возможность осваивать бюджет, а повод для этого всегда найдется.
5 баллов! Очень интересный ответ.
В списке зарегистрированных участников на конференции 30 сентября, видел Вашу фамилию. Было бы очень интересно с Вами познакомиться и пообщаться.
Не ожидал, что ответ будет таким подробным. Долго пришлось ждать, но оно того стоило. Спасибо, Анна Михайловна!