Переход на плавающую ставку акцизов, зависящую от цен на нефть, представляется оптимальным решением
— Цены на нефтепродукты могут расти по двум причинам, — сказал в интервью «PБK daily» директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов. — Первая — это нехватка продукта, дефицит, которого сейчас в нашей стране не наблюдается. Вторая — это существующая у нефтяных компаний альтернатива по продаже топлива на других рынках с премией к внутренней цене, то есть экспорт нефтепродуктов. В последнее время цена на нефть снизилась, соответственно, экспортная альтернативная цена все больше приближается к цене внутреннего рынка и, по нашему мнению, скоро с ней сравняется. Точечные повышения цен на нефтепродукты действительно наблюдаются, но это свидетельствует о коррекции, которая происходит на внутреннем рынке. Ведь в прошлом году где-то цены повышались больше, где-то меньше, в разных регионах ситуация регулировалась индивидуально. И если корректировки не произойдет, может возникнуть вымывание нефтепродуктов из одного региона в другой, перетекание топлива туда, где цены выше. Сейчас, например, такая ситуация сложилась в Кемеровской области. Но в целом тренда на значительное повышение стоимости топлива я не вижу.
— В прошлом году Россия столкнулась с непривычной ситуацией — кризисом на рынке нефтепродуктов. Изменился ли, по вашему мнению, после этого рынок?
— Дефицит топлива, с которым столкнулись, потребители в 2011 году, был вызван не сокращением его производства, а скорее действиями независимых трейдеров, отправлявших топливо в страны, где цены на бензин были выше, чем на внутреннем рынке. В то время как «Газпром нефть» в первом квартале 2011 года на 10% увеличила поставки нефтепродуктов со своих НПЗ на внутренний рынок по сравнению с тем же периодом 2010 года. Наши АЗС стабильно обеспечивались бензином и дизелем. А поставки топлива, например, в Алтайский край выросли на 24%. Одной из мер, которая помогла преодолеть кризис, стало решение правительства о переносе срока введения нового техрегламента по топливу и возвращение на рынок топлива стандарта Евро-2, что помогло увеличить объем предложения на рынке. После топливного кризиса 2011 года еще более очевидной стала необходимость выработки оптимального механизма ценообразования на нефтепродукты.
— По вопросам ценообразования в правительстве было много идей, в том числе применение плавающих ставок акцизов. Какой механизм, на ваш взгляд, мог бы устроить и нефтяников, и регулирующие органы, прежде всего ФАС?
— Действительно, сейчас рассматривается несколько вариантов формирования механизмов ценообразования на внутреннем топливном рынке. И регулирующие органы, и нефтяные компании активно участвуют в этом процессе, который должен защищать интересы и потребителей, и поставщиков. Переход на плавающую ставку акцизов, зависящую от цен на нефть, представляется оптимальным решением. Это позволит поддерживать стоимость топлива на текущем уровне в случае роста цен на нефть на мировом рынке и не допустить дефицита на внутреннем рынке.