Сорвет ли Иран сделку по ядерному оружию?
Ирану будет гораздо легче сорвать переговоры по ядерному оружию, чем Республиканцам в Конгрессе США. Почему? Да потому что республиканцам нужны голоса сенаторов-демократов, чтобы снять вето Обамы, а от Ирана требуется лишь решение единственного человека Аятолла Али Хаменеи.
В Иране нет диктатуры. Избиратели, парламент и президент страны имеют огромное влияние на политику, но когда дело доходит до таких важных решений, то их принимает Хаменеи. Он уже заявил, что нет никаких гарантий того, что он пойдет на сделку с остальными державами: США, ЕС, Россией и Китаем. Президент страны Хасан Рухани, придерживающийся либеральных взглядов. также заявил, что Иран ничего не подпишет, если санкции не будут сняты сразу в день подписания договора.
Есть множество доказательств того, что Аятолле не нравится сотрудничать с США. После утомительных переговоров в Женеве, он твитнул: «Спустя несколько часов после переговоров американцы представили главные тезисы переговоров, большинство из которых полностью противоречило всему чего мы в ходе них добились. Они всегда обманывают и нарушают свои обещания».
Чтобы понять, что собирается делать Хаменеи мы должны сначала понять, хотел ли Иран действительно создать ядерное оружие или же все это было лишь дезинформацией со стороны враждебных ему США и ЕС.
Хаменеи придерживался бы такой же позиции, что и сейчас, если бы переговоры бы не касались ядерной программы Ирана, а затрагивали другие вопросы, например, поддержки боевиков Хезболлы в Ливане, Хамаса в секторе Газа или поддержки Ираном режима Башара Асада в Сирии. Для Ирана вопрос ядерной бомбы стоит на втором месте, главное для страны это вопрос ее гордости, позиции на мировой арене и право стать мощной экономической и политической державой, не зависящей орт санкций или военных угроз. (Санкции были введены задолго до появления вопроса о создании ядерного оружия).
Во-первых, ядерная программа, прежде всего, была направлена на создание рычагов влияния, чтобы Иран мог возвратить себе облик мировой державы, который был у Персидской империи. Во-вторых, ядерная программа была страховкой на случай если нефтегазовые ресурсы Ирана иссякнут. (Иран также инвестирует и в сферу солнечной энергетики).
Для Ирана переговоры – это игра. Речь не шла о создании бомбы или по крайней мере Иран, как и Пакистан до создания ядерного оружия, пока отложил инструменты в сторону.
Я не верю в намерения Ирана создать ядерную бомбу. Все это нужно, чтобы напугать Запад. Это должно предотвратить смену режима, которую так любят американцы.
В феврале 2013 года, Хаменеи сказал делегации, что «мы не хотим создавать ядерное оружие. И не потому что Америка выступает против этого, а потому что это противоречит нашим взглядам и убеждениям. Мы считаем, что создание ядерного оружия – это преступление против человечества».
Хаменеи неоднократно утверждал, что ядерное оружие противоречит основным принципам ислама. Ислам – это язык любви и братства, а не ядерного холокоста.
И я верю ему, не потому что я наивный, а потому что я знаю, что в Иране очень религиозное общество, и что духовные наставники искренне верят в учение ислама. Детей учат серьезно воспринимать ценности религии, любовь и ненависть, заботы о бедных и сиротах.
Просто так Иран не начнет войну. Саддам Хусейн начал войну с Ираном без какой-либо значимой причины, только чтобы показать свою силу. Иран никогда не старался идти на конфликт с Ираком. (И США и Великобритания поддерживали режим Хусейна и предоставляли ему оружие). Иранский журналист Акбар Ганджи в журнале Foreign Affairs написал, что Хаменеи «не является сумасшедшим, безрассудным и иррациональным фанатиком, который только и ищет возможность проявить агрессию».
Хаменеи считает, что наука и прогресс – это «истины западной цивилизации». Он любит западные романы и считает, что «Отверженные» Гюго величайшее произведение.
Он интеллектуал, который любит проводить время в компании других интеллектуалов, и даже тех, которые состоят в оппозиции. К сожалению, он любит и произведения Сайида Кутба, чьи рассуждения об исламе вдохновили Усаму бен Ладена. Но у Хаменея гораздо более умеренные взгляды. Поэтому надо прислушиваться к словам Хаменея. Желание Хаменея, чтобы Запад снял санкции в день подписания договора, полностью оправдано. Он ясно дал понять, что если окончательные переговоры пройдут хорошо, то Иран сможет обсудить и другие разногласия. Это будет первым шагом на пути к миру на Ближнем Востоке.