«Фьючерсы — страховка и для нефтяников, и для банков»

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров провел пресс-конференцию, которая в основном была посвящена проблематике банковского сектора. Ответил он и на наши вопросы, связанные с перспективами фьючерсной торговли нефтепродуктами, ролью финансового сектора, индикаторов справедливых цен.
— Расскажите, пожалуйста, о позиции ФАС и предложениях службы по развитию рынка нефтепродуктов, в частности, по определению справедливых цен?
— Как известно, во втором антимонопольном пакете ФАС получила полномочия выдачи предписаний субъектам, занимающим доминирующее положение, для того, чтобы они выходили на биржи. При этом ФАС может согласовывать объем продаж, особенности формирования и стартовые цены. Эти изменения уже привели к тому, что нефтяной рынок активизировался в этом направлении, причем безотносительно наших предписаний. В частности мы сейчас ведем переговоры с биржей СПб МТСБ, которая уже разработала соответствующие правила торговли, позволяющие, по их мнению, определять справедливые рыночные цены.
— А как определить справедливость цен?
— Есть проблема понятных правил ценообразования, в соответствии с которыми можно называть цену монопольно высокой, или нет. Мы детализировали во втором антимонопольном пакете понятие монопольно высокой цены. Оно, на наш взгляд, достаточно прозрачно. Монопольно высокая цена определяется тогда, когда на рынке ничего не произошло — тарифы не поменялись, цены на внешнем рынке не выросли, и вдруг субъект, занимающий доминирующее положение, поднимает цену. На наш взгляд, это и есть признак, что субъект злоупотребляет своим доминирующим положением.
То же самое, когда цены на мировом рынке либо тарифы на внутреннем снижаются, а цена у субъекта, занимающего доминирующее положение, не меняется, стоит на одном уровне. Это тоже, на наш взгляд, признак злоупотреблений. Поэтому с тем, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, нам, безусловно, нужно создание внутренних индикаторов цен.
— Что, на Ваш взгляд, препятствует развитию данного процесса?
— Проблема для старта биржевой торговли, это, в первую очередь, определение базисов поставки. На наш взгляд, это должны быть базисы компании «Транснефтепродукт», принятие за основу которых позволит снизить цены, благодаря двум факторам. Первый – убрать многочисленные посреднические звенья. На бирже достаточно одного посреднического звена или брокерской конторы. Второй – транспортные издержки по логистике. Когда нефтяные компании обеспечивают свои АЗС, развозят свои нефтепродукты, единой логистики нет.
Для биржевых торгов требуется единый, признанный всеми стандарт. Если договориться о нем, то мы получим прозрачную систему: например продали нефтепродукт где-нибудь в Уфе, а получить его можно из трубопровода в Краснодаре, не надо везти через полстраны. Или продали на одном НПЗ, а получили продукт на другом. Вот это как раз формат единых биржевых торгов. Мы эту концепцию, которая будет сформулирована в письменном виде, будем дальше обсуждать. С несколькими биржами уже по такой концепции провели переговоры, они ее не отвергают.
— Какую роль здесь играет банковский сектор?
— Вы знаете, что биржевой рынок в США финансируется банковским сектором процентов на 80. Основные игроки на NYMEX — представители этого сектора.
Кроме того, при открытии нефтяного месторождения, нефтяная компания как правило кредитуется банком под обязательства хеджирования на бирже по определенной цене. Еще не проданный товар уже страхуется. Таким образом, цена для продавца хеджируются от падения, а банк получает гарантию по кредиту.
Развитие фьючерсного рынка у нас для банков сделает понятным риски, связанные с ценой и выполнением кредитором обязательств.
Но это второй этап развития. Будущее биржевой фьючерсной торговли подвержено переосмыслению. Если посмотреть с другой точки зрения, то фьючерсная торговля – это инструмент инвестиционных компаний и в ней заложена спекулятивная составляющая, таки образом, цена оказывается завышенной. В конечном счете платим эту добавку все мы. Требуется определенное время, чтобы понять, в каком виде должна существовать фьючерсная торговля.
На первом этапе речь идет о спотовом рынке, об организации биржевой торговли и о создании индикатора справедливой цены. Мы видим эту работу достаточно перспективной.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Что такое «стартовая цена» на биржевых торгах?

    1. Цена, по которой товар выставляется на торги.

      1. Биржа — это ведь не аукцион! Есть правила расчёта ценовых границ для ввода заявки в систему. ФАС намерена устанавливать границы вручную? На бирже ежедневно вводятся тысячи заявок. Разве возможно их отрегулировать?

  2. «например продали нефтепродукт где-нибудь в Уфе, а получить его можно из трубопровода в Краснодаре» — интересно, что в себя будет включать конечная цена, какие составляющие?

  3. «На наш взгляд, это должны быть базисы компании «Транснефтепродукт», принятие за основу которых позволит снизить цены, благодаря двум факторам.»
    а что делать тем регионам, где Транснефтепродукт не имеет своей инфраструктуры?
    Логика подсказывает, что необходимо выбирать ближайший базис Транснефтепродукта, и там уже накидывать транспортную составляющую. Это так?
    И еще один вопрос — цена на всех базисах транснефтепродукта будет единой? То есть , что в Краснодаре то и в Уфе?

    1. Виктор, я бы порекомендовал задать этот вопрос также Илье Морозу (биржа СПбМТСБ) в нашем Клубе Экспертов!

  4. Хочу всех расстроить. Нельзя доставить дизельное топливо из Уфы в Краснодар по трубопроводу. А учитывая то что на рынок АЗС решающее влияние оказывает все-таки не цена на дизель, а цена на бензин, хочется заметить очень ограниченное количество базисов ТНП, где возможны отгрузки Бензина. Кстати Транснефтепродукт обеспечивает поставки только примерно 8 млн. тонн из потребляемых на внутреннем рынке 68 млн. (могу ошибаться но порядок такой)

  5. Кстати насчет посредников. Когда я читаю такие интервью, мне всегда кажется что у нас не отменили статью за спекуляцию. Никакие посредники не удержались бы на рынке если их услуги не были бы востребованы. Кто в описанной системе будет обеспечивать надежность поставок, кто будет работать с нефтяной компанией обеспечивая своевременность отгрузок, кто будет следить за транспортировкой груза, кто получит продукт на нефтебазе в регионе, проверит его качество, напишет претензию в случае недостачи или не надлежащего качества, наймет бензовоз и отвезет конечному потребителю, кто возмет кредит на все эти операции, потом будет гоняться за колхозниками, которые не могут или не хотят рассчитываться за полученный дизель??? Неужели биржевой брокер?

    1. Полностью поддерживаю Филиппа!
      Данные виды деятельности относятся к услугам, т.е. тот самый севис, в котором занято более 75% человечества!

  6. Подписываюсь под словами Филиппа, 100 баллов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику
Politico: США препятствовали работе МЭА по продвижению преимуществ возобновляемой энергии
СМИ: США пытались помешать работе МЭА по возобновляемой энергии