20 May 2010, 18:09

Игорь, добрый день.
Как Вы можете прокомментировать соотношение стоимости нефти на Лондонской и Нью-Йорской биржах? Почему случился такой разрыв в стоимости? И как это может отразиться на стоимости российскй нефти?

Белов Юрий

Отвечает Афонин Игорь
Мы видели на прошлых неделях прямо таки свободное падение WTI и Брент за ней. К факторам способствующим падению надо отнести финансовые потрясения евро и соответственное укрепление доллар индекса до отметки выше 87 (Против ноября 2009 в 74). Ослабление европейской валюты показало что уровень взаимного регулирования в Европе значительно отстает от США. Нефть WTI определяет уровень американского рынка. Весна и начало лета традиционное время, когда НПЗ выходят из остановок на профилактику и закупают ресурсы, запасы уменьшаются но сейчас это происходит очень медленно. В Кушинге и PADD 2(район в Америке) близкое к рекордному накопление запасов. Брент более международная марка и поэтому цена на Брент складывается не из оценки запасов в Кушинге и американской экономики. Если взять второго мирового потребителя нефти – Китай, то там потребление растет. Кроме того - посмотрите на рынки – по определению в ближайшее время они работают как voting machines а на более дальнюю перспективу - как weighing machines. Также, если взять spread WTI front month - second month то разница июнь- июль пару недель назад достигала 4 доллара, что отражало надежды инвесторов что экономика все таки улучшится, хоть и в ближайшем будущем. Но это происходит с большим трудом. На сегодня когда заканчиваются торги июнем в Нью Йорке разница между Brent - WTI сократилась до 1,5(июльские контракты). Сегодня падение июльского фьючерса WTI составило на текущий момент 3 доллара – экономические данные показывают рост только по безработице. Указанные факторы - укрепление доллар-индекса, рост запасов в Кушинге, падение индексов - Dow, NASDAQ, S&P определили желание инвесторов уходить из нефти WTI и вкладывать средства в другие commodity - например золото. Цена на российскую нефть в основном привязана к Бренту или Дубай-Оман если только она не поставляется в США. На мой взгляд для России падение цен на нефть может послужить стимулом, этакой «информацией к размышлению», что в перспективе значительное место должно быть уделено развитию внутреннего Российского потребления и созданию спроса внутри страны путем вкладывания средств в дороги,инфраструктуру,что активно делается в Китае например. Кроме того такая волатильность цен также показывает что надо хеджировать и уделять внимание развитию финансовых инструментов при экспортных поставках.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Игорь, большое спасибо за подробный и интересный ответ.
    И все-таки, те компании, которые выстраивали хеджевые операции на Нью-Йоркской бирже по контрактам на WTI, оказались в проигрыше перед компаниями, которые хеджировались по Brent на ICE.
    Разрыв в 6 $/bar это достаточно ощутимые потери. Какие инструменты Вы можете посоветовать, при выборе хэджевых инструментов для российских экспортно-ориентированных компаний до конца этого года?

    1. Во первых хедж должен быть привязан к тому базису цены по которой идет физическая сделка. То есть если базис на Бренте то и хедж на Бренте. Если базис на WTI то и хедж на WTI.
      Касательно спреда между Брентом и WTI не совсем разделяю ваших опасений, наоборот это хорошая возможность для торговли. Даже если у кого то была сделка на базисе Брент,
      а хедж на WTI то вполне возможно что не все сложилось так плохо — ведь важно относительное изменение цены а не абсолютное значение.Если хотите точные данные, проверьте по датам физической сделки и хеджа.
      Вообще можно хеджировать теми инструментами где есть сильная корреляция.
      То есть нефть в принципе можно захеджировать даже индексами,другое дело что это сложнее и нет 100% корреляции.
      Если какой то конкретный случай то пишите на мой e-mail.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ не рекомендовал менять параметры соглашения по добыче нефти
Комитет ОПЕК+ не порекомендовал менять текущие параметры соглашения по нефти
Китай резко сократил покупку российской нефти
ЦЦИ: Из-за начала сезона ремонта НПЗ продажи российской нефти в Китай упали