«Спад инвестиций в up-stream может повлечь дефицит и новый рост спроса»

Главный экономист Международного экономического агентства (МЭА) Фатих Бирол, посетил Москву, выступив на конференции «Oil & Gas outlook Russia 2009». В кулуарах мероприятия г-н Бирол дал эксклюзивное интервью Oil.Эксперт, где предоставил ряд прогнозов, связанных с мировым балансом энергопотребления и цен.
— Господин Бирол, 2009 год на исходе. Каковы Ваши прогнозы относительно цен на нефть в следующем году?
— Это самая сложная задача – делать какие-то прогнозы относительно цены на нефть, как в секторе нефти, так и газа. В настоящее время цена на нефть составляет $70-80 и является вполне оптимальной как для добычи, так и для рынка сбыта. Если такая цена сохранится в следующем году, это будет вполне адекватная цена, удовлетворяющая потребностям рынка. Есть вероятность, что она немного вырастет.
-Можете ли Вы дать оценку новому сорту российской нефти VSTO?
— Безусловно, появление этой котировки усилит позиции России на рынке Китая и в ЮВА в целом, там уже очень ждут эту нефть.
— А что Вы думаете о позициях России на китайском рынке в целом?
— Китайский рынок, по нашим подсчетам, в скором будущем обеспечит около 40% энергопотребления углеводородов и угля. Причем потенциал перехода с угля на газ составляет 90 млн кубометров. Не обязательно, конечно, что только Пекин будет принимать важнейшие решения на энергетическом рынке. Просто Китай – страна огромная и решение по увеличению энергопотребления даже в отдельном кантоне может обеспечить соответствующий мировой рост и спрос, который значительной упал в кризис. В Китае бурно расширяется как ниша потребления углеводородов, так и новых источников энергии. Так развиваются ядерная энергетика, солнечная энергетика, автомобильный транспорт переходит на электроэнергию. Страна много потребляет, поэтому России нужно развивать отношения с Китаем, экспортировать туда как нефть, так и газ, заключать новые контракты.
— Каковы Ваши впечатления о российском нефтекомплексе сегодня?
— Правительству России нужно инвестировать в модернизацию нефтегазового сектора. Мир нуждается в России и в российских нефти и газе. Причем, в газе нуждается отчаянно! Мир выйдет из кризиса и будет развиваться дальше и нам понадобиться много энергоносителей, как в западном мире, так и в Азии. Со временем мы ожидаем резкое усиление спроса на газ, поэтому России следует модернизировать технологии разработки месторождений!
— Что Вы думаете о инвестиционных возможностях для российского нефтегазового сектора?

— Для up-stream, безусловно, нужны новые инвестиции, чтобы справиться с падением производства. Возврата к тому уровню инвестиций, который был в 2008 г., не будет, как отмечают крупные игроки нефтяного сектора, и в 2010 г. Из-за кризиса движение капиталов ограничено, многие компании вообще не хотят думать о новых инвестициях. Но ведь такая тенденция несет огромные риски для потребителей. Продолжение спада инвестиций в up-stream может сопровождаться дефицитом, повышением спроса и цен на углеводороды.
Сегодня в мире производится ежедневно 86 млн баррелей. При этом, ряд крупных мировых месторождений выработаны. Даже если в течение 20 лет спрос не будет значительно повышаться, и если мы хотим добывать столько же к 2030 г., нам следует повысить производство на 44 млн баррелей, чтобы компенсировать падение добычи со старых месторождений. Это огромные цифры – по сути, четыре новых Саудовских Аравии. В России сегодня производят в день 10 млн баррелей, я думаю, что к 2030г. в России будут производить столько же или даже немного меньше.
Интервью подготовила Ульяна Ольховская
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
25 комментариев
  1. 10 млн. баррелей к 2030 году — это хорошо или плохо?
    По поводу Китая… Мне кажется, что потребление нефти и сама нефть на нынешнем этапе отражает колличественные показатели роста. А вот альтернативные источники — это уже удел качества экономики.

    1. 10 млн баррелей к 2030 году — это фантастика. Не осталось у России запасов, чтобы поддерживать добычу на таком уровне. Запуск месторождений вдоль трубопровода ВСТО — последний резерв поддержания добычи нефти.

      1. Сергей, простите! А северные месторождения, шельф? Понятно, что разработка затруднена природными условиями, постоянно идет пересмотр долей и условий работы инвесторов, но тем не менее.

        1. Что у нас есть на северном шельфе? Насколько я знаю, самое крупное нефтяное месторождение — Приразломное. По оценкам «Севморнефтегаза», оно может дать 40-45 тыс. баррелей в год.

        2. В предыдущем сообщении я что-то с арифметикой напутал. «Севморнефтегаз» планирует добывать на Приразломном 6 млн тонн нефти в год, значит 120 тыс. баррелей в сутки. Нужно десяток таких месторождений ввести в ближайшие 10 лет, чтобы компенсировать спад добычи на старых местороджениях.

        3. К 2030 году еще есть время улучшить технологии добычи с труднодоступных источников. :)

          1. Да прогнозы, дело как говориться стоящее, а уж тем более сам возврат славных денечков, который мир так очень заждался от почти трехлетнего опохмела и бодуна, а так хочется продолжение самого банкета под названием рост. И гадание мира на кофейной гуще и лопатки барашка дают очень обнадеживающие и вселяющие оптимизм саму надежду.
            Да Китай отражает качественные показатели роста, ну а штаты еще не полностью отоварились до полной уж кондиции и рост впереди, так как нужна нефть.
            Вот, правда интересно кто, где и когда увидел само восстановление потребительского собственно роста, саму его потребность.
            Не так уж давно штаты отказались от лидерства и собственно быть мировым локомотивом потребления и возложили все надежды на Китай, да и на сами развивающееся страны.
            То есть, проще говоря, всем нужно переориентироваться на собственный внутренний рынок.
            А вот это как говорит молодежь полный писец всей надеже на банкет в ближайшем обозримом будущем.
            Система сама себе сделала кряк и глюконула по полной, сбой пошел не только по самой системе, но и по всем ее приложениям и приказал долго жить.
            А все живут еще в грезах прожитых лет и на тех собственно грезах хотят, вернуть былое.
            Да блажен, кто верует.
            Господа спор о запасах и за сколько их можно выкачать это очень хорошо и главное актуально, так как с одной собственно стороны надо знать свою кубышку и на сколько ее хватит, не так ли, ну а с другой стороны, сколько на ней еще можно собственно поиметь и наварится.

          2. Потребительский спрос в долгосрочной перспективе будет расти. Это аксиома, которую не нужно доказывать. Не забывайте, что каждый год население Земли увеличивается примерно на 78 млн человек. К 2030 году на Земле добавится 1,5-2,0 млн новых потребителей! Это равносильно появлению на Земле ещё одного Китая и нескольких Россий.

          3. Также есть время на то, чтобы полностью исчерпать легкодоступные запасы.

          4. Все как говориться относительно и мы можем только догадываться об этом самом росте и только из расчета того, что у нас собственно было, так как вся наша аналитическая система работает на этой структурной схеме.
            А расчет то берется по бурному спекулятивному росту, и на который все так упорно уповают.
            Да, а с чего вы это собственно взяли, что к 30 году население земли увеличиться на эти самые полтора, и два собственно миллиона, а не наоборот уменьшиться позвольте у вас полюбопытствовать.
            Ну, если не брать во внимание эзотерику и астрологию, еще в 20 годах Морозов описал удивительный прогноз России и рассвета ее как третьего Рима, не говоря уже о других старателях этого цеха.
            Вот, правда, мне как то больше вверяться совсем уж другие прогнозы, которые, правда написаны немного приземленными и напрочь лишенными совсем фантазии военным, да и еще как говориться по обе стороны океана.
            Да и сценарии у них уж очень похожи правда с одной лишь разницей и видом из противоположных окопов, а вот это уже как раз и страшно, так как сговором и не пахнет.
            Ну а если вы сами очень внимательно посмотрите на саму матушку Европу, где-то с 95 года то увидите сами очень много интересных природных явлений, которые должны в принципе насторожить людей.
            Так вот в очень недалеком обозримом будущем на первое место выйдет борьба за ресурсы и на первом месте за воду. Ну а там где вода там и в принципе продовольствие.
            Очень большая возможность затопления не только в Европе ну и частично в Китае и юго-восточной Азии.
            А вот теперь самое пожалуй интересное, а каком тогда спросе, да и вообще бурном размножении человечества можно говорить.
            И как гласит народная мудрость «сытый голодного не урузумит».
            Да и еще один момент по самому собственному сокращения спроса то есть численности.
            Начнутся локальные конфликты, а любые конфликты это боевые операции, и если раньше махались палками, и ущерб то был минимальный, то сейчас на данном этапе будет задействовано оружие массового поражения, так как нужны будут ресурсы, а не люди.

          5. > Да, а с чего вы это собственно взяли, что к 30 году население земли увеличиться на эти самые полтора, и два собственно миллиона, а не наоборот уменьшиться позвольте у вас полюбопытствовать.

            Не миллиона, а миллиарда. Население Земли всегда росло, было бы странно прогнозировать обратную тенденцию. За численностью населения Земли наблюдают различные организации, построены математические модели, которые описывают процесс роста населения.

          6. Да это опечатка миллиарда, а не миллиона.
            Рост населения базируется на триаде прогресс, ресурсы и безопасность.
            На основе этой триады собственно и базируется сам рост населения, а без триады этого не возможно.
            Я писал, что рост прогнозируется на расчетах из действующих ранее данных.
            И эти прогнозы могут быть верны, когда все будет идти по стандарту без каких либо изменений и отклонений.
            А если нет.
            А вот будущее как раз очень далеко от этого самого стандарта и грозит очень большими изменениями и отклонениями.
            По этому возможны и как раз уменьшения, если все будет развиваться по тем сценариям.
            Все относительно и возможно любые развития сценариев, так как мы живем собственно в эпоху перемен.

          7. Кто, так сказать, заложил диспропорции в ресурсообеспечении?! :) И как перейти от потребительской модели экономики к развивающейся, модели, которая «видит» завтрашний день? О чем идет речь на международных экономических форумах?

          8. Сегодня по мойму дискуссии по новой экономической модели идут на всех уровнях и это обсуждают не только сами экономисты, но и политики с общественностью, так как кризис задел всех и серьезно.
            Сказать что-то о самой новой рациональной экономической модели трудно, так как надо хотя бы это представлять, да и что она в принципе может дать.
            С одной стороны можно сказать, что это возможна плановая прогнозируемая экономика, вот правда не та ущербная система, которая была у нас при союзе.
            Хотя трудно сказать, а, как она вообще в реальности была задействована, если у нас всеми процессами рулила сама партия, а не экономика и на первый план выдвигались политическая, а не экономическая целесообразность, да и само наше отношение к труду, то возникает вопрос об ее действительной эффективности.

          9. Человек не может не потреблять. Прецедентов, подтверждающих противоположное, по-моему нет. :) Вопрос состоит в том, как рационализировать это потребление, минимизировать неэффективности. Действительно, пока проблемы экономики будут политизированы (в негативном понимании этого слова), то потребительская модель будет еще долго превалировать в странах и в мире в целом. Я за то, чтобы мировое сообщество в лице его лидеров сделало как-бы «стоп» и серьйозно задалось вопросом «кто мы? и куда мы движемся?» Мне кажется, что надвигающиеся проблемы уже отврезвляют в этом отношении.

          10. Само потребление это больше экономическая составляющая, чем скажем так политическая.
            Что тут такого плохого и предусмотрительного оттого, что сам человек хочет хорошо жить, это вполне понятно и уместно.
            Но проблема заключается в том, что человека побуждают делать само по себе потребление более интенсивным.
            Само потребление, которое он произвел, не когда в принципе не будет в полной мере им воспользовано, так как он это самое потребление делал под определенной установкой, а не той что ему нужна на самом деле.
            Вопрос потребления это вопрос корпораций, которые всякими методами воздействуют на человека в его желании потребления.

          11. Получается одно из двух: или само человечество не осознает, что делает, и вредит само себе, или корпорации, бренды и прочие понятия начинают жить собственной жизнью и вредить человеку, который их создал. Это как «Терминатор». :)

          12. Святослав если внимательно присмотреться то все мы живем, по своим каким, то установкам и нормам, да и определенным своим социально-бытовым ячейкам, которые в принципе очень оторваны от большой, как говорят политики.
            По этому корпорации пытаются втянуть как можно больше людей в сферу своих интересов.
            Навязывая людям определенные правила морали и поведения через предлагаемую ими потребительскую культуру, сажая нас на иглу потребления.

          13. Но у этих самых владельцев корпораций та же человеческая природа. Получается, что в офисе корпорации они одни, а дома — другие. Получается, что они сами себя порабощают.

          14. Люди знают, что водка — зло, но часто пренебрегают этим знанием, когда приходит пятница. :) Осознание проблемы не означает её решения. Нужна твёрдая воля.

          15. Да, но без осознания проблемы ее тоже не решить. Это исходный пункт. Знания еще никто не отменял. :) Твердая воля может быть иногда и слепой. Нужно объединить осознание с волей.

          16. Сергей, а почему собственно водка это так сказать зло.
            Может зло не сама водка, а сам человек в его неусыпной своей жадности и то, что ему все мало.
            Если он употребляет водку в определенной пропорции и в определенное время, то водка является как раз и не злом «профессор Преображенский в собачьем сердце Булгакова», все зависит от самого ракурса вопроса и как на него посмотреть.
            А воля без философии это смертоносное разрушающее оружие, то есть воля нужна в осознании, что этого по той или иной причине достаточно и нужно столько и на этом сказать нет.
            К сожалению, очень часто мы волю бросаем на исполнение прихоти, самых как говорят наших низменных инстинктов, то есть алчной жадности и власти.
            И Сергей корпорации в этом проявляют слишком уж твердую волю в достижении своей гегемонии, вот правда они не осознают, что рано или поздно это может привести к самой катастрофе и для них самих тоже, так как все мы в одной лодке.

          17. Это похоже на вопрос денег. Деньги ли зло? Ответ ясен: любовь к деньгам! (Если можно такое хорошее слово употреблять в даном контексте.)

          18. Проблема не самой нефти или водке, а в неуёмном потреблении.

          19. Проблема в самом осознании меры как таковой и самой собственно ответственности за эту меру.
            Но у нас больше превалирует честолюбие и власть, а эти два порождают третье саму собственно жадность и алчность.
            Бытует такая поговорка, если хочешь испытать человека дай ему власть.
            А сама суть корпорации это господство.
            Так что мы хотим и чему собственно удивляемся.
            Как говориться миром правит капитал и даже не сам капитал, а алчность и жадность, упоенная властью.
            Не от того ли трещат биржи, когда уздечку немного отпустили и ослабили.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АЛРОСА и «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в освоении новых месторождений нефти и газа в Якутии (Видео)
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии.
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику