05 April 2011, 13:41
Александр, как Вы оцениваете сделку «Роснефти» и ВР? Состоится ли данная сделка в виду конфликта российских и зарубежных акционеров ТНК-ВР? Желание Кремля вывести из состава совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина изменит планы ВР относительно совместной работы с госкомпанией?
Отвечает Душкин Александр
Елизавета, инициатором сделки, видимо была BP, так как общеизвестны низкие запасы углеводородов западных ВИНКов. Сделка навряд ли не состоится из-за ТНК-ВР.
С моей точки зрения нефтяные компании в России несут больше социальную функцию и функцию наполнения бюджета. Инвестиционную же ценность они не несут, так как у нас есть ножницы Кудрина. И наконец то это дошло до Коноко Филипс.
И вместо нефтяных компаний я инвестирую в саму нефть, так как предложение на этом рынке скоро будет меньше, чем до кризиса, а спрос будет больше, чем до кризиса. И почему бы тогда ценам не стать БОЛЬШЕ, чем до кризиса. А акции нефтяных компаний навряд ли так вырастут как цены на нефть.
О желаниях Кремля совсем не осведомлен, так как перестал читать советскую прессу )))))
Александр, а не кажется ли Вам, что подобные срывы сделок, да вкупе еще с «делом ЮКОСа» ухудшают и так не сильно привлекательный инвестиционный климат в России?
Его (климат) не ухудшить, так как его просто нет. Но это не мешает отчаянным инвест фондам, находящимся в ажитации, покупать местные чудо-акции в ожидании долгоиграющего чуда.
К сделке «Роснефти» и BP инвестиционный климат отношения не имеет. Ведь государство не против этой сделки. Государство одобрило обмен акциями и совместную работу в Арктике.
О российских чудо-акциях в Лондоне уже ходят легенды. А местные юридические компании уже только и ждут новых собственников, желающих провести первичное публичное размещение (IPO), так как размеры вознаграждений (откатов) наших бизнесменов зашкаливают все разумные пределы! :)