09 August 2010, 14:09
Здравствуйте, Евгений Леонидович! Как изменилась продуктовая политика и продажи Вашей компании в связи с аномальными климатическими условиями июля-августа (а также их последствиями) в Европе и России? Что Вы могли бы порекомендовать частному инвестору.
Отвечает Данкевич Евгений
Добрый день, Алексей!
По большому счету ничего не изменилось, что касается продаж, то конечно в последние дни клиенты не очень спешат выходить из дома, но зато у них есть время торговать на рынке. Что касается самого рынка, то тем наверное и замечателен фондовый рынок, что он дает возможность для реализации инвестиционных идей при любой погоде. И даже, не дай бог конечно, при стихийных бедствиях и чрезвычайных положениях. Растут акции зерновых компаний, очевидно почему. Другие отрасли пока особого негативного влияния не ощутили, все будет зависеть от развития событий.
Что касается рекомендаций, мне кажется кроме существенных пока последствий для зерновой отрасли, все остальное скорее психологические моменты. Никогда не надо спешить поддаваться панике любого рода.
Евгений, хотелось бы услышать ваше мнение относительно акций ОАО «Пава» и ОАО «Разгуляй». Это спекулятивный рост или есть фундаментальные основания? Долгов у этих компаний много…
И то, и другое. Рост цен на акции Павы и Разгуляя имеет как краткосрочные спекулятивные, так и долгосрочные фундаментальные основания.
Во-первых, надо понимать, что сельхозпроизводители сильно зависят от среднесрочной конъюнктуры цен на производимую продукцию. В то же время мировые цены на товары категории soft (то есть выращенные) в среднесрочной перспективе, как правило, мало зависят от спроса, но очень сильно зависят от предложения. За счет этого цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках зачастую характеризуются высокой волатильностью на горизонте в несколько лет. Этим также пользуются товарные спекулянты. Засуха и пожары в России в этом году привели к тому, что мировые цены на пшеницу взлетели с USD420 до USD800-840 за бушель. В последние годы Россия существенно наращивала производство и экспорт зерна, а по экспорту пшеницы в прошлом году даже обгоняла США в течение нескольких месяцев. Соответственно, ожидаемое падение российского экспорта пшеницы и введенный позже полный запрет на экспорт до декабря взвинтили цены на мировых рынках. На российском рынке с мая цена предложения на пшеницу 3 класса в Центрально-Черноземном регионе взлетела с RUB3300 до RUB7000 за тонну, достигнув уровней марта 2008 года. Перед этим цены на пшеницы неуклонно падали с лета 2008 года, вследствие чего акции Разгуляя и Павы выглядели существенно хуже фондового рынка в целом.
Согласно консолидированной отчетности ОАО «Пава» по МСФО за кризисный 2009 год все займы и кредиты составляют лишь 21% от капитала компании и 27% выручки. Это вовсе не много. Текущее отношение капитализации к выручке (P/S) равно 0,29, отношение капитализации к собственному капиталу (P/BV) около 0,23 – это также довольно дешево.
Показатели Разгуляя выглядят хуже, но и объем бизнеса в 8-10 раз больше (10% рынка зерна, 20% круп, 13% сахара). Ожидаемые мультипликаторы на 2010 год по Разгуляю также дешевые (P/BV – 0,58; P/S – 0,21). За время кризиса компания реструктуризовала львиную долю краткосрочных долгов в долги со сроком погашения 4 года и более, нарастила объем посевных площадей на +37%, нарастив свою долю на рынке, увеличила долю собственной продукции в торговом подразделении с 40% до 65% (а по сахару и вовсе почти на 100%), увеличила рентабельность EBITDA.
В целом можно сказать, что рост потребления сельхозпродукции в развивающихся странах (и, прежде всего, в странах BRIC) остается главным фактором, двигающим цены на зерновые в долгосрочной перспективе. В спокойных рыночных условиях производители зерна обычно балансируют на грани убыточности и зачастую субсидируются государствами, но в моменты всплеска цен на соответствующие товары ожидаемые сверхприбыли эмитентов могут быть интересны для инвесторов.
Благодарю за подробный и аргументированный ответ!
Евгений, а что происходит на Ваш взгляд на рынке нефти и нефтепродуктов в текущий период?
Как Вы можете прокомментировать разницу в ценах между основными торгуемыми сортами нефти?