16 June 2010, 12:12
Андрей, добрый день.
Всех участников рынка нефтепродуктов волнует ситуация относительно скандала, который разгорелся вокруг масштабного проекта по переводу госзакупок на электронные площадки, который шел с нарушениями, а сами площадки отбирались по нечетким критериям.
Каково Ваше экспертное мнение относительно данного факта и должно ли правительство ограничивать гос.потребителей местами проведения данных тендеров и аукционов?
Отвечает Храмкин Андрей
Согласен, что ситуация получилась неоднозначная и запутанная. Наверное, можно было сделать все аккуратнее, более гласно и прозрачно. Тем не менее, фиксированное небольшое количество площадок по размещению госзаказа мне кажется правильным и обоснованным. К сожалению, как показал предыдущий опыт правоприменения процедур электронных аукционов по статье 41 Закона 94-ФЗ, коррупция при использовании этой новой современной процедуры не исчезает. Она практически невозможна или крайне затруднительна на уровне чиновника-закупщика, но возникает на уровне электронных площадок. Прецеденты были ... По новой процедуре электронного аукциона, предусмотренной главой 3.1, ситуация принципиально не меняется. Площадки являются коррупциогенным звеном госзаказа, и должны жестко контролироваться, а контролировать пять площадок можно эффективнее, чем пятьдесят пять.