«К концу года возможна выработка общих подходов к формированию цен»

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев дал краткие ответы на вопросы нашего портала о предварительных итогах действия второго антимонопольного пакета законов.
— Как Вы оцениваете действия нефтяных компаний в ситуации работы второго антимонопольного пакета? Прислушались ли они к требованиям ФАС?
— Второй антимонопольный пакет стал стимулом для нефтяных компаний признать необходимость решения проблем в отрасли, следствием которых является ситуация с ценами на нефтепродукты. Сейчас нефтяные компании ведут активный диалог с регуляторами, в частности, с ФАС России. При ведомстве работает специально созданная для решения этих вопросов рабочая группа, куда входят представители крупнейших вертикально-интегрированных компаний. Мы полагаем, что совместными усилиями к концу года возможна выработка общих подходов к вопросу формирования цен на нефтепродукты. Осенью прошлого года в рамках первой серии дел в отношении нефтяных компаний мы в своих предписаниях требовали от нарушителей предпринять ряд шагов для восстановления и развития условий конкуренции. Сейчас нефтяники идут к нам с предложениями, о которых мы говорили им еще год назад.
— ТНК-ВР заявила об увеличении продаж через МТСБ. Будет ли объем продаж через биржу постоянным и будет ли это определенный процент от объема продаж компании?
— Мы можем только поприветствовать это решение. Про объемы продаж, думаю, лучше спросить у самой компании.
— ЛУКОЙЛ заявлял о необходимости проведения совместных слушаний с ФАС и РСПП по антимонопольному законодательству. В какой форме будут вестись переговоры между компанией и службой?
— Такие слушания уже состоялись. В сентябре мой заместитель Андрей Кашеваров принял в них участие. Мы готовы к диалогу со всеми, в том числе и с нефтяными компаниями, если это не касается решений по конкретным делам, которые мы ведем.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Похоже, ФАС и нефтяные компании пытаются найти решение возникших проблем. Разногласия могут быть урегулированы только при тесном взаимодействии. Одним штрафами конкурентный рынок не построить.

  2. Самая сильная власть, как известно, власть страха:) Чем больше штрафы — тем больше будут ФАС бояться и уважать. Конечно, не конкурентный метод, но я думаю, что в условиях, когда, выбора не остается, прозрачное ценообразование все равно сделают, или по крайней мере официально прозрачное. Если хватит воли и сил…

    1. Воли и сил, похоже, достаточно, но что такое «прозрачное ценообразование», по-моему, сама ФАС не очень хорошо представляет. Какова целевая модель рынка? Создаётся впечатление, что ФАС больше хочет добиться снижения розничных цен на топливо, а не действительного развития конкуренции между участниками рынка.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АЛРОСА и «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в освоении новых месторождений нефти и газа в Якутии (Видео)
Алмазодобывающая компания АЛРОСА и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии.
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику