Игры разума превратили нефть в золото
Председатель LetterOne Group и консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман опубликовал в британской Financial Times колонку, в которой обрушился с критикой на «политические системы, основанные на распределении ренты». Статья вышла под заголовком «Игры разума превратили нефть в золото».
«В 2007 году я заключил пари с одним из моих знакомых российских бизнесменов. Он заявил мне, что цены на нефть никогда больше не упадут ниже 80 долларов за баррель. В то время такой прогноз разделяло большинство нефтяников. Я понял, что это один из верных признаков того, что нефтяные цены вскоре начнут падать. Я сказал своем знакомому, что нефть может легко упасть до 40 долларов за баррель, отметив, что котировки определяет не предложение, не спрос и не стоимость добычи нефти. Скорее всего важным фактором является представление о возможности нехватки нефти.
Цена нефти оставалась высокой, поскольку люди верили, что ее недостаточно. Но когда они начинают в это верить, потребители начинают искать альтернативу, а производители стараются добывать ее все больше и больше — и цены падают.
Я не нефтяник по профессии, и мои предположения основываются не на знании геологии или темпах экономического роста Китая, а на простом факте, что человечество обычно находит способ обойти препятствие на своем пути.
И, хотя многие из моих коллег в России и мире продолжают спорить о том, когда цены на нефть могут вновь вырасти, я убежден в том, что мы вступили в новый период низких цен. Здесь можно провести аналогию с алхимией, только в обратном порядке: «черное золото», драгоценное вещество, чья стоимость определялась его редкостью, превратилось в черную пахнущую жидкость, которая просто заставляет вертеться колеса.
Мы уже видели примеры этого. Цена на нефть была относительно стабильной до 1970-х гг., пока не наступил психологический шок, когда Саудовская Аравия наложила эмбарго на экспорт нефти в Америку. В 1975 г. США сформировали стратегический нефтяной резерв, что также способствовало восприятию того, что запасы нефти ограничены. Нефтяные производители решили, что их основной задачей является сохранение их олигополии. Никто не беспокоился о таких пустяках, как эффективность: распределение лицензий было намного более важным. Хороший лоббист для нефтяной компании стоил дороже, чем хороший инженер.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________
Чтобы справиться с этим вызовом, развитые страны начали инвестировать в энергосбережение и новые технологии, и к началу 1980-х это начало приносить свои результаты. Последовавшее снижение нефтяных цен в конечном счете лишило Советский Союз источника его экономической силы.
Быстрый экономический рост в Китае и Индии в начале 2000-х гг. изменил мнение о соотношении между спросом на нефть и ее нехваткой. И снова развитые страны с высоким уровнем предпринимательской свободы начали работать над решением проблемы. Единого подхода не было, но каждый о чем-то думал — о биотопливе, ветряной энергетике, нефтеносных песках и сланцевых месторождениях.
Неслучайно страны, которые задали тон инновациям, были либерально-рыночными экономиками с защищенными правами собственности, а страны, которые отвергали их, терпеть не могли конкуренции и были полны монополий. Они относились к частной собственности как к арендованной, которую могут легко отъять.
Политические системы, основанные на распределении ренты, деморализуют людей. Политические режимы, основанные на свободной конкуренции, мотивируют их. Это объясняется тем, что именно благодаря свободной инициативе и конкуренции человечество может преодолевать встающие перед ним проблемы.
Причина, по которой Америка заняла лидирующие позиции по добыче сланцевой нефти, заключается не в том, что у США много сланцев: многие другие страны обладают схожей геологией. Причина в том, что у Америки много экономической свободы. Это драгоценный ресурс, которого многим другим странам не хватает. Ее правительство не продает лицензии на бурение на суше, оно позволяет людям покупать землю и обещает, что никто не сможет забрать у вас то, что принадлежит вам.
Головокружительный рост нефтяных цен за последние годы был чересчур ненормальным. Падение цен превратит добычу нефти в нормальный бизнес, в котором затраты и эффективность имеют больше значения, чем власть лоббистов. Это сделает мир свободнее и безопаснее благодаря снижению возможностей нелиберальных режимов, живших за счет нефтяной ренты.
Два года назад в Манаусе, уникальном городе в бразильском штате Амазонас, я оказался в тропическом лесу. В конце XIX в. Манаус стал одним из самых богатых и экстравагантных городов благодаря производству каучука. Там построили великолепный оперный театр в стиле Belle Epoque из итальянского мрамора с огромными сводами и позолоченными балконами. Но через несколько лет контрабандисты вывезли семена каучукового дерева из Амазонии, и Бразилия потеряла монополию.
Затем изобретение искусственного каучука окончательно похоронило все благосостояние этого тропического Парижа. В Манаус пришла бедность. Стоимость электричества стала слишком дорогой, и оперный театр погрузился во тьму. Это очень убедительный урок, который показывает бессмысленность подавления конкуренции».
Оригинал публикации: Tricks of the mind turned oil into gold.