31 March 2010, 16:22
Уважаемый Филипп Игоревич! Каково Ваше мнение о формуле цены, предлагаемой ФАС и Минэнерго? Будет ли она работать, или требуются какие-то изменения и доработки?
Отвечает Никонов Филипп
После вчерашнего обсуждения в Минэкономразвития мне кажется что наиболее правильная позиция не ФАС и не МинЭнерго (на мой взгляд их позиция отличается только размером допустимых колебаний цены) а Argus. Действительно потребитель внутри РФ не должен зависеть от ставки фрахта и стоимости перевалки в порту. И вообще, если говорить о формуле, мне понравилась идея учитывающая стоимость нефти на Нижневартовске с доставкой до каждого завода. Но еще более мне понравилась идея биржевиков переходить на индикаторы, связанные с ценами российских бирж, на мой взгляд объемы вполне этому соотвествуют. Формулу можно было бы использовать для установления максимальных стартовых цен.
Поддерживаю!
Вы говорите о ценовых индикаторах на нефть или нефтепродукты? Если речь идёт о нефтепродуктах, то причём здесь цена нефти в Нижневартовске? Разве можно привязывать цену бензина к цене нефти?
Александр Пироженко подвел в своем блоге итоги круглого стола «Конкуренция формул или формула конкуренции?».
Совещание «Конкуренция формул или формула конкуренции?» о принципах ценообразования в нефтяном секторе состоялось 30 марта и заняло почти 5 часов (релиз Кортеса, релиз OilEXP).
На мероприятие, организованное нашим департаментом совместно с агентством «Кортес» и журналом «Нефтегазовая вертикаль» пришло довольно много участников – около 100 человек. Были представлены практически все виды бизнеса сектора – вертикально-интегрированные нефтяные компании (Лукойл, ТНК, Роснефть), трейдеры, конечные потребители, ценовые агентства (Кортес, Аргус, е-oil), товарные биржи (МТСБ, МБНК, Биржа «Санкт-Петербург»), ведущие эксперты нефтяной отрасли. Разговор в связи с этим получился живой и довольно откровенный.
Далее: http://alex-pirojenko.livejournal.com/34168.html