«На московском рынке нефтепродуктов монополии нет»
Глава Московского управления ФАС Владимир Ефимов рассказывает о том, какова сфера компетенции территориального управления на столичном рынке нефтепродуктов, какие вопросы на контроле у службы в сфере госзаказов.
— Каким образом Московское управление ФАС осуществляет мониторинг цен на нефтепродукты?
— Мониторинг проводится опросным путем. Участники рынка предоставляют нам информацию о ценах, которые формируются на АЗС. Кстати, контроль за рынком нефтепродуктов настолько «в крови» у работников ФАС, что, прилетая в любую командировку, сотрудники первым делом спрашивают не о том, в каком отеле они будут жить, а просят отвезти на первую попавшуюся бензоколонку. У многих сформировалась привычка, проезжая по городу, смотреть на уровень цен на бензин. Это часто помогает. Если мы видим достаточно серьезные отклонения от средних цен, то просим провести более детальное исследование. Иногда не только сбор информации, но и вплоть до проверки на месте.
— Как Вы можете оценить динамику цен на бензин в московском регионе летом-осенью?
— В сентябре мы видели рост цен, по нашим данным это — результат более раннего повышения цен в опте в конце весны — начале лета. И в рознице реализовалось как раз это топливо, закупленное по высоким ценам. По тем фактам в центральном аппарате уже возбуждены и рассмотрены дела. Вторая волна дел уже подходит к своему концу. В конце сентября ситуация стабилизировалась.
— Компания «Газпром нефть» сегодня увеличила свое влияние на московском рынке нефтепродуктов. Оценивает ли ФАС эту ситуацию как угрозу монополизма?
— Нет, по нашей оценке в настоящий момент монополии нет. На самом деле рынок нефтепродуктов Москвы – один из немногих в Российской федерации, который в этой части является абсолютно конкурентным. Здесь очень много независимых компаний, и если посмотреть на цены на АЗС, они могут существенно различаться даже на рядом расположенных заправках. Но мы следим, в том числе, и за изменением доли.
— Региональные управления ФАС теперь могут давать предписания участникам рынка продавать часть нефтепродуктов через биржу. С Вашей стороны уже есть какие-то рекомендации?
— Что касается выдачи рекомендаций по продаже нефтепродуктов на бирже, то здесь надо учитывать специфику московского управления. К московскому УФАС это не относится. Рекомендации надо давать в центральный аппарат, который в данном случае следит за нашим оптовым рынком, мы контролируем розницу.
— Будет ли Московское УФАС предпринимать шаги в направлении работы с торговыми площадками, в том числе электронными?
— Одной из сфер, с которыми нам необходимо наиболее плотно работать в течение ближайшего года, является сфера госзаказов. Госзаказ – это расходование бюджетных средств. Москва является одним из основных субъектов по объему размещаемых заказов. И эффективное расходование денежных средств во многом определяет не только эффективное выполнение городом своей задачи, но и непосредственно влияет на состояние конкурентной среды.
Думаю, здесь особых проблем не будет. Внимание надо обратить на огромное количество заказов, которое размещается федеральными органами. Потому что очень небольшое количество федеральных заказчиков размещает свои заказы на электронных торгах. Какие-то проблемы возникают с информационным оповещением.
В прошлом году к нам поступило 1200 жалоб, в этом году уже сейчас 1300. Почти половина признается обоснованными. Это говорит о том, что правила игры не совсем прозрачны.
На мой взгляд, только там, где есть четкие правила игры, можно объективно осуществлять контроль за соблюдением законодательства. Когда у нас правила размытые, практически невозможно зафиксировать то или иное нарушение и, как правило, мы в этих ситуациях сталкиваемся с тем, что предприниматели говорят об административных барьерах, о злоупотреблениях, которые каким-то действенным способом сложно преодолеть.
Мы планируем создать экспертный совет по контролю в сфере размещения заказов. Туда я планирую пригласить как представителей заказчиков, так и некоммерческие организации, которые представляют интересы малого бизнеса, являющегося поставщиками для государственных нужд.