«Рынок российской нефти на Дальнем Востоке на 90% ориентирован на экспорт»
Наше сегодняшнее интервью – взгляд из Сингапура на российский рынок нефти и нефтепродуктов. Игорь Афонин – основатель компании Independent Energy Consultancy, работает в Сингапуре с 2003 года, в области торговли физической и биржевой нефтью, нефтепродуктами и логистики.
В этом интервью г-н Афонин рассказал об особенностях российской экспортной инфраструктуры по направлению в страны АТР. В следующем интервью читатели узнают о сегодняшней конъюнктуре в странах — импортерах.
Вы сможете также задать Игорю Вопрос в Клубе экспертов нашего портала
— Игорь, каковы основные мощности, обеспечивающие экспорт нефти на Дальнем Востоке?
— Основные заводы, поставляющие сегодня нефтепродукты для экспорта с Дальнего Востока – это Омский, Ачинский, Комсомольский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы, а также Ангарский нефтехимический комбинат. Вместе они перерабатывают около 30 млн тонн нефти в год. Сейчас на многих заводах проводится модернизация для увеличения объема и глубины переработки.
Так, на Комсомольском НПЗ, который принадлежит «Роснефти», глубина переработки в 2009 году вырастет до 75%, а в 2012 достигнет 95%.
В Хабаровский НПЗ для увеличения глубины переработки планируется вложить $1 млрд. Заводом сегодня управляет консорциум West Siberian Resources и Alliance Oil.
Сырьем для переработки на данных предприятиях сейчас служит в основном восточносибирская нефть, а также сахалинская на КНПЗ. Первая поставляется преимущественно по трубопроводу, частично — по железной дороге.
— Какова инфраструктура нефтеналивных терминалов на Дальнем Востоке?
— Основной морской нефтетерминал – Де Кастри. Он является крупнейшим экспортным терминалом на Дальнем Востоке, его экспортная мощность составляет 12 млн тонн в год. Владелец терминала – консорциум Сахалин-1, где доля «Роснефти» составляет 20%.В 2008 через этот терминал было экспортировано 1,86 млн тонн нефти. Другие экспортные терминалы находятся на сахалинском шельфе.
Главные морские экспортные порты на российском Дальнем Востоке в порядке убывания важности – это Находка (нефтепродукты, принимает танкеры класса AFRAMAX), Ванино (нефть и нефтепродукты), Владивосток (нефтепродукты), Восточный и Славянка.
— Каковы главные факторы развития экспорта на российском Дальнем Востоке?
— Это потребности внутреннего рынка России, а также цены экспортных рынков. Отмечу, что для экспортной нефти эталонными сортами в регионе являются ближневосточные Dubai и Oman, а нефтепродукты торгуются на основе Platts Singapore. При анализе нельзя не учитывать также влияние внутреннего и экспортного бункеровочных рынков.
Объем внутреннего рынка на Российском Дальнем Востоке является значительно меньшим в сравнении с огромным экспортным рынком Юго Восточной Азии, из-за малонаселенности Дальневосточного региона, тем не менее внутренний рынок в этом регионе обладает большим потенциалом роста. Что касается бункеровочного рынка на Дальнем Востоке, то его емкость составляет до 100 тыс. тонн мазута и дизтоплива в месяц.
Главнми экспортными факторами являются потребности рынка в Юго-Восточной Азии, главным образом Китая, Японии и Южной Кореи, а также Сингапура, как крупнейшего перевалочного центра.
Рынок нефти на 90% ориентирован на экспорт. Так, в 2008 году Роснефть поставила в Китай 8,9 млн. тонн сырья. По сообщению «Reuters» «ЛУКОЙЛ» подписал контракт на поставки нефти в Китай объемом до 3 млн. тонн в 2009-2010. Западносибирская нефть в основном поставлялась по железной дороге. Отмечу, что Сахалинская экспортная нефть имеет качество между Urals и Brent.
И, конечно, азиатский рынок – в ожидании начала поставок по системе ВСТО и с нового года туда пойдет новый мощный поток нефти.
— А что касается нефтепродуктов?
— С Дальнего Востока экспортируются прямогонный мазут, крекинговый мазут, дизтопливо обычное и низкосернистое, и нафта. Внутренний рынок региона по объему значительно меньше экспортного, поэтому порядка 70% нефтепродуктов экспортируется. Для примера, поставки нефтепродуктов «Роснефти» на Азиатском направлении составили в 2008 году 9,46 млн. тонн.
— Китай является нашим основным потребителем в регионе, каковы стратегия этого покупателя сегодня?
— Китай сегодня — это вторая по потреблению нефти экономика в мире и страна, занимающая практически такую же позицию по размеру ВВП. Трудно представить, но население этой страны составляет уже 1,4 млрд человек. Потребление нефти в Китае, конечно, будет расти в перспективе, хотя возможен не резкий, а постепенный рост. Нужно отметить также что политика Китая — диверсификации источников импорта нефти и нефтепродуктов.
Игорь, а можете прокомментировать динамику потребления Китаем нефти и нефтепродуктов за последние два календарных года?
P.S. Очень хочется увидеть зависимость от внутренних (таких как олимпиада) и внешних (таких как цены на производные инструменты) факторов.
Если взять потребление нефти Китаем с учетом накопленных запасов (в стратегических хранилищах), то в 2009 ожидается потребление около 373 млн тонн,что на 2 % больше 2008 года. Зависимость от внутренних и внешних факторов выражена не так сильно — отсутствует, например, явление — «если цена высокая — не покупаем вообще». Покупают всегда, но если цена низкая, покупают много и часть идет в стратегические хранилища, если цена высокая — покупают мало. В Китае, кроме того, действует государственное регулирование цен на продажи внутри страны. Ваш вопрос достаточно емкий, Вы можете также посмотреть мою презентацию на конференции Еойла в октябре.