17 December 2010, 15:44
Сейчас обсуждается вопрос о возможном снижении налогов и пошлин на добычу нефти в России. А как обстоит дело в других нефтедобывающих странах - США, Канаде, Норвегии? Какие дополнительные налоги выплачивают нефтедобытчики? НДПИ, роялти? Вы наверняка изучали зарубежный опыт.
Другим платежом являются так называемые ренталс, представляющие собой регулярные платежи за предоставление определенной территории в исключительное пользование, как правило, для целей поиска месторождений и разведки запасов. Ренталс взимаются с единицы площади территории, т.е. ставки ренталс устанавливаются в фиксированной величине за кв.км. Как правило, ставки для суши и морского шельфа устанавливаются раздельно.
Наиболее распространенным платежом рентного характера до сегодняшнего дня остаются роялти. Вплоть до конца 1960-х – начала 1970-х годов ставки роялти устанавливались в долях добычи (одна шестая, или 16,67%, или одна восьмая – 12,5%) и фиксировались на весь период добычи. После нефтяного кризиса 1973-1975 гг. последовал период бурного развития института роялти, который характеризовался ростом интереса к дифференциации ставок в зависимости от тех или иных геологических, технико-экономических и финансовых факторов.
В США ставка роялти устанавливается на уровне штатов, от 10 до 27,5% от фактической цены на скважине (типовые ставки 12,5; 16,67 и 20%) и на шельфе дифференцируется в зависимости от глубины бурения. Кроме того, значительную часть налоговых выплат нефтяных компаний в США составляют налоги на прибыль и налоги на социальное страхование и обеспечение. Совокупные налоговые выплаты нефтяных компаний в составляют 48,4% от выручки, что на 72% выше показателя 500 крупнейших компаний страны за вычетом нефтегазовых.
В Норвегии на этапе эксплуатации месторождения выплачиваются подоходный налог – ставка 28% и налог на сверхприбыль со ставкой равной 50% от нормативной цены. Кроме того выплачивается территориальный взнос.
Благодарю вас за подробный ответ!