28 June 2010, 21:38
Примерно с середины июня на фондовом рынке наблюдается распродажа акций "Роснефти". Объёмы большие, похоже, продаёт свой пакет крупный акционер. При этом BP сказала, что не планирует продавать свои акции "Роснефти". "Роснефть" заявила, что даже если BP решить продать пакет, то он будет выкуплен минуя открытый рынок. Так кто же продаёт акции "Роснефти" и почему?
Отвечает Данкевич Евгений
Подозревать BP в распродаже пакета акций Роснефти вряд ли целесообразно. 1,3% акций нефтяной компании, принадлежащих BP, проблематично продать «в рынок» без серьезных последствий для цен, а глава BP Тони Хейворд на днях довольно уверенно заявил, что компания не намерена продавать свой пакет акций компании.
Говорить о том, что акции Роснефти продают лишь с июня этого года было бы также не совсем верно. «Медвежьи» тенденции можно проследить по спрэду между ценами на акции Роснефти и ее ближайшего конкурента – ЛУКОЙЛа. С июля прошлого года акции Роснефти выглядели существенно лучше акций ЛУКОЙЛа, а уже с января этого года Роснефть начала демонстрировать существенные уступки рынку. Ухудшение ситуации с акциями Роснефти в этом году уже пытались оправдывать спекуляциями вокруг ареста активов компании по иску бывших акционеров ЮКОСа, возможной отставкой президента Сергея Богданчикова, неприятностями у BP и т.д.
Между тем, наиболее рациональными причинами подобных продаж Роснефти могут быть скорее фундаментальные ожидания по компании, чем разовые спекуляции. Осенью 2009 года инвесторы предпочитали акции Роснефти тому же ЛУКОЙЛу за счет ожиданий опережающего роста добычи, запуска месторождений Восточной Сибири и уверенности в длительных налоговых «каникулах» по нефти, добываемой на этих месторождениях. Инвесторы чувствовали «точки роста» и размещали в них свои капиталы. Но уже с начала этого года на рынке начались волнения, связанные с тем, что налоговый режим для месторождений Восточной Сибири будет ужесточаться. В результате на днях правительство все-таки решило отменить с 1 июля «нулевую» пошлину для восточносибирской нефти, заменив ее на менее выгодную «льготную». Эти риски в полной мере и реализовались в ценах на акции Роснефти. Одновременно с этим признаки роста начал демонстрировать ЛУКОЙЛ, что, возможно, заставило инвесторов пересмотреть доли ЛУКОЙЛа и Роснефти в своих портфелях в пользу снижения последней. Сейчас де-факто рыночная капитализация Роснефти на 28% выше капитализации ЛУКОЙЛа, а ожидаемая выручка за 2010 год – в 1,6 раз ниже. Доказанные запасы ЛУКОЙЛа также выше запасов Роснефти, а ставка на потенциально огромные будущие шельфовые запасы Роснефти в данный момент находится под вопросом из-за катастрофы в Мексиканском заливе.
Впрочем, снижение цен на акции Роснефти вовсе не означает, что инвесторы должны ставить «крест» на бумагах этой компании. Надо понимать, что в любой момент в акциях нефтяной компании могут появиться новые «точки роста», которые заставят инвесторов говорить о фундаментальной привлекательности ценных бумаг, в то время как многие риски по акциям Роснефти уже отыграны в текущих ценах.
Благодарю за подробный ответ. Согласен с вами, ЛУКОЙЛ выглядит лучше «Роснефти» с фундаментальной точки зрения. Полагаю, что ЛУКОЙЛ вообще лучшая российская нефтяная компания с точки зрения инвестиционной привлекательности.