«За баррель нефти будут давать 15-17 долларов»
Мир все еще под впечатлением страшнейшего теракта в Брюсселе. Последняя трагедия еще раз показала неразрывность политических процессов в новом глобальном мире. Покушение на европейскую безопасность придало новую актуальность главным политическим проблемам сегодняшнего дня – это и гарантированное будущее Евросоюза, система взаимоотношений ЕС с главными акторами международной системы, перспектива присоединения Турции к Евросоюзу, и в этой связи нормализация российско-турецких отношений. Вокруг этого широкого спектра вопросов haqqin.az провел обмен мнениями с известным российским политологом, доцентом Департамента международных отношений факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андреем Суздальцевым.
— Мировые цены на нефть вновь упали ниже 40 долларов. Как Вы считаете, это уже дно или падение мировых цен на «черное золото» будет продолжаться?
— Снижение стоимости нефти связано в первую очередь с двумя факторами — ее переизбытком на рынке и кризисом в китайской экономике. Кроме того, снижение цен чрезвычайно выгодно странам-потребителям нефти. В существующих условиях никакого дна, если говорить о падении мировых цен на нефть, не существует. Слышны уже крайне пессимистические сценарии развития ситуации, при котором за баррель нефти возможно будут давать порядка 15-17 долларов.
Безусловно, это всего лишь один из описываемых сценариев, но я лично считаю, что в ближнесрочной перспективе вряд ли стоит ожидать повышения стоимости барреля «черного золота» выше отметки в 50 долларов.
— Как сказывается падение мировых нефтяных цен на перспективах существования Евразийского Союза?
— Безусловно, многое тут зависит от того, как Россия сумеет справиться со своими экономическими проблемами. А мы уже видим, что экономика России постепенно адаптируется к низким мировым ценам на нефть. Уже нет, как ранее, огромных скачков, падения рубля при малейшем падении мировой цены на нефть. Да, российская экономика еще пару лет будет находится в состоянии кризиса, который сказывается и на экономике иных стран–членов ЕАЭС.
Да, они недовольны и хотели бы получить от России гораздо больше того, что уже получают. Да, они мечтали бы и дальше решать собственные экономические проблемы за счет России, что сейчас получается гораздо сложнее, чем ранее. Но тут нужно понимать, что по большому счету, у них нет иной альтернативы. И опыт Украины, которая решила пойти на сближение с ЕС, это доказал.
Кроме того, нужно признать, что не были изначально согласованы цели создания ЕАЭС. У России они большей частью стратегические и политические, тогда как у остальных стран-членов ЕАЭС они тактические и экономические. Эта нестыковка сказывается на эффективности евразийской интеграции.
— А о чем говорят теракты в Брюсселе, не показывают ли они слабость и беззащитность стран-членов ЕС?
— Именно это и продемонстрировали теракты сначала в Париже, а затем в Брюсселе. И речь идет не о том, что имела место недопустимая гламуризация бельгийской полиции и спецслужб, прямой обязанностью которых является предотвращение террористической угрозы, а об их неспособности. Оказалось, что защищать Европу некому. Но, безусловно, не может быть и речи о том, что мы увидим попытки каких-либо стран Евросоюза выйти из его состава. Им просто некуда деваться.
— Но в ЕС представлены совершенно разные страны. Насколько выгодно для Евросоюза содержание утопающей в долгах и проблемах Греции?
— Это ровно та же самая проблема, которая существует в ЕАЭС. У крупных государств ЕС, таких как Германия, и мелких, таких как Греция — совершенно разные цели и задачи. Именно во имя достижения политических и стратегических целей крупные и экономически мощные государства Евросоюза продолжают содержать такие проблемные государства, как Греция. Экономикой тут и не пахнет.
— А как в этой связи Вы прокомментируете заявление бывшего президента Франции Николя Саркози о том, что перспектива присоединения Турции к Евросоюзу противоречит здравому смыслу?
— Странно было бы ожидать принятия в Евросоюз Турции, которая будучи членом НАТО, по сути поддерживает ИГИЛ. Кроме того, нынешнее руководство Турции откровенно шантажирует Европу темой беженцев из Сирии. Подобный шантаж не проходит хотя бы по той простой причине, что Европа – она разная.
Надежды на то, что существующие проблемы могут быть решены посредством выдачи Турции финансовой помощи — ошибочны. Аппетит приходит во время еды. Сегодня Турция хочет 3 миллиарда долларов, а завтра она попросит 6 миллиардов, потом 10 и так далее. И в существующих условиях правильнее было бы говорить не о перспективах членства Турции в ЕС, а о перспективах осложнения отношений между Брюсселем и Анкарой. С чисто экономической точки зрения вхождение Турции в ЕС невыгодно самому Евросоюзу. Турция — не более чем транзитная территория.
— Не могу не спросить Вас о том, будет ли иметь место улучшение турецко-российских отношений?
— Безусловно, это произойдет. Но не при нынешнем руководстве Турции. Пусть она даже будет сформирована из числа нынешней турецкой политической элиты. Поверьте, Россия очень тяжело переживает разрыв с Турцией, в которой видела не только союзника, но и друга.
— А конфликт с Украиной — это надолго?
— Увы, да. Это конфликт на десятилетия. Украина будет преобразовываться в государство совершенно иного типа. Сейчас там представители любых политических сил выступают с антироссийских позиций. Так что, нужно чтобы сменилось как минимум два поколения политиков, чтобы украинское политическое поле было более сбалансированным. Только в таком случае можно будет рассуждать о перспективах нормализации отношений между Россией и Украиной.
— А все разговоры о том, что экономический кризис в России в итоге перерастет в кризис политический, беспочвенны?
— Более чем беспочвенны. Система невероятно устойчива. Да, имеет место падение доходов населения и его недовольство этим обстоятельством, равно как и растущей безработицей.
Но недовольство экономической ситуацией в стране вовсе не означает готовность недовольной части населения выступать против действующей власти. Тем более, что все видят – нормальной оппозиции, стоящей на патриотических позициях, в России нет. Кстати, не только в России, но и в Украине, Грузии есть авторы, из года в год предрекающие ее распад. Как видим, все их прогнозы, которые правильнее было бы даже назвать несбыточными надеждами, опровергает сама жизнь. Россия была, есть и будет, как бы не хотели верить в обратное ее недруги.