«В ближайшие месяцы цена нефти будет в слабом повышательном тренде»
Oil.Эксперт продолжает подводить итоги ушедшего 2009 года. О том, как складывалась ситуация на российском рынке нефтепродуктов в целом и на уфимском рынке в частности, и что принесет трейдерам наступивший 2010 год, — рассказывает генеральный директор OOO «Уралнефтехим» Павел Петров.
— Павел, как в ушедшем году складывалась ситуация на рынке нефтепродуктов НПЗ уфимской группы? Какие основные события в 2009 году Вы можете отметить?
— Основным событием стало то, что АФК «Система» обратила самое серьезное внимание на консолидацию товарных потоков на уфимском рынке нефти и нефтепродуктов и теперь создает на рынке нефти и нефтепродуктов новую вертикально интегрированную нефтяную компанию. В то же время элементы рынка продолжают действовать. Так, достаточно большое количество потребителей нефтепродуктов выкупает объемы у «Башнефти» с дальнейшим распределением более мелких партий нефтепродуктов.
— А как может сказаться на рынке планируемое объединение нефтяных активов АФК «Система» и «Русснефти»?
— Хороший вопрос. Если это произойдет, то очевидно, что по факту такого объединения АФК «Система» приобретет дополнительный потенциал для развития.
— А как прошел 2009 год для рынка в целом? Подавляющее большинство участников рынка высказывало мнение, что спад в сфере нефтепереработки будет существенным. Что получилось в результате?
— Очевидно, что в нефтеперерабатывающей промышленности России самые минимальные значения стоимости нефти и нефтепродуктов пришлись на конец декабря 2008 года и начало января 2009 года. Однако уже к началу марта произошла значительная коррекция на повышение стоимости всех видов нефтепродуктов, а также Западно-Сибирской нефти. А уже в конце III квартала 2009 года оптовые партии практически всех видов бензинов, вырабатываемых в РФ, по стоимости достигли докризисных уровней. Но в четвертом квартале вновь началось снижение, как по стоимости нефти, так и по стоимости нефтепродуктов. Спад был в экономике организаций, и спад был очень существенным. В классическом случае цены в отдельно взятой стране снижаются для того, чтобы экономика этой страны успела восстановиться, но так как развернулся глобальный кризис, то для России затянувшийся мировой кризис имел бы более серьезные негативные последствия.
— Как Вы оцениваете влияние кризиса на российскую экономику в 2009 году?
— Конечно, мировой финансовый кризис очень сильно ударил не только по отрасли, но и по всей экономике страны. Разбор «полетов» – это отдельная тема и работа для правительства РФ. Попробуем отметить несколько положительных моментов. В первую очередь, падение мировых цен на энергоносители (углеводородное сырье) послужило стимулом для правительства РФ задуматься о чрезмерной сырьевой зависимости России от колебаний цен на энергоносители. Если же очевидные угрозы такой зависимости будут надлежащим образом обдуманны, а выводы соответствующим образом реализованы, то, возможно, это позволит экономике страны быть более защищенной в будущем от внешних кризисных явлений.
Еще один положительный момент заключается в том, что многие государства начали энергично оказывать поддержку экономике своих стран (а «де факто» и мировой экономике в целом), что пока позволило избежать крушения действующей мировой финансовый системы, при этом для России наиболее важным стало сохранение собственной банковский системы.
Также можно отметить тот факт, что стала очевидна зависимость мировой экономики от цен на энергоносители: даже в условиях кризиса, вопреки многим прогнозам, мировые цены на нефть и нефтепродукты не смогли показать долгосрочного падения. Более того, уже в конце лета все уверенней звучали прогнозы о том, что в ближайшие месяцы цены на нефть вновь будут штурмовать докризисные отметки в $100 и выше.
Резюмируя, важно сказать, что последствия кризиса, разразившегося в конце 2008 года и продолжившегося в 2009 году, могут быть неоднозначными и еще долго будут сказываться на экономиках стран, международных финансовых рынках, финансовом состоянии организаций и благополучии людей. Ведь не зря на протяжении всего кризиса наиболее часто задаваемыми вопросами были: «Когда закончится кризис?» и «Где находится дно кризиса?».
— И где же оно находится?
— По мнению экспертов нашего аналитического отдела, дно мирового кризиса, разразившегося в конце 2008 года, для ТЭК можно приблизительно описать формой латинской буквы «W», то есть «дно» будет иметь два минимальных значения.
Например, если смотреть на графике, отражающем стоимость западно-сибирской нефти на УУН НПЗ уфимской группы, получатся следующие значения (в тыс. руб. за тонну): 13800 – август 2008 года, 2300 – декабрь 2008 года, 9250 – сентябрь 2009 года, 7100 – январь 2010 года, 8500 – февраль 2010 года. Минимальные значения первой нижней точки расположились на рубеже ноябрь – декабрь 2008 года (максимальное дно кризиса), а значение второй (правой) нижней точки достигнуто в январе 2010 года. Вероятнее всего, первая (левая) нижняя точка и будет иметь более низкие значения на графиках, отражающих динамику цен на нефть и нефтепродукты РФ, чем правая нижняя точка графика. На других графиках латинская буква «W» вырисовывается не столь отчетливо либо вообще не выражается на общем фоне колебаний. Очевидно то, что именно в этот период большинству предприятий приходилось использовать все свои силы для того, чтобы сохранить позиции на рынке или просто работоспособность.
— Какова будет цена нефти в обозримом будущем? Каков Ваш прогноз на 2010 год?
— Если же дно кризиса имеет столь широкий и неоднозначный диапазон, то быстрое восстановление докризисных индексов цен на нефть и нефтепродукты не выглядит столь однозначным. Нельзя забывать, что очевидна сильная зависимость мировой экономики от нефти, поэтому кратковременные периоды, когда цены на нефть будут расти значительно, возможны. Но, скорее всего, в ближайшие месяцы лучше будет рассчитывать лишь на волатильную динамику ценообразования при слабом повышательном тренде.
Кризис заставил правителльство задуматься о неэкономичности экспорта и сырьевой зависимости России? Есть такое экономическое правило: хорошее то правительство, которое реагирует на кризис до его наступления, а не во время разцвета этого кризиса. Получается: учимся на своих ошибках.
Да Игорь Вы правы, Вы говорите о собственной, точно выверенной стратегии работы ТЭК у отдельно взятого государства. У большинства стран мира есть такая стратегия и обычно она очень четко выражена и подкреплена протекционизмом самого государства. Остается надеяться, что и в России когда-либо будет работать четко выраженная внутренняя политика нашего государства как в ТЭК, так и в других отраслях.
Внешняя политика есть, она экспортно-ориентированная и с учетом действительности вполне обоснованная. Более того про неэкономичность экспорта я не говорил. Речь может идти лишь о том, как правительству РФ пользоваться своими экспортными возможностями более эффективно..
Экспортная ориентация экономики — это хорошо. Плохо — структура экспорта. Какова, на Ваш взгляд, Павел, должна быть доля продукции ТЭК в экспорте РФ?
Святослав кризис накрыл не только правительство, но и сами ведущие экономические школы, для которых он стал полной неожиданностью.
По этому, собственно о каком реагирование идет речь и как на это все реагировать.
Мы живем в системах и свои все отношения, и всю деятельность выстраиваем на базе этих самых систем и их фундаментальных алгоритмов.
А на сколько точно и прогнозируемы сами эти алгоритмы, настолько стабильна и предсказуема сама экономическая политика государства.
В режиме хауса не возможно выстраивать стабильные и эффективные схемы экспортной политики.
Но в нашем данном случае мы больше имеет само значение осмысления.
Мы пытаемся влезть в шкуру не свойственную нам по многим параметрам и притом хотим, что бы наша система работала в той.
Это по своей сути невозможно и к тому же та система, а точней шкуру, которой мы так упорно примеряем, сама трещит по швам.
Сначала нужно найти свое место в этом мире и осознать это, а не жить чужой жизнью не свойственной тебе.
Из всех дискуссий можно понять, что у истоков кризиса 2008 не объективные причины, а субъективные. Если это так, то экономические школы должны были, по крайней мере, предвидеть рецессию. Если они стали банкротами в 2008 году, то о чем они тогда там пишут?! Оправдываются невидимостью рыночной руки?
Писать что-то ведь надо по своей сути.
И как говориться Надежда умирает последней, так что еще немного поживем.
Хотя Пол Кругман заявил о бессилие самой экономической науки как таковой, которую остро обнажил нынешний кризис.
Святослав, а почему субъективные, а не объективные причины.
Кризис как раз спровоцировали очень даже объективные причины и у них есть даже имя.
О самом кризисе системы уже давно говорят, и предупреждаю во всем мире, но вот только об этом не хотят слышать. Даже сейчас, когда эта самая система обвалил почти весь мир и его еще трясет.
Экономисты — тоже люди, им тоже необходимо следовать правилу: век живи, век учись. :)
+
Субъективность кризиса — это спекулятивный пузырь размером в 150 дол. за баррель. Цены ведь сами по себе не растут, их растят. :)
Почему вы считаете, что $150 за баррель — это спекулятивный пузырь, а не реально обоснованная цена нефти?
А я исхожу от противного: раз сейчас все аналитики кричат о том, что 70-80 дол. — это реальность, то 150 — это чей-то сюрреализм. :)
Крики публичных аналитиков нет смысла слушать. Аналитики не несут ответственности за свои слова. Чем вычурнее озвученный прогноз, тем больше внимания он привлечёт.
А не может быть для ОПЕК и других экспортеров нефти на мировой рынок применнима та же парабола максимизации дохода: 70-80 дол. — это ее пик, максимизирующий доход; при 150 дол. сокращается число потребителей, а значит, и общий доход нефтяных компаний?
Для ОПЕК эта цена, пожалуй, высока, но на мировые цены влияет не только ОПЕК.
Довести цену до 150 дол. можно только снижением уровня добычи. Если другие страны (не из ОПЕК) сокращали добычу, то ОПЕК для поддержания оптимальной для себя цены в 70, 80 или 100 дол. за баррель мог наращивать производство нефти. Все-таки две третьих мировой добычи — у картеля.
Почему только снижением добычи? Рост потребления — важнейший фактор. Не забывайте, спрос неэластичен, потребитель готов платить любую цену.
Я говорю о факторах предложения нефти.
ОПЕК контролирует 2/3 мировых запасов нефти, доля в добыче у картеля значительно меньше половины.
Важности этой организации и дополнительные плюсы в воздействии на мировые цены дает то, что страны ОПЕК почти всегда действуют согласовано, то, что это картель.
Святослав нынешний финансовый кризис породил рынок недвижимости, а точней рынок ценных бумаг, а не само надувание нефтяного пузыря как вы говорите, и его схлопывание еще впереди.
Активизация капитала на сырьевых активах вполне закономерна и предсказуема, так как в ней заложен спекулятивный фактор ожидания.
Но вот проблема в том, что сырьевые активы реального сектора завязаны, на биржевых так сказать сводках.
А вот резкие колебания этих биржевых индексов очень негативно влияют на реальный сектор и создают там негативные явления, что мы впрочем, и наблюдаем.
Парадокс в том, что цену оцениваю не сами добытчики данного вида сырья, а, по сути, торгаши спекулянты, которые далеки от этого самого сырья.
И в своей деятельности руководствуются одним лишь показателем, а точнее самой наживы и возможности извлечения максимальной для себя выгоды.
О какой справедливой цене и ее формировании вообще может говорить, ведь сама биржа (базар) руководствуется в своей деятельности одним постулатом наживы, какой и о чем собственно может быть разговор.
Алексей
Базар в классическом случае это возможность выбора по приемлемым ценам, а завышенные цены появляются при отсутствии выбора. Цену на нефть оценивают сами добытчики.
Максимальный уровень прибыли для всех сторон сделки — разве это не есть признак оптимальной цены?
Никакого парадокса нет. Добытчики нефти должны её добывать, а не рассуждать о ценах. Какое они имеют представление о справедливых ценах в глобальном масштабе? Цены определит рынок (биржа). Задача добытчиков — спланировать свой бизнес с учётом цен на рынке.
Нагнетая нефтяные цены на бирже до 120, 130, 150-ти долларов за баррель, кто-то из биржевиков явно не выдержал и снял «вершки» и нефть пошла вниз. Но, как Вы, Алексей, говорите, лопания не произошло.
Прогноз это итог, аналитического исследования. Чем короче прогноз и чем больше обоснований, тем лучше. Серьезный обзор ценен не только прогнозом, он ценен сам по себе как инструмент для других аналитиков, инвесторов, руководителей компаний и т.д. Кстати говоря, все они вправе самостоятельно выбрать каким инструментом пользоваться в той или иной ситуации..
Намеренно не старался давать прогнозов в данном интервью, но справедливости ради нужно отметить, что наш аналитический отдел не первый год готовит обзоры или исследования рынка нефтепродуктов (обзоры выкладываются на сайте http://www.otu.ru) и те прогнозы, которые мы решались выкладывать, как правило, впоследствии соответствовали динамике цен на рынке.
Павел я согласен, что любой прогноз строиться на анализе баз данных какой либо алгоритмической платформы и применяемых при этом линейки инструментов.
Точность прогноза зависит от стабильности самой прогнозируемой ситуации и протекание самих собственно сценариев по прогнозируемой ситуации.
Но в реальности это возможно лишь при плановой экономики и то в краткосрочной перспективе.
В самих рыночных условиях с постоянно меняющимися сценариями и форс-мажорными ситуациями это фактически нереально, что мы и постоянно наблюдаем, но есть одно маленькое но.
На деле мы наблюдаем очень умелое манипулирование рынком с предоставлением условной вилки, в которой дают бултыхаться рынку.
И на этом манипулируют возможными и прогнозируемыми анализами.
Павел базар не является сферой влияния производителей, это торговая площадка посредников перекупщиков, а точней спекулянтов, которые в своих интересах манипулируют ценой, частично вступая в сговоры.
Вряд ли на базаре вы найдете эту самую классическую возможность конкурентной среды, о чем вы пишите, так как там жестко зафиксирована вилка и правила игры сговора.
Вы можете поторговаться с бабулькой на остановке, которая вынесла своя огурчики и картошку, но она в своей ценовой политике будет ориентироваться на базар и его ценовую политику, не так ли.
Хотя, по сути, она является производителем.
Производители закладывают в цену свою оценку стоимости труда-добычи, а биржевики — свою оценку стоимости биржевых издержек. Все как будто справедливо. Но где-то между этими двумя уровнями ценообразования вкрадывается ценовая «несправедливость». :)
В плановой экономике прогноз превращается в план: спрогнозировали будущее — и вперед! достигать его. Это не что иное, как план!!
Сергей, а причем тут нефтедобытчик и глобальные рынки если вдуматься.
Один и тот же товар не может стоить одинаково в разных странах по многим экономическим факторам и тогда на кого равняться.
Как говориться на минимальный или максимальный результат.
Согласитесь сами, что товар или услуга Китая и штатов очень далеки друг от друга по своим параметрам.
И как по этим параметрам ориентироваться всему миру, так как биржа максимально будет использовать параметры штатов, а не Китая.
Не спорю, нефтедобытчики от такого расклада поймают очень даже хорошую маржу, и она им очень выгодна, чем так скажем местный расклад.
Вот, правда, эту радость мало разделяют другие участники рынка, которые зависимы от этой самой нефти в своей деятельности.
Святослав, получить точный прогноз можно лишь в краткосрочной перспективе и то при плановой экономике и дело тут совсем не в планах.
А в рыночной модели это манипулирование и подгонка прогноза под нужный результат, а не само его получение, так как это не реально по самой своей сути.
Развитие индустриализации, да и самой экономики опиралась на планы, и в принципе тут нет ничего плохого, просто беда в том, что они базировались на партийных установках и в этом вся проблема.
Святослав биржа ведь игра и музыку, да и само шаманское заказывает не массовка, а избранные.
Карта была разыграна и пенки сняты, а само схлопывание пузырят, не произошло оттого, что на бирже у массовки не началась паника, но это все впереди, как поется еще не вечер.
Справедливость у спекулянта, Святослав, а о какой справедливой наценке вообще можно говорить.
Если бы цена товара формировалась на месте своего происхождения, а биржа бы перекупала бы его, с определенной своей торговой наценкой то все было бы по существу, и была бы сама возможность выбора товара по приемлемой цене.
А так биржа формирует свою и для самой себя справедливую цену.
Каким образом биржевики узурпировали власть нефтяных добытчиков реализовывать сырье на рынке за нормальной для последних ценой? Получается, нефть добыто, передано в руки трейдерам за себестоимость + приемлемую наценку, а они уже, как хотят, так и воротят. Кто создал этих трейдеров!!!
Если себе представить все то, что происходит там на биржах, и вспомнить то, что недра и нефть — это достояние всего российского народа (да и если говорить о других странах, то нефть не создано только для небольшой касты нефтяных трейдеров), то приходишь в ужас: какое малое количество особей получает нефтяные дивиденды!!
…да и, в принципе, в партийных установках, как таковых, ничего зазорного нет, если это планирование носит сугубо экономический характер и не включает политические елементы, пропаганду и под. Короче, хорошо — если в партийных рядах профессионалы и патриоты, умные.
Да проблема плановой экономики была в том, что ее разработки и координирование проходили, как говориться в райкоме партии.
Ну а сами райкомы партии в своих установках были очень далеки от экономики, и базировались на моральном кодексе строителя коммунизма и то, что завещал великий Ленин.
А отсюда и естественный и закономерный провал плановой экономики.
Правда сейчас у нас очень хорошая экономическая модель, которую координирует и ведет не моральный кодекс строителей коммунизма, а золотой телец наживы дядюшки Сэма.
Финансовый рынок, то есть биржи это детище дядюшки Сэма по контролю и управлением своей паствы
Контроль капитала над производством, а через него над всем миром.
В основе, которой лежит жадности и алчности.
Сыграй и выиграй, рулетка казино, как говорил Кейнс основатель кейнсианства.
Пока будет доминировать свободная рыночная модель либеральной экономики, с ее финансовыми рынками ничего хорошего ждать не придется.
Значит, эту Семовскую систему тоже ждет колапс.
… по поводу вакханалии на финансовых рынках. Да-а-а, вот что наделала Вторая мировая война…
А постоянные кризисы, да и два последних за это десятилетие о чем-то говорят.
А тем более нынешний кризис мы пока еще не прошли, да и когда из него мы выйдем толком никто не знает.
Система потихоньку трещит, если об ее так мягко сказать эффективности заговорили ее теоретики, ну а у практиков полная абстракция, переходящая из оптимизма в пессимизм, а потом обратно.
Тут как говориться ждем-с, когда она собственно крякнется.
Святослав, а причем тут вакханалии финансовых рынков и вторая мировая война, она то каким боком, если это не секрет.
Панкратов Алексей Вы правы в том, что сколько бы ни играть в рулетку доход остается только у казино..
Именно поэтому РФ нужна своя собственная стратегия и в ТЭК и в других областях экономики.
Да игра в казино бесполезна по своей сути, так как карты кропленые и правила игры давно определены не тобой и не в твою же пользу.
Мы чужие на этом праздники жизни изрек один популярный киногерой и был очень недалек от самой истины.
Экспорта сырьевая политика стратегических ресурсов конечно вещь с одной стороны выгодная и перспективная.
Так как при любых раскладах на них будет спрос, так как они, по своей сути, не подвержена влиянию рынка и самой собственно конкурентной среде.
Что с одной стороны делает этот бизнес очень привлекательным, так как позволяет получать высокие и стабильные доходы и к тому же с минимальными рисками.
От соблазна стабильного и легкого дохода не удержалось и государство, привязав свою бюджетную политику к экспорту стратегического сырья.
И все бы это было хорошо, если бы сырьевые ресурсы сбывались бы на рынке реального сектора экономики, и торговля бы осуществлялась по законам и нормам этого реального сектора экономики.
Но в реальности мы получаем другую картину, стратегические сырьевые ресурсы торгуются не на площадках реального сектора экономики, а на финансовых рынках, то есть биржах.
Которые устанавливают и формируют ценовую политику стратегических ресурсов, проводя свою политику и навязывая свои правила игры реальному сектору экономики.
Вот правда эти правила игры очень далеки от самой реальности реального сектора экономики.
Да и к тому же те правила, преследуют чисто свои корыстные цели, которые идут в разрез самим реальным сектором экономики.