04 February 2010, 16:54
Анна, здравствуйте! Вроде бы отрасль на фоне высоких цен стала выходить из кризиса, мы уже увидели рост добычи по итогам года и заявление Сечина о дальнейшем росте в 2010 году. Нужно ли так увлекаться ростом добычи, оправдано ли это текущим мировым уровнем спроса?
Отвечает Пановко Анна
Мария, добрый день! Прошлый год оказался не таким \"грустным\", каким виделся в начале. Добыча действительно выросла (+1.2%) и составила 494.2 млн.т.. Но рост, в основном, пришелся на новые месторождения в Восточной Сибири (рост добычи в регионе составил почти 400% относительно 2008 года), а также начала работы оператора СРП «Сахалин-2» компании Сахалин Энерджи в круглогодичном режиме (суммарный рост добычи на Сахалине составил 19.1%). Стоит заметить, что эти проекты функционируют в особых режимах. Также выросла добыча в Тимано-Печорской НГДП (+15.4%) и немного в Волго-Уральской НГДП (+1.6%). В Западной Сибири, на долю которого приходится почти 66% всей добываемой в РФ нефти, добыча сократилась относительно 2008 г. на 2.3% (почти 7.5 млн. т). Также сократилась добыча на Северном Кавказе (-12.3%).По прогнозам ИГ «Петромаркет» в 2010 г. добыча нефти в РФ вырастет на 1-1.5%, и в основном за счет восточносибирских месторождений, которые в течение ближайших 3-5 лет будут наращивать добычу. Но практически вся эта нефть будет поставляться на рынки АТР (в Китай) по ВСТО. А именно этот рынок даже на фоне кризиса демонстрирует рост. Поставки нефти в западном направлении (на европейский рынок) будут сокращаться, что в некоторой степени соответствует тенденциям спроса на нефть, отраженным в последних отчетах Международного энергетического агентства (МЭА).
Да нефть росла на спекулятивном фоне и переваривании антикризисных вливаний, которые вместо развития и стимулировании реального сектора экономики ушли на биржи.
Китай производит массовый выброс долларов в сырьевые активы, при этом, преследуя цель, избавиться от проблемных долларов в более надежные сырьевые активы.
Безусловно, нам (России) очень повезло, что стоимость нефти (мировая цена) сейчас держится в приемлемом диапазоне и для производителей и потребителей. Это позволяет МинФину сводить концы с концами и обеспечивает нас с Вами работой. А прогноз цен на нефть на мировом рынке и факторы, влияющие на нее – тема отдельной дискуссии.
Да неплохая постановка вопроса, нам повезло и приемлемо для тех и других.
А если вдруг завтра не повезет и для кого-то это будет не приемлемо то, что тогда.
И в этом случаи тогда сама ситуация по мойму больше напоминает русскую рулетку, чем прогнозируемый и ожидаемый рынок.
А нам для работы как раз нужна стабильность и предсказуемость, а не американские горки с последующей клоунадой.
Вам так не кажется.