«Мы предоставим скидки компаниям с понятной политикой»
Президент АК «Транснефтепродукт» Михаил Меженцев и первый вице-президент компании Владимир Назаров рассказали на пресс-конференции о тарифной политике в новом году, особенностях работы с нефтяными компаниями, а также о базисах биржевых поставок.
— ФАС поддержала вариант развития бирж, при котором станции «Транснефтепродукта» являются базисами поставок при заключении сделок. Расскажите, пожалуйста, как идет реализация этой схемы?
М.Меженцев: Да, мы работаем в этом направлении в первую очередь с биржей СПбМТСБ, у нас есть рабочие контакты с остальными биржами. Мы готовы обсуждать любые условия сотрудничества, также как мы работаем с ВИНК и независимыми компаниями. Если есть объемы, мы готовы оказывать услуги. Единственное, не хотелось бы тратить слишком много времени и переводить горы бумаги в этом процессе. Если мы видим четкую концепцию – мы готовы работать.
— Можно ли рассказать подробнее о схеме обеспечения поставки?
В.Назаров: В принципе любой наш пункт приема может стать базисом поставки, конкретно мы 14 наших базисов оговорили с МТСБ, важнейшие из них Черкассы, Володарсвкая, Рязань и т.д., в каждом крупном регионе. Дополнительные базисы поставок также не представляют проблемы.
Но мы в этом направлении пошли дальше. Первоначально все работало так: обеспечение биржевой поставки от какого-то начального пункта до конечного. Теперь же партию нефтепродуктов внутри системы можно несколько раз перепродать. Например, произведена сделка по продаже из Уфы (наш базис Черкассы), товар пришел в Московский регион (Володарская), далее по этому товару могут быть заключены еще сделки. Таким образом, появляются промежуточные базисы. Все необходимые процессы, которые от нас требовала биржа, мы выстроили.
— Каковы объемы сделок по этим базисам?
В.Назаров: Порядка 10 тыс. тонн ежемесячно. В VI квартале, наверное, объемы будут такими же, тут в большей степени все зависит от биржи. Мы со своей стороны ищем различные варианты, предоставляем дополнительные сервисы клиентам.
— Вы предлагали создание альтернативных топливно-заправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах. Как обстоят дела с этим проектом?
М.Меженцев: Пока это предложение остается на бумаге. Компания на данном этапе не планирует активно вмешиваться в данный процесс. Дело в том, что рынок авиакеросина сейчас сбалансирован, в Российской Федерации наблюдается избыток предложения, цена устраивает и потребителя и производителя.
Но мы считаем, что рынок услуг следует строго регламентировать, не должно быть разброса цен на услуги ТЗК, когда этот показатель доходит до 2-3 тыс. руб за тонну. С другой стороны летать стали меньше, поэтому на рынке напряженности нет.
Кроме того идет укрупнение авиаперевозчиков, а ведь небольшие независимые компании существенно влияли на колебания цен авиатоплива. Для больших перевозчиков здесь важно постоянство. В итоге нет необходимости пока регулировать рынок через создание альтернативных ТЗК.
— Могли бы Вы рассказать о тарифной политике в следующем году?
М.Меженцев: Уровень тарифов должен обеспечивать нашу текущую деятельность по оказанию услуг поставщикам. Мы стараемся поддерживать этот уровень.
Например, если на экспортном рынке цена займет определенную позицию, то стоимость наших услуги составит определенный процент. Пока на 6 месяцев вперед мы не видим потенциальных скачков цены и не видим смысла повышения тарифов. Увеличение тарифов по внутреннему рынку мы не планируем в первом полугодии 2010 года. По экспортному рынку – мы будем дополнительно оценивать конъюнктуру.
Более того, мы обсуждаем с рядом компаний вопрос о снижении тарифов при гарантированной сдаче в систему.
— А с какими компаниями конкретно?
М.Меженцев: После того как у Московского НПЗ «Газпром нефть» стала основным владельцем, стало проще обсуждать этот вопрос с этой компанией. В прошлом году у переработчиков нефти не существовало четкой концепции транспортных потоков. Сейчас есть понятные отношения с «Газпром нефтью». Например, раньше они сдавали в систему порядка 25-30 тыс. тонн, то сейчас – готовы поставить до 70 тыс. тонн. Если они будут выдерживать этот график, то мы будем давать им скидки по конкретным направлениям транспортировки. Это идет в рамках нашей конкурентной борьбы с железной дорогой.
А по ТНК-BP пока меньше возможностей в этом плане. Они отдают предпочтения различным железнодорожным направлениям. Хотя мы успешно с ними работаем по направлению Приморск. Надеюсь, что в ближайшее время у нас переговоры пойдут более успешно.
Вот с ЛУКОЙЛом мы нашли полное взаимопонимание, в частности, будет увеличен с 2010 года объем сдачи топлива с завода НОРСИ. Для нас политика компании абсолютно понятна. Дополнительно они готовы поставлять в систему около 55 тыс. тонн топлива,а мы готовы предоставить им скидки.
— Как Вы оцениваете программу финансирования развития АК «Транснефтепродукт» на будущий год?
В.Назаров: Комплексная программа по финансированию диагностике, перевооружения и капремонта – составляет порядка 7,5 руб. 4,5 млрд — на комплексную программу развития, 3 млрд рублей — это текущие работы по ремонту.