«Малый бизнес — лучшее лекарство от кризиса»

Глава организации «Опора России» Сергей Борисов долгое время был президентом Российского топливного союза. Поводом к встрече с С.Борисовым послужила пресс-конференция «Деньги – малому бизнесу», по итогам которой он рассказал Oil.Эксперт об оценке сегодняшней ситуации на нефтяном рынке.
— Вы сегодня упомянули «голландскую болезнь» российской экономики – зависимость от нефтедолларов. А как Вы можете оценить тот факт, что в ситуации нового подъема цен на нефть в России внутренние цены на нефтепродукты также галопируют, все это увеличивает затраты потребителей, особенно неблагоприятно отражаясь на предприятиях малого и среднего бизнеса?
— Как человек, возглавлявший Российский топливный союз, и как предприниматель этого рынка, я хорошо знаю и чувствую данную тему. К сожалению, наше государство не справилось с монополиями и олигополиями в этом секторе, и не хочет справляться. Как в начале 90-х годов были построены «удельные княжества», будто взяли карту, разрезали ножницами в узком кругу и раздали крупным нефтяным компаниям, такая картина сохраняется и по сей день. Поэтому мы видим превалирующее положение моно-структур, которые имеют один цвет тех же заправочных станций в отельных регионах. С точки зрения нефтепродуктообеспечения это очень небезопасная ситуация. Отсюда же строится политика, связанная с ценообразованием.
— Видите ли Вы альтернативу?
— Вероятность альтернативной системы все уменьшается, доля малого и среднего бизнеса сокращается. Каждый кризисный период, где имеет место дефицит топлива на внутреннем рынке, приносит все больший урожай для крупных компаний. И малый бизнес отступает. Да, сейчас малый бизнес держит в среднем около 50% АЗС по России. В разных регионах по-разному. Да, Москва более-менее нормальная территория, потому что столичное руководство всегда четко отслеживало тему с наличием альтернативы. Потому что попытки захватить Москву одной моно-структурой были всегда. Это первое.
Второе. У нас плановой экономики нет, но вместо плановости мы сегодня должны считать балансы: сколько на внутреннем рынке оставлять топлива, чтобы его хватило. Вот сейчас – традиционный пик потребления. Значит нужно усиливать таможенные барьеры, увеличивать так, чтобы насытить внутренний рынок. Будет насыщение – поверьте мне, цены будут адекватными. А иначе, в условиях, скажем цен на нефть в $68 за баррель, будут с удовольствием отправлять топливо за границу, и понятно, что цены взлетают.
— «Опора России» каким-то образом поддерживает институты рынка в отрасли, в частности, нефтепродуктовые биржи, а также работу малых компаний – владельцев АЗС?
— Да, поддерживаем. Мы подключались к вопросу создания бирж. Но главное тут – государственная воля. Что касается независимых участников топливного рынка, то у нас работают специальные комиссии, созданные совместно с Российским топливным союзом, по поддержке этих компаний.
— Какова в целом Ваша оценка состояния дел в малом и среднем бизнесе в условиях кризиса?
— Ситуация с малым бизнесом меняется, к сожалению, не в лучшую сторону, хотя именно малые предприятия – тот путь, который должен облегчить выход из кризиса. А как видно из статистики, в первом полугодии малых предприятий создано на 45% меньше, чем за тот же период прошлого года. Если за первые шесть месяцев прошлого года было закрыто около 100 тысяч малых предприятий, что в принципе нормально, то, по данным первого полугодия 2009 года, ликвидировано уже 250 тысяч предприятий, и это тревожный показатель.
— Как сегодня в условиях кризиса обстоят дела с кредитами малому и среднему бизнесу и насколько реально в этой связи снижение кредитных ставок, ведь Владимир Путин на экономическом форуме в Сочи говорил о необходимости снижения ставок до 6% годовых?
— Думаю, это возможно, если мы будем бороться с избыточной денежной массой, с «голландской болезнью», с неблагоприятным влиянием на экономику нефтедолларов. Нефтедоллары как раз во многом и раскручивают инфляцию. И опять же самое хорошее лекарство, чтобы связать избыточную денежную массу, это малый бизнес.
Что же касается сегодняшней ситуации, то в среднем кредиты «гуляют» сейчас в разных диапазонах – доходят до 24% в рублях и 17% в валюте. Это, безусловно, большая проблема, мы видим ее решение, в частности, в гарантийных фондах, созданных правительством, которые уже работают.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 25 апреля 2025
Цены снизились на 2% в ходе предыдущей торговой сессии после того как  несколько членов ОПЕК+ предложат альянсу ускорить рост добычи нефти в июне.
Путин призвал замедлить инфляцию
В России необходимо замедлить рост цен, заявил президент России Владимир Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.