01 December 2009, 11:35
Владимир Валентинович!
В настоящее время крупные энергокомпании развитых стран активно разрабатывают направление альтернативных энергоносителей. При этом МЭА прогнозирует к 20-30 гг. постепенный отход топливных корпораций Европы и США от углеводородов. В России, судя по ситуации, нефтяные и нефтехимические компании практически не поддерживают эту тенденцию. Насколько актуально для России переход на альтернативные энергоносители, применения их в массовом порядке, что может мотивировать наши компании? Если это перспективно, то как это может повлиять на рынок моторных топлив?
Отвечает Булатников Владимир
«Топливные» и «нефтяные и нефтехимические компании» это далеко не одно и то же. К понятию «топливная компания» относятся также компании, работающие в области добычи и переработки газа, угля и даже в области атомной энергетики. Производство альтернативных энергоносителей действительно промышленно осваивается в Европе и США, хотя и не очень быстро. Однако переход на альтернативные энергоносители требует прежде всего изменения состава парка техники, на которой будут применяться эти энергоносители. Образно говоря «Жигули» водородным топливом не заправишь.
И мотивировать здесь надо прежде всего компании, занятые производством техники, пригодной для использования альтернативных энергоносителей.
Дело не в самой технике и как говориться в жигулях.
Толку будет от рухляди, если ее нечем будет заправить и поэтому волей неволей придется брать что-то новое, если конечно придется.
Вопрос в том какая это будет альтернатива, и подойдут ли вообще те существующие ныне концепции под этот новый вид энергии.
По этому, прежде чем думать о технике нужно сначала понять, что это будет за альтернатива, да и сможет ли она работать на тех технологических агрегатах, которые сейчас имеются.
Сегодня автопромышленность разрабатывает альтернативу бензину, и выпустила электрокар.
Все хорошо и замечательно и обещают уже запустить в серийное производство.
Но все равно с этой альтернативой возникает вопрос.
Автокар работает на зарядке от электроэнергии, и его естественно нужно будет заряжать.
Но толку выпустить сам электрокар, нужно еще создать сеть заправок, то есть перевести АЗС с ГСМ на электрозаправку. А вот здесь самое интересное, если представить что все заправки нужно будет поменять, и как это собственно будет выглядеть и кто финансировать. Но переделка сервисного обслуживания пол дела.
Вопрос на чем собственно вырабатывается сама электроэнергия, и мы можем придти опять же к сырью, которое на подходе к своей полнейшей выработке.
По этому не атомные или гидростанции эту альтернативу в принципе и на перспективу, думаю, не решат.
Тем более их пределы уже исчерпаны в смысле максимальной отдачи, а для скачка нужно что-то новое которое сможет ускорять не в один раз.
По этому сначала нужно найти эту энергию, а потом уже думать, что под нее как говориться технически, подвести.