«Мировые соглашения будем обсуждать в случае признания ответчиком вины»

Различные аспекты торговли нефтепродуктами, выработка формулы цены, заключение мировых соглашений между ФАС и нефтяными компаниями, — уже не первый месяц эти вопросы беспокоят нефтяную общественность. О том, что уже сделано для решения этих проблем, и о том, куда ФАС планирует двигаться дальше, на конференции газеты «Ведомости» «Антимонопольное регулирование в России» рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Он также ответил на вопросы журналистов, в том числе Oil.Эксперт


— Как проходит рассмотрение в Правительстве формулы цены, представленной ФАС в Правительство весной?


— Что касается формулы цены, фактически она применяется в последнее время. Если мы посмотрим на уровень цен, скажем, на рынке авиатоплива или дизельного топлива, то уровень цен в Российской Федерации в настоящее время не превышает уровня netback. В ряде договоров между нефтяными компаниями и покупателями существуют договоры по формуле цены. Они встречаются не очень часто, но, тем не менее, компании их применяют. Эта формула цены может отличаться от той, которая предлагалась Федеральной антимонопольной службой, но в целом она содержит те же самые параметры.


При обсуждении формулы речь шла не о постановлении правительства для ее применения, а о том, какой идеологии придерживаться в вопросах ценообразования. Мы говорили о том, что до той поры, пока не существует внутреннего индикатора рыночной цены, который отражал бы баланс спроса и предложения на рынке, мы предлагаем руководствоваться ценой, которая формируется исходя из метода обратного отсчета от цен конкурентного внешнего рынка. Как только на внутреннем рынке появится индикатор цены, который корректно называть рыночной, в этой ситуации нет никакой необходимости придерживаться формулы. Хотя, на наш взгляд, цена внутреннего рынка вполне будет коррелировать с той формулой цены, которая сейчас обсуждается.


— Считает ли сейчас ФАС, что объемы торгов нефтепродуктами через биржи стали индикативными?


— Сейчас на бирже торгуется порядка 8-10% , по объемам торговля приближается к оптимальным параметрам, но в настоящее время пока еще недостаточно требований, которые обеспечили бы рыночное ценообразование. В частности, речь идет о проведении анонимных торгов, о необходимости создания условий конкуренции между всеми нефтеперерабатывающими заводами, о системе клиринга, есть ряд других вопросов, решения которых мы ожидаем в ближайшее время. Мы полагаем, что как только это произойдет, биржевая торговля реально даст рыночные индикаторы.


— Как повлияет третий антимонопольный пакет на нефтяные компании? Станет ли им проще или сложнее работать?


— Антимонопольный закон упростит жизнь добросовестным участникам рынка. В нем нет ничего в отношении тех, кто не злоупотребляет своим паритетным доминирующим положением на рынке. Он не упростит жизнь нарушителям, которые участвуют в картельных сговорах – наиболее опасных нарушениях антимонопольного законодательства. В целом он направлен на смягчение административных барьеров, возникающих на пути бизнеса. В этой части это может помочь нефтяным компаниям.


— Некоторое время назад ФАС заявляла о невозможности заключения мировых соглашений с ВИНК, только если по запросу Правительства. Но на суде с одной из нефтяных компаний ФАС заявила о возможности переноса судебного заседания в связи с возможностью заключения мирового соглашения. Будут ли заключаться мировые соглашения, и если да, то на каких условиях?


— Относительно решений по делам нефтяных компаний – их будут принимать судебные инстанции. У ФАС есть один базовый принцип, которым мы неизменно руководствуемся. Обсуждать возможность заключения какого-либо мирового либо иного соглашения – мы на это готовы идти только после безусловного признания факта нарушения антимонопольного законодательства. Эту позицию ФАС разделяет с правительством. Поэтому, как мы ранее и говорили, и сейчас мы придерживаемся этой позиции, предметом для каких-либо обсуждений может быть только безусловное признание нарушения антимонопольного законодательства и его последствий.


— Насколько известно, «Газпром нефть» не признает факта нарушений, и, тем не менее, именно в процессе судебного разбирательства именно с этой компанией было объявлено о том, что соглашение может быть заключено.


— Могу сказать со всей ответственностью, что если компания не признает нарушения антимонопольного законодательства, даже  разговора о заключении мирового соглашения с ней вестись не может.


— Как Вы считаете, наиболее громкие дела должны доходить до президиума Высшего арбитражного суда?


— Наверно, те дела, которые дошли до президиума, они могли оказаться в высшем арбитражном суде и, честно говоря, мы ожидали, что дела в отношении нефтяных компаний будут приниматься высшей судебной инстанцией. В этом смысле российский опыт ничем не отличается от зарубежного. Скажем, в США наиболее значимые дела были приняты высшими судебными инстанциями. Именно в таких разбирательствах создаются прецеденты.


Ну а мы полагаем, что, с учетом того, что именно эти дела дошли до высших судебных инстанций, некоторое количество других дел удастся предупредить. И сейчас уже юристы, в том числе и нефтяных компаний, начинают работать не на казуистику в рамках разбирательств с антимонопольными органами, а на предупреждение нарушения антимонопольного законодательства.


Сейчас мы проходим стадию, которую наши зарубежные коллеги прошли лет 50 назад. Скажем, в США еще в 50-е годы также было большое количество дел о нарушении антимонопольного законодательства, и только после того, как была введена система оборотных штрафов и уголовная ответственность, с этого момента юристы крупных компаний стали понимать, что правильнее работать на предупреждение нарушений антимонопольного законодательства. Скажем, юристы нефтяных компаний, и мы эти очень довольны, сейчас работают по развитию биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Еще 10 лет назад всячески нам препятствовали в развитии биржевой торговли. Потом стало понятно, к каким последствиям это может привести, и понимание ситуации кардинальным образом изменилось.



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Ненормально, когда внутренние цены близки к экспортной альтернативе, внутренний рынок должен быть премиальным.

    1. Сергей, почему Вы считаете,что внутренние цены должны быть выше экспортных? По какой логике? Насколько вн. цена должна, на Ваш взгляд, превышать экспортную? Сам ищу ответы на эти вопросы, но не нахожу. Статистика прошлых лет подтверждает: вн. цены выше альтернативных.

      1. Представьте, что вы владелец некоторого объёма дизельного топлива. У вас есть два варианта продажи — на внутренний рынок и на экспорт. На внутреннем рынке много рисков, да ещё все просят дополнительные условия — отсрочка, бартер и т.д. АЗС, аграрии, бюджетники — все ненадёжные покупатели. А на внешнем рынке работают компании с многолетней безупречной репутацией и первоклассными банковскими гарантиями.

        Поставка на внутренний рынок имеет смысл только в том случае, если цена выше экспортной альтернативы. Эта премия и показывает оценку качества внутреннего рынка.

  2. внутренние цены выше экспортной альтернативы на премию сбытовых структур — вот нормальная сбалансированная ценовая политика

    1. Спасибо. Ясный ответ, ясная логика.

    2. Изящная формулировка! Как вы считаете, не слишком ли много требуют сбытовые структуры за оптовую торговлю топливом на внутреннем рынке? Почему так происходит?

      1. а что в данном контексте слишком много? берут ровно столько, сколько позволяет рынок. по сути у всех сбытовых структур винков логика одна — основной денежный поток формируется на рознице, опт — поддерживающий сегмент для обеспечения нормального функционирования фронт-офиса и нефтебаз. на опте никто не зарабатывает, иначе это был бы самый привлекательный бизнес. а сконцентрированы все все таки на рознице.

        1. Безусловно, розница — это основной доход. Но когда мы говорим о сравнении цен внутреннего рынка и экспорной альтернативы, мы сравниваем с экспортом оптовые цены. Розница — это отдельный бизнес.

  3. Неужели, Анатолий Николаевич, и правда верит в то, что на «ручных» биржах можно создать рыночные индикаторы?
    Полное разочарование ….

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АЛРОСА и «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в освоении новых месторождений нефти и газа в Якутии (Видео)
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии.
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику