Введение пошлин на импортные нефтепродукты может привести к дефициту топлива

Пошлины на импортные нефтепродукты могут спровоцировать дефицит топлива на внутреннем рынке. Об этом в интервью изданию «Деловая столица» заявил первый заместитель главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Рафаэль Кузьмин.
«Нужно осторожнее относиться к заградительным пошлинам. Мы выступали против пошлин, потому что они способны привести к дефициту топлива на рынке. Крупнейшие операторы могут отказаться от определенного объема поставок в случае повышения цен, спровоцированного введением заградительных пошлин на импорт», – сказал он.
По его мнению, говорить о каких либо ограничениях к импортному топливу можно исключительно в том случае, если с полной загрузкой будут работать Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта», Полтавская обл.) и Лисичанский НПЗ (ЧАО «ЛИНИК», Луганская обл.).
«Если с Кременчугским заработает на полную мощность и Лисичанский НПЗ, если конечная их продукция не будет по качеству уступать, например, топливу белорусского Мозырского НПЗ (основной поставщик топлива на украинский рынок), мы сможем говорить о реализации программы импортозамещения. Если такая ситуация не наблюдается и в ближайших прогнозах она нереальна, тогда нет смысла в протекционистских мерах в отношении нашей продукции. Мы можем такой протекцией создать дефицит на рынке, а в конечном итоге будет страдать потребитель», – убежден первый замглавы АМКУ.
Напомним, по словам Ю. Бойко, Кабмин принял решение начать спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов.
Эксперты выступают против введения пошлин, поскольку они являются губительными для развития рынка нефтепродуктов.
По расчетам экспертов, введение пошлины на импортные нефтепродукты в размере €100/т, как предлагают владельцы украинских НПЗ, приведет к росту цен для потребителей на 1 грн/л. Кроме того, Украина вернется к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 г. не поступает в страну. Эксперты считают, что для выхода из кризиса украинским НПЗ необходима модернизация, которую они вполне способны произвести за собственные средства. В то же время государство должно создать благоприятный инвестиционный климат для подобных инвестиций путем предоставления льгот по налогообложению поставок оборудования, снижения ряда других налогов на период модернизации, а также недопущение контрабанды и кустарного производства нефтепродуктов.
Напомним, правительство уже пыталось пролоббировать введение пошлин на импортные нефтепродукты в Украине. В 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование против импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер. «Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер», – отмечалось тогда в решении МКМТ.
АМКУ выступал против введения пошлин.
«Введение дополнительных пошлин – это создание административных барьеров для вхождения в рынок», – заявил в начале 2011 г. Р. Кузьмин.
Николай Азаров неоднократно высказывался против введения пошлин, поскольку это приведет к росту цен на нефтепродукты.
«Наши нефтяники предлагают импортные пошлины на ввоз бензина, и что тогда будет? Бензин подорожает на ровно стоимость этой импортный пошлины… Поэтому не нужно этого делать», – сказал Н. Азаров в январе 2012 г.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 8 апреля 2025
Саудовская Аравия в мае снизит цены на все сорта нефти для азиатских покупателей на $2,3 за баррель - максимально с октября 2022 года.
Мировую экономику лихорадит из-за тарифной политики Дональда Трампа (Видео)
Все крупнейшие биржи Европы и Азии начали неделю в красной зоне. Обвалы на фондовых рынках Китая, Тайваня, Гонконга, в Британии, Германии и Франции…