Мнение эксперта ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент»: Идея кооперации 14 стран картеля страхует нефть от обвала

Вчера индекс ММВБ «потерял в весе» 0,53%. По результатам заседания ЕЦБ в четверг, базовая ставка осталась без изменений. Это негативно сказалось на ценах на нефть. Хотя многие по-прежнему скептически настроены по отношению к соглашению ОПЕК по ограничению добычи, детали которого будут обсуждаться 30 ноября на саммите, сама идея кооперации 14 стран картеля страхует нефтяные котировки от обвала. «Нефтемедведи» чувствуют себя неуверенно. Запасы нефти в США за последние семь недель упали на 26,5 млн баррелей, что необычно даже с учетом ураганов.

На встрече ОПЕК в ноябре может быть достигнута договоренность сократить объемы добычи на 0,5-1 млн баррелей в день. Страны картеля надеются на кооперацию со стороны других нефтеэкспортеров, особенно России. Технические аналитики BMI Research сообщили, что видят «серьезный потенциал для роста Brent до $60 за баррель», благодаря техническим драйверам, несмотря на маленькое количество фундаментальных показателей в пользу роста цен.

ЕЦБ в четверг оставил ставки на прежнем уровне и сохранил объемы и продолжительность программы скупки облигаций. Следующее заседание ЕЦБ будет в декабре, и нельзя исключать продления действия программы стимулирования по результатам декабрьского заседания, когда появятся новые прогнозы по экономике еврозоны. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что необходимы существенные структурные реформы со стороны правительств стран еврозоны, которые могли бы улучшить бизнес-климат и увеличить количество рабочих мест.

Дальнейшая политика ЕЦБ будет зависеть, в том числе, от темпов замедления экономического роста в Китае, динамики цен на нефть и масштабов влияния выхода Великобритании из Евросоюза. Драги признал, что риски касательно темпов роста экономики еврозоны «смещены в сторону снижения», и сказал, что они существенно зависят от «внешней обстановки». В конце месяца выйдут показатели по экономическому росту еврозоны в третьем квартале, и, по ожиданиям, рост окажется довольно медленным.

Цены на золото не растут — третьи, и последние президентские дебаты в США не улучшили положение Дональда Трампа, что не очень хорошо для «желтого металла». Позитив же заключается в том, что на фоне «сезона свадеб» импорт золота в Индию в октябре, скорее всего, обновит девятимесячный максимум. Поставки швейцарского золота в Китай в прошлом месяце обновили максимум с января, что говорит о восстановлении в регионе спроса. Аналитики Goldman Sachs советуют долгосрочным инвесторам покупать золото в случае падения котировок ниже уровня 1250 долларов за унцию и с эти прогнозом можно согласиться.

Сегодня ожидаем нейтральное открытие рынка, но после выхода индекса потребительского доверия еврозоны на вечерней сессии настроения на рынках могут поменяться. Итоги саммита лидеров ЕС будем отыгрывать уже в понедельник.

ПРАЙМ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый сектор Европы вступает в решающий период после того, как зима истощила запасы
Газовый сектор Европы вступает в решающий период, поскольку с окончанием отопительного сезона начинают тикать часы, чтобы заполнить хранилища, которые выходят из зимы пустыми на две трети.
Добыча газа в России ускорила падение
Добыча газа в России в феврале упала на 11,3 процента в годовом выражении