24 August 2009, 18:22
В настоящее время ФАС возбудила ряд дел против нефтяных компаний, поднимающих цены на нефтепродукты. С компаний взысканы немалые штрафы. Действия ФАС привели к снижению цен на топливо на розничном рынке.
Снижение цен наносит удар по независимым АЗС, и без того жалующихся на невысокую рентабельность. Независимые АЗС вынуждены сворачивать бизнес или продавать его крупным компаниям. Фактически наблюдается снижение доли независимых участников топливного рынка.
Снижение цен наносит удар по независимым АЗС, и без того жалующихся на невысокую рентабельность. Независимые АЗС вынуждены сворачивать бизнес или продавать его крупным компаниям. Фактически наблюдается снижение доли независимых участников топливного рынка.
Как ФАС относится к этой тенденции? Намерена ли ФАС в дальнейшем жёстко ограничивать рентабельность продаж на розничном рынке?
Отвечает Голомолзин Анатолий
- В рамках дел в отношении основных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) рассматривались вопросы не розничных, а оптовых цен на нефтепродукты. Первая серия дел в отношении ВИНК была рассмотрена в средине 2008 года. Примерно с сентября 2008 года до января 2009 года под воздействием ФАС России и в связи с изменением мировой конъюнктуры оптовые цены снижались, причем темпами большими, чем на АЗС. В результате розничные торговцы топливом имели достаточно большую маржу. Кстати, мы на тот момент полагали, что оптовые цены и дальше могут снижаться.
Во второй половине января – феврале 2009 года, а также в мае – июне 2009 года наблюдался существенный рост цен на нефтепродукты в России. Как было установлено в рамках повторной серии дел о нарушениях антимонопольного законодательства в отношении крупнейших ВИНК это происходило из-за отправки дополнительных объемов на экспорт, и, соответственно, изъятия из обращения топлива с внутреннего рынка, ведущее к росту оптовых цен на внутреннем рынке.
Цены на автомобильные бензины в настоящее время находятся на уровне близком к уровню оптовых цен в июле 2008 года. Но тогда эти цены коррелировали с высокими ценами на нефть на уровне 140 долларов за баррель на внешнем рынке и примерно 13000 рублей за тонну на внутреннем рынке. Сейчас цены на нефть в мире находятся на уровне 70 долларов за баррель, на внутреннем рынке - 8200-8500 рублей за тонну. Ситуация оценивается розничными продавцами, в частности, Российским топливным союзом, как критическая. Не исключено, что ФАС России примет решение о возбуждении очередной серии дел.
Кроме этого, нефтяные компании ведут себя дискриминационным образом по отношению к независимым игрокам. Они завышают оптовые цены для независимых АЗС, продавая своим дочерним предприятиям нефтепродукты по низким ценам. Это создает угрозу для независимого сегмента розничного рынка нефтепродуктов.
ФАС же заинтересован в том, чтобы независимый сегмент рынка розничного не только не уменьшался, но и наоборот увеличивался. Независимые АЗС способствуют развитию конкурентных условий, формированию рыночных, а не монополистических цен. Мы мерами антимонопольного воздействия к нефтяным компаниям стремимся, чтобы развивался именно этот, независимый сегмент. Наши действия никогда не были направлены на то, чтобы ограничить рентабельность продаж, нет желания этого делать и сейчас. Мы говорим, что цены на рынке должны устанавливаться в соответствии с рыночной ситуацией. Но они не должны формироваться вследствие злоупотреблений и картельных сговоров.