«Последствия аварии на скважине BP сильно преувеличены»

Новости об аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе — в центре внимания информационных агентств. Наблюдатели оценивают ущерб от катастрофы, прогнозируют глобальные последствия для мировой экологии.
Независимый эксперт нефтяной отрасли, Лауреат Государственной Премии Российской Федерации Константин Борисович Рудяк дает свою версию событий в Мексиканском заливе для нашего журнала. По его мнению очень многое из того, о чем пишут СМИ и каждый день показывают на телеэкране — в значительной степени — спекуляции.


-Константин Борисович, как вы оцениваете ситуацию с аварией скважины ВР?
-Это, конечно, серьезная экологическая проблема. Произошло загрязнение побережья. Но у меня создалось впечатление, что тему сознательно раздувают, в первую очередь, «друзья» ВР, конкуренты. Когда же британская компания рано или поздно заткнет эту скважину, то пятно, которое образовалось под действием солнца (жаркая погода стоит в Мексиканском заливе) частично испарится, а то, что останется – превратится в небольшие нейтральные по составу комочки, которые потом будут абсорбированы планктоном, водорослями. Ведь, по сути, нефть сама – не сильно токсична. Я считаю, что большого урона для природы здесь нет. Через пару лет мы получим обратный эффект, природа очистит территорию от этого загрязнения, как это бывало и с другими выбросами, к примеру, вулканическими. Если компании удастся в ближайшее время – заткнуть скважину, то никакой глобальной мировой катастрофы, о которой нам говорят, не произойдет.
-Существуют ли современные методы устранения подобных аварий?
-ВР попала в нестандартную тяжелую ситуацию – огромная глубина, мощная скважина. Можно сказать, что компания работает на уровне технологий космической техники. Ничего подобного просто еще не было в мире. Я считаю, что ситуация является своеобразным «звоночком» для всех владельцев платформ. Опыта такого в мире нет, и он создается в практически боевых условиях, и, действительно, ВР не позавидуешь.
-Сегодня пресса пишет о том, что акции ВР падают и ходят слухи о том, что компанию могут поглотить такие гиганты как Exxon/Mobil или Shell. В этой связи, есть у компании шанс – справиться с ситуацией и остаться на плаву?
-Пока не завершен вопрос о закрытии скважины, сказать что-нибудь очень трудно. Но если скважину все-таки закроют, то о ни каком поглощении речи не будет, если процесс затянется, то можно ожидать чего угодно. Все зависит от них самих. Если есть возможность закрыть скважину, то возможность сохранить компанию существует. Думаю, что у ВР такие возможности есть, ведь это – настоящий монстр. Если только не будет принято какого-то специального согласованного политического решения, что маловероятно, то вряд ли у кого-то хватит сил поглотить компанию. В принципе, ВР всегда очень серьезно подходила к экологическим вопросам. Компании, работая на чужой территории, всегда очень опасаются именно экологических «наездов».
-Может ли авария на платформе ВР быть спланированной диверсией?
-Это маловероятно. Хотя в нашем мире всего можно ожидать. Но, чтобы одна нефтяная компания, чтобы съесть другую, устроила такое безобразие… Конечно, Карл Маркс говорил, что нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет за 150 % прибыли. Маркс, правда, сейчас не моден. Думаю, все-таки вряд ли возможно, что это подготовлено специально.
— Данная ситуация может повлиять на компанию ТНК-ВР?
-В принципе, если ВР начнет сбрасывать какие-то активы, чтобы зафиксировать потери, то все может случиться. Но с другой стороны, это влияет только на ВР, а на ТНК-ВР никак не влияет. ТНК-ВР – очень устойчивая компания. Хотя, я думаю, что найдутся  желающие   связать эти вещи.
— Спасибо.
Интервью: Ульяна Ольховская
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Давно пора заглушить аварийную скважину старым проверенным способом — тактическим ядерным зарядом, да и забыть о ней.

  2. Чистая прибыль BP превышает $1 млрд в месяц. Затраты на ликвидацию аварии в размере $1 млрд означают, что один месяц компания отработала без прибыли. Для компании это не катастрофа. Другое дело, что скважину всё равно надо глушить как можно скорее. Загрязнений в океане и без того хватает.

  3. «РУСИА ПЕТРОЛЕУМ» подала заявление о собственном банкротстве, может это быть связано с общими проблемами BP?

  4. Более $2,3 млрд уже потрачены британской нефтяной компанией BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе, сообщает ВВС. По сообщению компании, в эту сумму входят стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины и выплаты по искам.
    А Вы говорите последствия аварии преувеличены.
    Толи еще будет! :(

    1. Получается около одного миллиарда в месяц. Это немного для BP, такие расходы ей под силу. Капитализация компании при этом снизилась на $100 млрд!

      1. Дмитрий, а сколько стоила BP до катастрофы?

        1. В апреле акции BP стоили больше $60, сейчас $30. У компании примерно 3 миллиарда акций. Была капитализация $190 млрд, сейчас $90 млрд.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику
Politico: США препятствовали работе МЭА по продвижению преимуществ возобновляемой энергии
СМИ: США пытались помешать работе МЭА по возобновляемой энергии