«Относительно мер по развитию конкуренции, мы ведем постоянный диалог с НК»
30 октября 2009 г. в России была введена уголовная ответственность за нарушения антимонопольного законодательства. Oil.Эксперт обратился к заместителю руководителя ФАС Анатолию Голомолзину за комментариями, позволяющими определить механизм действия закона на первоначальном этапе – конкретные решения, действия и следствия.
— Анатолий Николаевич, две недели, как вступила в силу 178 статья УК, инкриминирующая ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Какой эффект она произвела на нефтяной рынок?
— Статья имела, прежде всего, предупредительный эффект. Случилось то, что произошло и за рубежом, – когда были введены большие оборотные штрафы и уголовная ответственность, – резко сократилось количество дел. Только оборотный штраф, вопреки нашим надеждам, в России ситуацию значительно не исправил. Более 10 лет нефтяные компании фактически бойкотировали развитие биржевых торгов, в настоящее же время, они становятся одними из самых активных участников формирования биржевой торговли, начинают активно разрабатывать методы рыночного ценообразования.
— Как НК строят свои отношения с ФАС – взаимодействуют или находятся в жесткой конфронтации?
— Для всего, что касается рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, существуют установленные процедуры. Мы работаем в рамках строго установленных норм. Относительно мер по развитию конкуренции, мы ведем постоянный диалог. НК планируют участвовать в заседаниях Экспертного Совета, действуют в рамках рабочих групп. Большинство предлагаемых идей уже исполнено или находится на этапе исполнения. Например, состоялось заседание по рынку авиатоплива, где был разработан план, который был утвержден заместителем Председателя Правительства.
— Представители ФАС говорят, что открыты для обсуждения и готовы выслушать предложения от участников рынка. Каким образом можно отправить свои предложения в ФАС?
— На сайте есть форма, где можно задавать вопросы. Они дойдут до адресата и обязательно будут рассмотрены. Периодически проходят пресс-конференции в режиме онлайн. Постоянно проводятся круглые столы и конференции. Я пока не вижу других более эффективных способов, как можно еще расширить обсуждение. Другое дело, что участники нефтяного рынка очень активные и им, возможно, кажется, что этого мало.
— ФАС сообщала о том, что была оштрафована «группа лиц» из компании ЛУКОЙЛ. Почему именно «группа лиц»?
— В ЛУКОЙЛе, в отличие от других компаний, организован механизм «купли-продажи» между своими компаниями. Как правило, другие компании работают по другой схеме. Например, перерабатывают нефть по давальческой схеме. Поэтому в зависимости от состава лиц, которые участвовали в действиях, признанных нами как нарушающие антимонопольное законодательство, в зависимости от этого выносится соответствующее решение.
— Как ФАС рассматривает нынешний уровень цен на бензин?
— Как завышенный. И, прежде всего, когда речь идет о бензине. Завышенный в оптовой цене, этот уровень цен транслируется и в розницу. По данным агентств, статистика которых, кстати, полностью совпадает с данными нашего мониторинга, завышение составляет примерно 5-6 тыс. руб. за тонну. Это порядка 25% от той цены, которая сегодня существует на оптовом рынке.
Интервью подготовила Мария Церетели.
Биржевые площадки, штрафы, уголовная ответственность… Интересно, каким образом НК выпустят пар, будучи зажаты теми или иными ценовыми ограничителями.
Похоже, что ВИНКи просто пытаются легализовать свой бизнес через «притянутую за уши» навязанную биржевую торговлю. И похоже что ВИНКам никто не объяснил зачем в принципе нужна биржевая торговля. Иначе сложно объяснить результаты торгов, которые не соответствуют реальному рынку. :(
Хотя может быть здесь и скрывается интерес самих организаторов, которые придумали данный механизм. Время покажет!
Однако не хотелось бы разочароваться в действиях ФАС, которые публично выглядят как защитники простого народа. А на самом деле окажутся марионетками в чужой игре. Время покажет.
А на протяжении указаных 10 лет НК не понимали, зачем нужна биржевая торговля и только сейчас начинают понимать?
Вообще-то торговля сама по себе может проходить на разных торговых площадках и от этого его роль не меняется. Какая разница, где вы купите товар, на базаре в магазине или у бабушки лоточницы.
Вопрос не в этом, а самом качестве товара, сервисной услуги и цене.
Но только не в том, что товар загонят и обяжут продавать на базаре или в магазине это всего лишь площадки.
Сможет ли биржа решить больной вопрос ФАСа по ценообразованию, думаю, вряд ли, так как договориться можно везде, если есть интерес.
Из истории и вообще мировой практики как это не парадоксально самым эффективным был как раз метод установки сверху, а не демократического хочу, так как хотеть всегда можно всего, главное, что бы это хотели и другие.
Тогда ФАС флаг в руки.
Если биржа — это организованная торговля, тогда в «организованная» ничего плохого нет. (Зачем нам дикая, необузданная рыночная стихия?) Биржа, по определению, отображает естественные торговые процессы. Акцентирую: естественные! И перегибать планку не стоит.
Просто с необузданной рыночной стихией, то есть последствием этой самой стихии все сейчас и воюют.
А бизнесу все же нужны понятные и предсказуемые последствия, а не хаус стихии.
Если бы биржа жила отдельной от экономики своей жизнью то тогда проблем бы не было, пусть бушуют стихии, но только в рамках биржи.
Т.е. на экономическом либерализме ставим крест?
Но по мойму, если мне не изменяет память, о порочности этой экономической модели говорили еще в начале 20 века, на дворе уже 21 век, а мы все мусолим эту тему и постоянно выгребаем выгребные ямы этой экономической модели. Просто это модель хороша для наживы отдельного сегмента, а точней ТНБ и они костьми ложатся, что бы ее сохранить.
В начале ХХ века критиковалась либеральная экономика впервые. Сейчас же, по прошествии почти 100 лет, эта экономика по-новому укореннилась и эти ТНБ, как Вы говорите, костьми ложатся, чтобы ее сохранить. Сейчас куда сложенее ее критиковать. Хотя, я думаю, если альтернативная модель жизненна, то проблем с ее имплементацией быть не должно.
Игорь все относительно.
Вспомните Маркса и то, что он говорил о 300 процентах.
А здесь стоят ведь не 300 процентов, а весь мир и контроль над ним.
Как вы сами думаете, отдадут ли добровольно власть над миром, и, тем более что это единственный эффективный инструмент. Думаю, навряд ли, будут его латать, то, что мы сейчас и наблюдаем.
Новое может придти, когда действительно сильно прижмет и деваться будет некуда, вот тогда и возможны шевеления.
И основным рычагом будут энергоресурсы, так как у кого будут энергоресурсы у того и власть.
А если альтернативные енергоресурсы сделают подкоп под традиционными и надежди многих в РФ на нефть не оправдаются? Может, стоит ставки поставить на инновационную экономику с альтернативными энергоресурсами? Может, в инновациях путь России?
В инновациях путь не только у России, но и у всего остального мира. И хочется верить в то, что все понимают, что мир у нас один на всех и что отсидеться не получится никому, и не будет как в фильмах спасательных корабликов и благодатных мест. Определенно наступает то время, когда каждый должен провести переоценку ценностей и собственно перенаправить свое стремление с пути накопления на путь развития.
Вот как-то так думается необходимо сделать всем без исключения, хотя бы из здорового интереса к жизни.
Пик нефтедобычи будет достигнут в ближашие 10-15 лет. Нефтяной кризис затронет все страны. «Спасательных корабликов и благодатных мест» точно не будет.
Сергей, судя по тенденции прогнозов МЭА, следующий более точный прогноз о пике добыче отодвинет этот пик еще на лет эдак 5-10. :)
Андрей, Вы считаете, что общество накапливает? Мне кажется, что мир переживает время потребления. Нет?
Все правильно Игор, слово накопление в данном случае и есть потребление только с вектором роста.
Т.е. накопление идет с целью того, чтобы завтра потребить больше, чем вчера? Потребление в квадрате, получается. Воистину монстр потребления поглощаетт мир.
Даже видится, что уже поглотил больше половины.
Наверное, «больше половины» уже не актуально. Возьмем, к примеру, США, где их население и экономика потребляет на уровне населения Китая, а то и больше.
В инновациях прорыв любого государства и его конкурентоспособности.
А у России есть все основания и возможности для этого рывка, главное отойти от ментальности трубы и спячки.
Энергоресурсы не вечны и их запасы не так уж и безграничны.
В ближайшем будущем выиграет тот, кто переведет свою экономику на другие виды энергоресурсов.
Интересно, а, на сколько лет всего осталось нефти, так как данные МЭА как они сами признают, завышены и что тогда.
Ведь наша цивилизация завязана на нефти, а если нефти нет то тогда большая проблема для всех нас, других источников у нас ведь пока нет.
О какой «спячке» идет речь? госчиновнической? :)
Зачем это отдельный разговор, да и тема по мойму другого портала, так как здесь проблемы госслужбы будет не интересна, да и думаю, не уместна, вам так не кажется.
Я говорю о самом бизнесе.
Если убрать красивую ширму корпорэйшен и оставить само нутро, то ничего хорошего там нет.
Выдать униформы и провести автоматизацию, обзавестись связями и покровительством не есть еще то, что бизнес попрет.
Ради интереса проанализируйте бизнес и посмотрите на него с нутрии, а не снаружи и откроете много чего интересного.
Что, развивать такие модные направления, как маркетинг, менеджмент, логистику и под.?
Вопрос не в развитии того или иного направления, а в сути специфики самого портала вы это не находите.
Можно в принципе обсуждать любые темы, если они предусмотрены порталом.
Хорошо. А не думают ли сами владельцы-нефтяные магнаты об альтернативной энергетике? Думаю, от этой «спячки» новая энергетика должна пробудить многих. Мне кажеться, что скоро настанет время, когда, перепрофилируясь, многие бывшие нефтяники будут конкурировать, но конкурировать за потребителя биоэтанола и других заменителей «черного золота». Нефть заканчивается. Потребление ее растет.
Давайте еще раз, объединим все умозаключения.
Общая ситуация не сможет поменяться хоть с участием государства хоть без участия государства пока не изменятся общие стремления от «жажды денег и власти» на «достижение стабильного развития» при том без первостепенных личных интересов и в реальном производстве, а не денежном.
И происходить это должно с головы на ноги, а никак не с ног на голову, то есть мы все смотрим на наших первых лиц как в политике так и в бизнесе, И ЖДЕМ ЧУДА !
Андрей я согласен с вами.
Пока не будет произведены, так скажем изменения в нашем понимании и осмысление самой сути бизнеса и что это такое, мы будем топтаться на одном и том же месте.
И никто кроме нас самих это не решит, тем более государство.
Наше осмысление того, что сам бизнес в первую очередь есть труд и, к сожалению не всегда уж такой доходный.
А то у нас представление о бизнесе как в сериалах, ничего не делать, но зато пожинать очень большие плоды этого самого бизнеса.
Все хотят халявы и тем более большой, но работать никто не хочет, да и в принципе не умеют.
Пока не будет сломлена эта тенденция, у нас вряд ли будут подвижки вперед.
Алексей, а не обижаете ли Вы тех, кто направду трудится и своим трудом продвигает свой бизнес, зарабатывая доход. Не все ведь одинаковы. Зачем всех под одну гребенку?
Думается никто и не гребет под одну гребенку, просто даже невооруженным взглядом заметен прирост и уже перевес в сторону так сказать «всяких не производственных деятелей».
А самые наверное перспективные нынче профессии это или валютный трейдер или биржевой спекулянт.
И чем больше становится тех кто «делает деньги из ничего» тем собственно и у остальных меньше желания сделать что-либо полезное. А теперь вопрос: откуда взяться росту производства и прогресса в целом ???
А, возможно, придумать спецналог для валютных трейдеров и биржевых спекулянтов?
Как отличить злостных спекулянтов от добропорядочных участников рынка?
Как говорится, «по плодах». Может, установить планку дневной выручки от биржевой игры?
Отличить кстати очень просто, все что не является реальной «поставкой» собственно и есть спекуляция. И вычленять можно начав с малого, да вообще все можно, было бы желание, а вот тут собственно есть нюанс.
Вы намекаете, что в экономического блока госапарата нет соответсвующей воли проводить необходимые реформы?
Да зачем напрягаться и ждать чего-то выйдет, аль не выйдет, и достигнешь ли успеха и благополучия.
А жить так хочется, вот и раскинули паутинку, ты только приди и сыграй, не хочешь сам, наши мальчики за тебя сыграют, и денег будет, куры не клюют, не говоря о шампанском, нумерах и девочках, только играй и все будет ок, и ты будешь, счастлив и богат.
И у человека возникает искушение, а зачем работать да тем более вкалывать, когда достаток на халяву сейчас сам идет в руки, а не в каком то обозримом будущем, да и будет ли это будущее вообще.
А достаток сразу и сейчас и почти халявный только не зевай.
Ребята потрудились на славу, что почти весь шарик затащили в казино на свою рулетку.
И как тут не играть когда за них все сделают такие умные и понимающие мальчики как из «Третьего Рима» это же верняк.
Вот и крутим рулетку вместо того что бы работать, как говориться хочется сразу и все.
Спецналог в принципе можно придумать да не один, а толку от него.
Ну, он ляжет в затратную часть и отразиться на цене и что дальше.
В конечном счете, крайним останется экономика, но уж точно не спекулянт.
А что значит дневная выручка, обычно под этим в торговле подразумевают то, а, сколько продано за день.
Ну, вместо допустим тонны, обяжут продавать полтонны и что.
В целях сдерживания и дефицита это понятно и как-то объясняет эти действия, но тогда участники будут договариваться на стороне об излишках.
Но мы все же говорим о цене, а причем тут выручка и цена, она извините каким боком к этому процессу.
Спекулянт то наш наваривается ведь не на выручку, а на цене.
А если применить прогрессивное налогообложение?
Вопрос не в гребенки как вы выразились, а в сути.
Приведу одно высказывание к нашему диалогу.
Идет человек по лесу и видит, дровосек тупой пилой пилит дерево.
Заточите пилу, и у вас работа пойдет быстрей обращается он к дровосеку.
Не мешайте мене, отвечает лесоруб, мне некогда вы видите, я занят.
Думаю, мораль вам понятна.
Если в нефтеотрасли «тупая пила» — это не беда, но вот беда, когда там «дровосек тупой». (В анекдоте дровосек тупой или тупая пила?) ;)
Немного не так, сама пила не может быть при всем желании тупой, она просто не заточена и от этого ее слабая производительность, о чем и подметил путник. Ну а дровосек не обязательно тупой с чего это вы взяли, он правильно выбрал дерево, так как знает в них толк, все рассчитал и взвесил. Но с инструментом он всегда так работает, так работал его отец и дед. Какой он тупой. Здесь вопрос в совсем другой области лежит.
Да, с менталитетом дело посложнее будет.
И к слову. В более ранних постах я писал про экспертный совет при ФАС по рынку нефти и нефтепродуктах, а также про то, что хотелось бы так сказать найти «концы», т.е. к кому обращаться по формированию и возможному вступлению в состав сего перспективного собрания. Этот вопрос я в том числе письменно изложил при обращении в ФАС на официальном сайте.
К сожалению ни ответа на свое письмо, ни какой-либо дополнительной информации в интернете я так и не получил.
А кто-то кстати писал, что практически уже сегодня (18.11.09г.) состоится первое заседание данного совета.
В общем не красиво как-то вся эта история развивается.
Получается, что это совет «для своих».