07 May 2010, 12:05
Требования к автомобильному топливу постоянно растут, особенно в столице. Вместе с тем, территория Московского НПЗ строго ограничена, новые установки для глубокой переработки нефти стоить негде. Как предприятие планирует преодолевать это противоречие?
Отвечает Левинбук Михаил
Территория у всех заводов разная. У кого-то, как, например, у Омского НПЗ, 1000-1500 га, в Финляндии я видел завод, равный по мощности Московскому, занимающий 250 га. Есть проекты компактно построенных заводов на площади до 150 га. Московский НПЗ занимает 350 га, и нам есть, куда уплотняться. Это зависит от мощности, от конфигурации и от географии расположения завода. Например, в Туапсе завод построен в горной местности и многие процессы там просто не проходят. Вы путаете географию с занимаемой площадью.
Согласитесь, выпускаемое топливо должно быть ориентировано на потребителей. Туапсинский НПЗ может выпускать топливо для сельхозтехники, а продукция Московского НПЗ применяется для заправки современного автомобильного транспорта.
Планирует ли Московский НПЗ в перспективе строительство установки гидрокрекинга? Хватит ли места для её размещения? Или имеющихся установок достаточно для выпуска качественного топлива?
Строительство установки гидрокрекинга запланировано на 2015 год.