«Организовать торговлю нефтью помогут малые предприятия»

Председатель биржевого совета МБНК Валерий Язев и президент МБНК Виктор Баранов рассказали о дальнейшем развитии торговли нефтепродуктами на бирже, а также о новом направлении — планах проведения торгов по сырой нефти.
— Каковы основные итоги работы биржи и планы по развитию торговли нефтепродуктами?
В. Язев: Мы превысили рубеж в 1 млн. тонн нефтепродуктов с начала торгов, объем торгов достиг 1 млн. 40 тыс. тонн. Сегодня в качестве базиса поставок у нас выступают несколько НПЗ, а также ЛПДС «Транснефтепродукта».
Участниками биржи являются 217 организаций, из них 10 продавцов: «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-BP, «Альянс-Ойл», «Магма», «Синтез Петролеум», «АТЭК», «Симэкс», «CалаватНОС», «Башнефть».
В наших планах – вывод всей линейки нефтепродуктов на нашу биржу. Особую роль мы уделяем развитию торгов мазутом, как стратегическому резервному топливу для электростанций.
Мы рассчитываем, что объем реализации в 2009 году превысит 1 млн. тонн.
Особенно хотел бы отметить, что ОАО «НК «Роснефть» первой из нефтяных компаний начала реализацию нефтепродуктов на товарной бирже, и на сегодня суммарный объем ее продаж на двух площадках МБНК и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже превысил 1 млн. тонн. Большая часть этих объемов приходится на МБНК. Фактически Роснефть сегодня выступает локомотивом в вопросах развития биржевой торговли нефтепродуктами.
— Какие пути вы видите для дальнейшего наращивания объемов торговли нефтепродуктами?
В. Язев: 16 октября на заседании координационного совета Минэнерго РФ рассмотрено наше предложение о выходе на МБНК малых независимых НПЗ. В частности, это могут быть Марийский и Антипинский заводы. Мы рассчитываем, что это поможет нам выйти в течении полутора лет на объем реализации нефтепродуктов до 2 млн тонн в год.
— Каковы Ваши планы по торговле производными инструментами?
В. Язев: Мы планируем начать торговлю фьючерсами на нефтепродукты. С ведущими площадками, в том числе с биржей «Санкт-Петербург», мы ведем переговоры об объединении усилий в этой области для создания ликвидного срочного рынка. Так же мы ведем переговоры с Газпромом об использовании созданного на базе ЭТП Межрегионгаза программно-аппаратного комплекса для торговли производными финансовыми инструментами.
В. Баранов: В контакте с Роснефтью и Всероссийским банком развития регионов (ВБРР) мы уже 2-3 месяца назад начали разработку плана таких торгов. И в течение полугода мы можем начать торговать производными финансовыми инструментами.
— А что касается торгов сырой нефтью?
В. Язев: Такие планы также присутствуют. Помимо нефтепродуктов малых и средних НПЗ мы предложили на координационном совете реализовывать сырую нефть малых и средних добывающих предприятий. Мы начали организационные работы. В течение 3-5 месяцев мы сможем приступить к торгам.
Всего малые предприятия добывают 7-8 млн. тонн в год. Мы оцениваем, что сможем реализовывать через нашу биржу порядка 1 млн. тонн ежегодно. Потенциальные поставщики — предприятия, которые находятся в Поволжье и на Урале. Кроме того, компании, работающие в ХМАО, Кемеровской области, Омской области.
— Есть ли перспективы продажи через биржу нашей экспортной нефти?
В. Баранов: Такие перспективы есть. В частности, нефть, оправляемая через Приморск, а также по трубопроводу ВСТО, со своими отдельными спецификациями могут стать биржевым товаром.
— Планируете ли вы развивать различные формы биржевых аукционов?
В. Баранов: Как мы уже отмечали, торги у нас проходят в формате непрерывного двойного встречного аукциона. Это обеспечивает нам участие многих продавцов и покупателей. Данная практика применима во всем мире на биржах. Что касается односторонних аукционов, мы считаем, что они не свойственны биржевой торговле. Их проведение мы не планируем.
— Есть ли перспективы сотрудничества с ведущими мировыми биржами?
В. Язев: Нам, конечно, надо брать лучшее, что есть на мировых биржах, чтобы организовать торговлю российскими товарами за рубли. И, конечно, главная задача – организовать российских покупателей и продавцов. Они хотят иметь понятные правила торговли, надежный клиринг. Есть еще слой зарубежных покупателей российской нефти. Поэтому и возникала тема привлечения услуг мировых бирж, той же NYMEХ, на наш рынок – их услуги понятны зарубежным игрокам.
Однако мы активно развиваем свои клиринговые услуги и надеемся на внимание иностранных компаний к участию в торгах на нашей площадке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику
Politico: США препятствовали работе МЭА по продвижению преимуществ возобновляемой энергии
СМИ: США пытались помешать работе МЭА по возобновляемой энергии