Алексей, как Вы оцениваете события в Японии и странах Северной Африки применительно к России, к ее энергетической стратегии? Как повлияют высокие нефтяные цены на экономику страны?
Пермякова Елизавета
Отвечает Громов Алексей
Начнем с первого вопроса. Существует два направления. С точки зрения самой стратегии, стратегических приоритетов, то эти события не могут повлиять на задачи и цели, которые озвучены в этом документе. С точки зрения текущей политики, то на фоне тех событий, которые происходят в мировой энергетике, перед российской энергетикой неожиданно открылись новые возможности для укрепления своих позиций в мировой энергетической системе. Авария на АЭС Фукусима позволила нам экспортировать дополнительные объемы сжиженного углеродного газа для помощи японским коллегам. У нас появляется дополнительная возможность для вхождения на рынок природного газа азиатских стран. События в Ливии и авария на Фукусиме возобновили дискуссии о, как минимум, кратковременном повышении спроса на российский природный газ в Европе.
Что касается нефти, то здесь ситуация следующая: эти события не сильно повлияли на наши поставки нефти, так как нишу ливийских поставок быстро заняли поставки из Саудовской Аравии. Но, вместе с этим, наши компании по мере сил увеличивают экспортные поставки, то есть, реагируют оперативно на текущую конъюнктуру. Но, говорить о том, что события в Ливии и авария на Фукусиме переформатирует наши и европейские газовые и нефтяные отношения на долгосрочную перспективу, пока не приходится. Дело в том, что та ситуация, которую мы наблюдаем в африканском регионе, имеет краткосрочные последствия, и мы не видим пока перспектив для повышения цен на нефть до $200 за баррель. Такого, вероятно, не будет, поскольку ценой на рынке нефти и газа управляют фундаментальные факторы и их поведение, в значительной степени, влияет на долгосрочную ситуацию на этом рынке.
Что касается второго вопроса, то сегодняшние высокие цены на нефть – это плохо для России. Парадокс заключается в том, что высокие цены на нефть благоприятно сказываются на бюджете страны, но для нефтяных компаний от этого лучше не становится, так как в рамках существующей системы налогообложения весь дополнительный доход уходит в бюджет государства. Высокие цены на нефть способствуют ускоренному развитию альтернативных источников энергии и, если мы не будем «трезвыми» в ситуации высоких цен на нефть, то Россия рискует остаться за бортом энергетического развития. Еще одно важное обстоятельство в том, что высокие цены равно, как и другая благоприятная кратковременная ситуация расслабляет. Если наш бюджет будет слишком сильно опираться на высокие цены на нефть в ожидаемой перспективе, то при объективном падении цены, которое мы ожидаем, это может быть жесткой посадкой для нашей экономики и энергетики.
Алексей, очень интересный ответ! А когда Вы ожидаете объективное падение цены на нефть, о котором Вы говорите?
Алексей. Интересно, а какие это фундаментальные факторы, которые якобы управляют рынком нефти.
Рынком нефти управляют спекулятивно сговоры, тех, кто направляет и управляет этим самым рынком и марионеток которыми манипулирует эти самые кукловоды. Построенной на алчности и жадности, а где в этой схеме фундаментальные факторы. Или это так называемые комфортные коридоры, тогда, однако. Еще Карл макс говорил, что за 300% прибыли капиталист мать родную продаст, ничего не напоминает.
Бюджет страны строится на налоговой политике и в чем тут собственно парадокс, или в бюджет поступает одна сумма или совершенно другая более высокая, чем предусмотрено, так что для бюджета это благо. Ну а на счет компаний и изъятия у них свердохода и халявы за счет спекуляций на биржи то это нормально. Когда идет рост повышения по другим сегментам то начинается вой, и все начинают считать, сколько от этого повышения положили в карман те, кто поднял, а для нефтянки выходит как с гуся вода.