Своими действиями S&P никакой Америки не открыло

Снижение кредитного рейтинга США спровоцировало панику на мировых финансовых рынках в начале недели. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик рассказал, когда, по его мнению, может прекратиться бегство инвесторов с рынка, какой самый главный риск для российской экономики и достаточно ли у страны финансовых ресурсов для противодействия кризису.
— Можно ли уже говорить о начале второй волны кризиса?
— Вторая волна кризиса становится более вероятной, но пока что можно предотвратить наихудший сценарий. Для этого потребуется принять срочные меры как американским, так и европейским властям. Первые действия мы уже увидели, когда Европейский центробанк стал с понедельника скупать долговые обязательства Италии и Испании. Если Штаты также начнут предпринимать определенные меры, например по количественному смягчению, то есть станут предоставлять рынку ликвидность , это может улучшить ситуацию. Кроме того, очень важной для инвесторов будет макростатистика по США, которая выйдет на этой неделе.
— Каким вы видите наихудший сценарий развития ситуации?
— Если финансовый кризис усилится, то он может превратиться в экономический. Ключевой критерий — динамика экономического роста. И пока ни США, ни Европа не вошли в зону рецессии. Если это произойдет, то можно ожидать значительного снижения цен на энергоресурсы. Падение стоимости нефти — для России куда более значимый фактор, чем снижение рейтинга США или долговой кризис в Европе. Именно цены на нефть будут отслеживать инвесторы, работающие с Россией.
— Достаточно ли у России финансовых резервов для того, чтобы противостоять нынешнему кризису?
— У России есть все возможности, чтобы противостоять кризису. Но нужно помнить о том, что объем резервов сейчас ниже, чем во время первой волны кризиса. Также, кстати, как и многих развитых европейских стран.
— Российские власти уже начали словесные интервенции: во вторник премьер Путин заявил о поддержке рынка ликвидностью в случае необходимости, представители ЦБ заверили, что не будут менять границы валютного коридора. Эти заявления способны сейчас успокоить инвесторов или же все смотрят только на новости из США?
— Некоторый эффект эти заявления будут иметь, но все же основное внимание на данной стадии инвесторы будут уделять именно событиям в США. Фактор ликвидности пока не является ключевым, но при ухудшении ситуации и росте ставок необходимость в определенных мерах со стороны правительства и ЦБ по предоставлению ликвидности может возрасти.
— Какой уровень нефтяных цен вы считаете комфортным для России?
— Выше $100 за баррель, и пока мы считаем, что у цен на нефть есть все шансы удержаться на этой отметке. Но все будет зависеть от того, как разрешится долговой кризис. Пока мы немного снизили наш прогноз: средняя цена на нефть может превысить $110 за баррель.
— Вы пересмотрели свой прогноз по стоимости рубля к доллару и евро к концу года?
— Мы считаем это еще преждевременным. По паре доллар/евро наш прогноз — $1,3 за евро, курс доллара — на уровне 27,5 рубля.
— Усилится ли отток капитала из России?
— Правительство ожидает нулевой отток капитала во втором полугодии, притом что в первом этот показатель составил чуть более $31 млрд. Мы полагаем, что в связи с последними событиями отток капитала усилится — мы уже видим панику инвесторов на фондовом и валютном российских рынках. Также можно ожидать осложнения ситуации на рынке внешних заимствований, премия за риск будет расти, поднимутся и ставки. В этом случае российские компании должны будут обратиться к внутреннему рынку.
— Можно ли ожидать спекулятивных атак на рубль, как осенью 2008 года?
— Я думаю, что точно таких же, как три года назад, не будет, поскольку подход ЦБ изменился. Банк России не станет, как прежде, удерживать рубль на определенном уровне и позволит курсу гибко колебаться в зависимости от цен на нефть, потоков капитала. Это не даст спекулянтам возможность легко зарабатывать, как во время медленной девальвации, — ведь обменный курс будет меняться очень быстро.
— Заставит ли снижение кредитного рейтинга инвесторов внимательно пересмотреть свое отношение к США или это было уже сделано до решения S&P?
— В определенной степени это происходило и до снижения рейтинга, что мы могли видеть в динамике фондового рынка. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда уже не только частные инвесторы, но и государства станут изыскивать пути диверсификации своих резервов и снижать долю долларовых активов.
Сам пересмотр рейтинга вряд ли можно считать новой вехой в истории рынков. Своими действиями S&P никакой Америки не открыло. После первоначальной панической реакции рынки должны стабилизироваться, если только не появятся новые проблемные очаги в экономике. Другой вариант — рейтинговые агентства решат не останавливаться на достигнутом и захотят прославиться еще больше.
— Какие могут быть резервные валюты?
— Многие смотрят сейчас на Азию, но проблема в том, что использование юаня связано с валютными ограничениями Китая. Можно диверсифицировать активы с помощью канадского или австралийского долларов. По этому пути сейчас идет Банк России. Процесс диверсификации золотовалютных резервов идет на протяжении последних нескольких лет, за это время доля доллара заметно снизилась. Если в середине 2000-х годов она составляла почти 70%, то сейчас — меньше 50%.
— Минфин на днях заявил, что рейтинги России ниже, чем должны были быть…
— Я полностью с этим согласен, также как и с тем, что рейтинги некоторых развитых стран завышены. В России ситуация с долговой и бюджетной политикой намного лучше, чем у государств, которые обладают более высокими рейтингами. В начале этого года агентства признавали, что вероятность повышения рейтинга России достаточно высока. Хочется надеяться, что пришло время более сбалансированного подхода в оценке рейтингов развитых и развивающихся стран.
Источник: Банки.ру
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику
Politico: США препятствовали работе МЭА по продвижению преимуществ возобновляемой энергии
СМИ: США пытались помешать работе МЭА по возобновляемой энергии