«Принятие законодательных актов, способствующих биржевой торговле, идет успешно»

Действующие и потенциальные участники биржевого и внебиржевого рынка нефтепродуктов едины во мнении о необходимости существенного развития законодательства, регулирующего данную область. Как рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов, есть существенный прогресс в продвижении необходимых документов. Подробности – в интервью Oil.Эксперт.
— Как Вы оцениваете состояние и перспективы биржевой торговли нефтепродуктами в России? Что мешает развитию?
— Биржевому рынку нефти и нефтепродуктов в России необходимо развиваться как можно быстрее. Нужны рыночные отношения и ценовая индикация, которую дают биржевые площадки. И, понимая это, правительство ставит задачи перед ведомствами, которые отвечают за формирование соответствующего рынка.
Есть ли возможность развиваться новым биржам нефтепродуктов? Да, эта возможность есть. Я думаю, что в ближайшее время будет больший прогресс – как по нефтепродуктам, так и по нефти. Многие вопросы по развитию бирж ставятся сегодня практически «ребром».
— Какие задачи ставит перед собой ФСФР в этих направлениях?
— Последнее время активно решаются вопросы биржевой торговли нефтью. В этом плане мы, как орган исполнительной власти, ставим перед собой конкретные задачи, связанные с тем, чтобы проработать экономические стимулы у участников для выхода на организованный рынок, на биржевые площадки. Наши задачи – регулирование и надзор. В настоящее время одна из ключевых тем для ФСФР – разработка законодательства в части биржевой торговли.
Мы ведем с участниками рынка диалог о создании условий, в которых рынку предстоит развиваться. В первую очередь, это – налоговые стимулы. Правда, что было удивительно, со стороны нефтяных компаний к налоговому стимулированию не было повышенного интереса. С другой стороны, одна из серьезных тем – участие компаний в процессе государственных закупок. Именно эта тема будет (об этом однозначно и неоднократно говорили представители нефтяных компаний) стимулировать биржевой сегмент, если такую возможность вводить на биржевых площадках. Но жизнь сложилась так, что после недавних поправок к закону о госзакупках биржи как институт были исключены из перечня площадок и остались только электронные площадки, которые определяют такие ведомства, как Минэкономразвития и ФАС.
Но я думаю, что биржевой сегмент в госзакупках должен развиваться, тем более, что уже есть соответствующее поручение Правительства.
— Каким образом с помощью налогообложения можно повысить надежность расчетов?
— Повысить надежность расчетов по итогам биржевых торгов можно путем снижения соответствующих рисков. Речь идет о процессе обращения финансовых инструментов и, соответственно, взимании налога при осуществлении реальной поставки товара. В поправке к закону мы уделили внимание вопросу налога на прибыль. Принятые меры в первую очередь направлены на то, чтобы развивался сегмент клиринга, с тем, чтобы работал механизм центрального контрагента.
— Как Вы оцениваете развитие существующих площадок по нефтепродуктам?
— Рынок на сегодняшний день устроен так, что в принципе позволяет решить вопросы организации торговли. Например, успешно развивается рынок производных инструментов на площадке РТС. Традиционно существенные обороты показывает eOil как электронная внебиржевая площадка. Проводятся торги нефтепродуктами и на биржах СПбМТСБ, МБНК и на Бирже «Санкт-Петербург». При этом следует отметить в целом рост оборотов, что свидетельствует о развитии этого направления. Но должный стимул, должный объем, я думаю, произойдет с реализацией новых проектов. И к этим проектам я отношу развитие новых сортов нефти.
— Вы затронули вопрос предложений по созданию новых сортов нефти…
— Да, речь идет об аккредитации новых сортов и о создании новых ценовых индикаторов. Построен трубопровод на Восток, есть Восточно-Сибирские легкие сорта нефти, и я думаю, что это реальный шанс развития именно этого сегмента, потому что все условия благоприятствуют развитию этого направления. Существует крупнейший потребитель на Востоке – Китай. Мы обязаны развивать этот сегмент, и полагаю, что развитие этого направления, развитие биржевой торговли, развитие новых эталонных сортов нефти ВСТО – шанс, который может и должен реализоваться в самое ближайшее время. И в этом отношении активными игроками должен быть как бизнес, так и органы исполнительной власти. Для России это объективная возможность перенести вопрос ценообразования, рыночной индикации на сторону продавца. То, что традиционно у нас не развивалось. Мое глубокое убеждение состоит в том, что, прежде всего, торговля должна быть организована на бирже, а далее биржевые котировки могут транслироваться в соответствующие информационные агентства.
— Мы неоднократно говорили с Вами на тему, что товарный рынок один из самых рискованных, а регулятивные требования для участников слабее и менее четкие, чем в других сегментах. Когда все-таки будут введены или хотя бы подготовлены новые требования для участников товарного рынка?
— Мы над этим работаем. Первая ласточка в плане развития применения производных инструментов – это наше постановление об ограничении рисков доверительного управления. Оно определяет условия для применения производных финансовых инструментов в различных накопительных системах, например, в паевых фондах. Это новое слово в части регулирования рисков. Таких сложных нормативных актов ранее мы не готовили. Работа над ним шла в течение 2 лет. Начало, я считаю, положено, важно получить практику его применения профессионалами рынка и регулятором.
Текст интервью: Мария Церетели
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Согласен с многими пунктами. Но вот зачем спешить с оформлением биржевой торговли НП — не понимаю. Быстрая организация не способствует делу.

    1. В Европе биржевая торговля развивалась много веков. Сэр Исаак Ньютон в перерывах между научными исследованиями любил поспекулировать на бирже ценными бумагами. Россия отстала, нужно нагонять цивилизованный мир.

      1. Да и само понятие биржи — это европейское понятие. Объективно ее развитие в Европе длилось так много времени.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 28 апреля 2025
Сохранение планов ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти может привести к значительному снижению цен на эталонный сорт Brent в 2027–2028 гг.
АЛРОСА и «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в освоении новых месторождений нефти и газа в Якутии (Видео)
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии.