06 April 2010, 19:16

На портале вышли интервью с представителями CME Group и MF Global, где они дали оценку факторам, влияющим сейчас на мировые цены. А какие основные факторы Вы выделите на рынке ЮВА? И в частности, насколько значимыми для рынка оказались новые объемы нефти, поставляемой по трубопроводу ВСТО, это как-то отразились на котировках?

Мастерков Сергей

Отвечает Афонин Игорь
Хотел бы добавить к ответам представителей MF Global и СМЕ Group - цены на нефть WTI растут сейчас на основе улучшившихся макроэкономических показателей - уменьшение безработицы, ISM manufacturing index, factory orders, и так далее.На рынке ЮВА действуют такие же факторы, к тому же одним из основных является характер роста китайской экономики. В марте Китайский народный банк принял решение ограничить объем выдаваемых кредитов предприятиям и населению для сдерживания образования возможного \"пузыря\". Как всегда для нефтяного рынка основными факторами является также маржа переработчиков. Что касается ВСТО нефти, видно значительное влияние этих объемов - (с начала года поставлено уже больше 1 миллиона 200 тыс тонн нефти) на рынке на похожую по качеству нефть - Оман, Дурбан. Нефть ВСТО не является light sweet поэтому она не конкурирует с легкими сортами. Мы пока не видим чтобы эта нефть также торговалась на какой нибудь бирже. Рынок нефти сейчас находится в контанго - June- May spread около 50 центов, что хотя и меньше 1 доллара (прошлый год) что раньше позволяло покупать и хранить в емкостях с получением прибыли, но даже такая разница оказывает положительную поддержку ценам. Поэтому цены на нефть с запуском ВСТО не снизились.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Игорь, а как Вы считаете, есть ли смысл нашим трейдерам более детально разобраться с восточным, экспортным для нас напрвлением? Моги бы Вы более подробно рассказать о структуре потребления азиатского рынка?

  2. Мы сейчас наблюдаем дальнейшее расширение географии поставок российского сорта ESPO из Козьмино. Впервые доставка была осуществлена на НПЗ Шелла – на острове Буком в Сингапуре и Шеврон купил партию нефти с опционом доставки на свой НПЗ в Сингапур или в Таиланд. На сегодня данный сорт нефти уже поставлялся в Китай, Южную Корею, Японию, Филиппины, тихоокеанское побережье США (5 000 морских миль) и вот теперь в Сингапур (3000 морских мили). Из нефтяных событий для региона стоит отметить ввод в эксплуатацию первого НПЗ во Вьетнаме и теперь легкая вьетнамская нефть Бах Хо не экспортируется а поставляется на переработку. Частично ЕСПО заполняет этот недостающий объем. На рынке еще не сложилось точного понятия по качеству нефти ЕСПО, в то время как по количеству уже есть ясность. По качеству мы видим содержание серы 0,54-0,6%, неплохое содержание средних дистиллятов, но низкое содержание нафты и хлоридные остатки (что является некоторым препятствием) . Ценовая привлекательность делает ESPO также более привлекательным сортом для переработки чем некоторые индонезийские нефти.
    Хочется также отметить что основной поток нефти в Азию идет с Ближнего Востока, закупочные программы переработчиков планируются надолго вперед и потребуются время и усилия чтобы ЕСПО стала устоявшимся сортом нефти, который вначале торговался даже без эссе, на основе данных что ЕСПО лучше сорта Юралс но хуже Сахалинской нефти Сокол и Витязь.
    Мировой рынок нефти опять благоприятствует и показывает рост со все более увеличившимся контанго и ценовым спрэдом WTI front month – second month USD USD 3 , front month – December USD 6.87, ICE Brent front month – second month USD 1, front month – December USD 3.85. Декабрьские фьючерсы на нефть Брент и WTI торгуются в диапазоне 91-93 доллара.

    1. В каком виде представлены хлоридные остатки — минеральные соли или сложная органика? Содержание хлоридных остатков просто повышает стоимость переработки или делает её невозможной на некоторых предприятиях? Насколько серьёзна проблема?

      1. хлориды обладают коррозионными свойствами и поэтому в CDU (crude distillation unit) сорт ЕСПО загружается в смеси с другими нефтями чтобы уменьшить коррозию.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ не рекомендовал менять параметры соглашения по добыче нефти
Комитет ОПЕК+ не порекомендовал менять текущие параметры соглашения по нефти
Китай резко сократил покупку российской нефти
ЦЦИ: Из-за начала сезона ремонта НПЗ продажи российской нефти в Китай упали