«России нужно «родить» криптовалюту, обеспеченную нефтью»

Участники круглого стола форума Finnopolis-2015 обсудили будущее биткоинов и битрублей, но обсуждение, кажется, только больше запутало проблему.

На казанском форуме Finnopolis-2015 криптовалюта вызывала массу разногласий. Даже предправления Сбербанка Герман Греф успел поспорить о биткоинах с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. По мнению экспертов, главные проблемы криптовалют — это их необеспеченность и то, что мало кто понимает, что это такое.

Греф: «У меня немножко биткоинов»

Споры о криптовалютах начались еще на пленарном заседании форума. Сторонником криптовалют оказался президент Сбербанка Герман Греф. Правда, как оказалось, финансист успел «прогореть» на биткоинах.
– Больше, чем российский рубль, во всем мире девальвирована только одна валюта – биткоин. У меня немножко биткоинов по цене 980 долларов, а последний раз посмотрел курс – около 200.

Несмотря на это, Греф считает, что их не стоит запрещать. В ответ председатель Центробанка РФ Эльвира Нибиуллина отметила, что денежные суррогаты, к которым, по ее мнению, относится и криптовалюта, в России, как и во многих других странах, запрещены. Но что касается криптотехнологий, то они имеют большой потенциал в встраивании в платежные системы и являются объектом пристального изучения со стороны регулятора.

Следует отметить, что еще летом президент России Владимир Путин на молодежном форуме IT-специалистов «Территория смыслов на Клязьме» заявил о допустимости использования криптовалют как формы расчетов в некоторых сферах, признав при этом, что есть фундаментальные проблемы с широким использованием сегодня криптовалют.

«Если это стоит 7 копеек, это может вызвать взрыв таких технологий»

В России главным инициатором внедрения криптовалюты (битрубль) совсем недавно выступила компания Qiwi. Битрубль будет работать на технологии blockchain, на базе которой функционирует биткоин. По словам гендиректора и совладельца Qiwi Сергея Солонина, в запускаемой ими криптовалюте нет ничего опасного для России и ее граждан. Об этом он рассказал на круглом столе «Финансовая доступность в цифровом финансовом мире», прошедшем в рамках форума.

– Главный месседж, который мы хотим донести: технологии криптовалюты – это просто технологии, – отмечает Солонин. – Это не что-то страшное. С ее помощью можно делать многое. И валюта в этой технологии появляется просто потому, что это наиболее привычная и востребованная ценность, которую можно передавать. Технология позволяет передавать такие ценности, как акции, свидетельство о собственности, держать какие-то реестры и работать с ними. Все это происходит в крайне безопасной среде, стоимость которой очень низка.

В качестве примера он привел биткоин. Так, один биткоин – это 100 миллионов записей (сертификатов). Эти сертификаты хранятся в безопасной, достоверной среде, транзакции с которыми не могут быть отменены и изменены за предыдущие периоды. В этих записях может что-то храниться.

– Герман Оскарович [Греф. – прим. авт.] сказал, что стоимость биткоина упала до 200 долларов. Я рад, что стоимость биткоина падает. Хранение этих 100 миллионов записей в безопасной, надежной, достоверной среде будет стоить дешевле. Это же супер! Эта стоимость хранения показывает, насколько эффективно может работать система blockchain, – подчеркивает эксперт.

По словам экспертов, с таким уровнем надежности и безопасности стоимость хранения 100 миллионов записей в других системах будет составлять миллионы долларов.

– Это территория вертикального взлета, и на нее надо обязательно обращать внимание. Это для нас важно и серьезно. Если бы в России смогли «родить» процесс криптовалютных технологий, которые позволили бы такую криптовалюту пустить в мир, которая была бы обеспечена энергоресурсами (нефтью), это был бы прорыв, мы были бы первыми и впереди планеты всей. Это была бы первой криптовалютой, которая чем-то обеспечена. Я вижу в этом огромные возможности, большое будущее. Надеюсь, мы все-таки сможем с регулятором договориться, чтобы в этом будущем поучаствовать, – заключил глава Qiwi.

Директор по развитию компании Robokassa Олег Покровский видит только плюсы от внедрения криптовалюты.
– Это дешево. В существующей сети биткоин обработка транзакций стоит примерно 70 копеек, она может быть и значительно ниже. В других сетях на основе других алгоритмов стоимость обработки – 1 копейка. Транзакции имеют много входов и выходов: я одной транзакцией могу заплатить в 10 мест. А также одной транзакцией принять деньги от 10 человек, если это краудфандинг. Если я 10 платежей отправил, значит, это стоит 7 копеек. Если это стоит 7 копеек, это может вызвать взрыв таких технологий.

По его словам, криптовалюта и криптотехнологии – явление революционное ввиду своей феноменальной дешевизны. И это может дать толчок к развитию таких проектов, о которых люди еще даже не подозревают.

«Это все нужно уложить в голове»

Вместе с тем начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Михаил Мамута, выступивший модератором дискуссионной площадки, заметил, что одна из проблем криптовалют в том, что мало кто понимает, что это такое.

– Когда улучшится понимание, будет более четкое видение, что с этим дальше делать и как это использовать. То, что нет однозначного понимания, говорила еще Эльвира Набиуллина: то ли это монетарный инструмент, то ли финансовый актив, то ли товарный актив. Солонин предложил еще одно определение – как меру стоимости хранения данных. И это все нужно уложить в голове, – сказал Мамута.

realnoevremya.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай вводит ответные пошлины на всю продукцию из США
КНР вводит ответные пошлины в 34% на все товары из США
Российский суд оштрафовал КТК на 200 000 рублей за приостановку работы
Приморский районный суд Новороссийска признал Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) виновным в нарушении требований технических регламентов, повлекших причинение вреда