Нефтепереработке нужен государственный подход

О перспективах росийской нефтепереработки рассказывает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

 

Oil.exp: Геннадий Иосифович, сможет ли Россия удержать добычу нефти на уровне  505-510 млн тонн в ближайшие 5-10 лет в условиях действующего налогового режима?


Вопрос конечно непростой, потому что немало накопилось проблем в нефтегазовой промышленности, но думаю что все-таки сможет. 

И хотя не слишком уверен насчет 10 лет, но в течение 5 лет, при существующем налоговом  режиме, наверняка сможет. А вот дальше сомневаюсь, потому что существующая налоговая конструкция не стимулирует развитие нефтегазового комплекса в силу ряда причин: например, совершенно нелепо, когда у нас один из главных налогов — это налог на добычу полезных ископаемых. Который, к тому же, имеет плоскую шкалу, независимо от того какое месторождение, какая организация занимается добычей нефти и так далее. Нельзя что бы НДПИ было одинаково для всех добывающих компаний, работающих в различных условиях, и имеющих разные затраты.

 

Oil.exp: Как вы оцениваете новую схему налогообложения нефтяной отрасли «60-66-90», действительно ли она сможет помочь в модернизации российской нефтепереработки? Может ли она вызвать существенный рост экспорта нефти?


Нет, эти вещи не взаимосвязаны. Относительно экспорта нефти можно сказать следующее: учитывая, что сегодня он очень выгоден для нефтяных компаний из-за высокой цены, а процессы связанные с нефтепереработкой или модернизацией достаточное дорогие, нефтяным компаниям в плане экономики выгодней нефть продавать. Тем более что в соответствии с  законами об акционерных обществах, главной задачей компании является извлечение прибыли, они и извлекают. Тут как раз и присутствует определенный конфликт интересов.

Почему? Потому что я, например, считаю, что если бы всю нефть, которую мы добываем, перерабатывали у себя, то наш ВВП был бы на 30%-40% выше, чем он есть сегодня. А мы большую часть нефти «гоним» за рубеж, создавая рабочие места в других странах. Поэтому на сегодня схема налогообложения «60-66-90» никак не повлияет на процессы, связанные с углублением нефтепереработки. Нужна политическая воля государства, а если понадобится, то и жесткий контроль.  Из всех 67 стран, которые занимаются нефтепереработкой, мы хуже всех — занимаем 67 место, по коэффициенту Нельсона, по глубине переработки и другим показателям. Поэтому я считаю, что в отношении нефтепереработки нужен другой, государственный подход.


Oil.exp: Как вы оцениваете перспективы развития газового рынка в России, будет ли расти внутренний спрос на газ в ближайшие 5 лет, и если да, то насколько?


Да, я считаю, что будет расти. Потому что нам нужно очень серьезно заниматься вопросами газификации Восточной части страны, нужно создать оптимальную структуру. Дело в том, что к каждому хутору мы не можем подвести газопровод – это будет не рентабельно и очень дорого, он не будет заполнен. Здесь нужно использовать сжиженный природный газ (СПГ). Недавно в Торгово-промышленной палате обсуждали эту тему специально. Уже сегодня есть небольшие мобильные компактные установки, которые могут производить от 1 до 10 тонн СПГ. Еще один вопрос – это газификация нашего автомобильного транспорта. Дело в том, что мы сегодня очень отстаем в этой области. Даже в Пакистане, хотя это далеко не передовая страна, 2 млн автомобилей  ездят на газовом топливе, а у нас всего 70 тыс. автомашин. Не знаю, может быть нужно закон специальный принять? Может новая Госдума займется данной проблемой. Это могло бы увеличить внутреннее потребление газа где-то на 10%.

Кроме того, нам нужно смотреть не только на Запад, но и на Восток. Пока мы думаем, туркмены построили уже два газопровода в Китай. Нам надо построить газопровод в Китай через всю Сибирь и зайти в Поднебесную с Севера, там, где у китайцев есть большая потребность в газе, а заодно можно дать газ и Монголии. Эта тема является достаточно перспективной для развития газовой промышленности России.


Oil.exp: Какой вы видите среднюю цену на нефть Urals и Brent  в 2012 году, после увеличения квот по добыче странам ОПЕК?


Насколько можно понять, квоты  увеличили еще в ноябре, но это никак не повлияло на ситуацию на мировом рынке нефти. Дело в том, что, во-первых, выбыла «из строя» Ливия, и пока еще не набрал силы Иран. Я полагаю, что цена нефти на мировом рынке, если не будет форс-мажорных обстоятельств, в этом году продержится в районе 100-105 долларов за баррель. И во многом она будет зависеть от того, как станет развиваться экономика промышленных стран — «локомотивов», таких как Китай.

 

Oil.exp: Как вы считаете, обоснованно ли нефтяные трейдеры включили Россию в «группу риска»? Каковы будут отношения России с международными партнерами после этого?


Во-первых, Россия сама не продает нефть. Нефть продают трейдинговые компании, некоторые из которых с государственным участием. Но большинство этих компаний частные, они работают на рынке самостоятельно и не привязаны к рейтингам страны. Кроме того, у них уже сложились достаточно прочные, долгосрочные отношения с покупателями. Поэтому могу сказать, что как покупали, так и будут покупать. Я считаю, что в этом отношении России нечего бояться.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Уважаемый Геннадий Иосифович, какой на Ваш взгляд должен быть «другой государственный подход к нефтеперерабртке»?
    Из возможных решений — поднять цены на продукты нефтепереработки до такого уровня, чтобы рентабельность сравнялась, а лучше обогнала, рентабельность продаж сырой нефти. Но этот путь неприемлем с точки зрения покупательной способности населения. На следующи же день Вы получите акции протеста и подорвёте и без того слабую политическую систему России. Второй путь — снизить налоговую нагрузку. Но тогда оскудеет бюджет и все социальные программы рухнут не успев реализоваться. Просто замкнутый круг.
    Согласен с Вами, что таможенный режим «60-66-90» в первую очередь ориентирует НК на добычу сырой нефти, а не нефтепереработку. Но ведь и снизили нефтяникам экспортную пошлину на нефть в расчёте, что дополнительные доходы от нефти они направят на модернизацию заводов. Подписаны соответствующие соглашения и графики модернизации НПЗ между нефтяниками и правительственными органами. На мой взгляд вполне уравновешенная политика.
    Что ещё нужно сделать?, Что не так? Какие конструктивные предложения можете предложить Вы, Геннадий Иосифович.

    1. Низкая покупательная способность — это миф. Разве на Украине или в Белоруссии покупательная способность выше? Но ведь там бензин стоит намного дороже.
      В России проблема не с покупательной способностью, а с мозгами. Когда не хватает денег на бензин, в других странах люди покупают малолитражки. У нас во времена СССР смеялись над владельцами Запорожцев, потом — наж теми, кто купил Оку и так далее. Все хотят кататься на «большом чорном джыпе» или хотя бы на Волге. Мало того, что топливо расходуется впустую, так ещё и атмосфера загрязняется.
      В Польше сейчас проходят акции протеста, хотя там бензин стоит дешевле, чем во всей Европе, всего 1,2 евро за литр. Покупатели всегда недовольны ценами. Но когда цены по настоящему упираются в покупательную способность, потребители переходят на экономичные машины, чего в России не наблюдается.

      1. Частично Вы правы, Сергей. Но только частично. Во-первых не ледует сравнивать Белоруссию и Украину с Россией. В этих странах есть своеобразие в формировании топливных цен. Обе страны импортируют нефть. В обеих странах доля поступлений в бюджет от нефтяного сектора несоизмерима с российской долей. И много чего различного.
        Когда я говорю о платёжоспособности, то имею ввиду не только топливо в бак легковой а/м, но и цену билета на автобус, на самолёт, на теплоход, в такси и прочий транспорт. Я имею в виду и сельхозпроизводителей и грузоперевозчиков.
        Да, покупатель всегда недоволен ценой, он всегда относительно спокоен, если спокойны цены. Он к ним привыкает и приспосабливается. Но любое движение цен вверх вызывает в обществе недовольство, иногда ярость. А оно нужно нам?

        1. Вот про это я и говорю — для экономики важнее тарифы на транспорт, а не цены на бензин. На Украине бензин дороже нашего (40 рублей за литр), а проезд в автобусе по Киеву стоит 7 рублей. Киев по площади — это 0,8 Москвы. И в Белоруссии ситуация аналогичная. Не платят наши соседи за билет столько же, сколько стоит литр топлива.
          Причём цены на транспорт растут вне зависимости от цен на топливо. Например, по данным Статслужбы получается, что в 2009 году и в 2010 году дизельное топливо в России стоило дешевле, чем в 2008 году — сказалось падение мировых цен на нефть и снижение спроса в кризис. При этом тарифы на проезд в автобусе каждый год поднимались на 15-20%. Подорожание бензина вызывает бурные эмоции, от недовольства до ярости, а вот подорожание проезда при снижающихся ценах на топливо никак не волнует общество.

        2. Кстати, разве так важно, кто экспортирует нефть, а кто импортирует? Норвегия экспортирует нефть, а Германия и Франция покупают. Но бензин в Норвегии дороже, чем в Германии и Франции.

    2. Виктор Лукманович, какой бред скрывается в вашей фразе: «Что нефтяникам снизили экспортную пошлину на нефть в расчёте, что дополнительные доходы от нефти они направят на модернизацию заводов»!
      Вы думаете о чем Вы говорите?
      В нашей «вороватой» стране надеяться, что кто-то отдаст копейку из кармана на мифическое будущее? Покажите мне таких идиотов?
      Для программы модернизации должны быть посчитаны все бюджеты и установлен контроль за исполнением!
      Проще было бы забирать в бюджет все деньги, а не давать таким способом возможности аккумулировать в частных карманах. А затем инвестировать эти же деньги ввиде субсидий на капитальный ремонт и строительство. В этом случае деньги имели бы статус бюджетных и попадали под полный контроль счетной палаты и фин. мониторинга! А сегодняшняя схема похожа на одну из «прачечных», с поддержкой правительства.

      1. Обязательства по модернизации НПЗ указаны в так называемом «трёхстороннем соглашении». Нет повода сомневаться в том, что нефтяные компании выполнят взятые на себя обязательства. Вопрос только в финансировании модернизации, льготы по пошлине позволят найти средства на модернизацию.

        1. А я поддерживаю Константина. Газпром-нефть на своем заводе в Москве, ничего не модернизирует. Дышать на территории просто нечем. Для вида лебедей в пруду запустили.

          1. Разве не модернизирует? Сейчас всё моторное топливо, выпускаемое на Московском НПЗ, соответствует классу 3 и выше, а раньше не соответствовало вообще никакому классу. А что запах — так это специфика производства.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия может увеличить поставки газа в Европу через Болгарию
Болгария и Турция изучат возможности по увеличению транзита природного газа через совместную границу
Африканская энергетическая палата оценила качество российских нефтепроводов
Глава AEC Аюк: никто не строит нефтепроводы лучше, чем Россия