«Фьючерсный контракт на индекс eOil запущен»

«Биржа «Санкт-Петербург» с октября 2009 года запустила тестовый проект беспоставочного фьючерсного контракта на нефтепродукты. Об особенностях и механизме действия схемы этого финансового инструмента и об ожидаемом рыночном эффекте – в интервью Oil.Эксперт с Сергеем Леонтьевым, заместителем Генерального директора ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».

-Известно, что биржа активно внедряет проект фьючерсного контракта. В чем заключается концепция проекта?

-Понимая необходимость развития фьючерсного рынка, мы решили провести анализ наших возможностей с помощью портала eOil. ru. Была задача – понять, что мы можем предложить по расчетному и поставочному фьючерсам. От поставочного фьючерса биржа решила отказаться, так как непонятно, кто будет поставлять и непонятно, что делать с НДС на растущем рынке, а растущий рынок у нас 9 месяцев в году и это является проблемой. Мы решили посмотреть, что реально можем предложить по расчетному фьючерсу. Проанализировав рынок, мы поняли, что индексы формируются двумя способами, первый – это когда информационные агентства проводят опрос участников рынка и по усредненному значению получают индекс на том или ином базисе поставки, второй, как и предлагает eOil, — индекс расчетный. Индекс eOil – это средневзвешенная цена приведенных заявок на покупку и продажу определенного нефтепродукта (1 тонна) в определенном базисе поставки. Заявки аккумулируются на электронной площадке eOil.ru. Таким образом, формируется базовый актив.

-Какие особенности будет включать разработанный фьючерсный контракт?

-Проведя более полный анализ этого индекса, мы пришли к результатам, благодаря которым удалось сделать спецификацию для пилотного контракта на индекс ДТЛ с базисом поставки в Уфе (ЛПДС «Черкассы»). Объем контракта равен значению индекса, умноженному на 1 рубль. Один шаг цены – это один пункт. Стоимость шага – 1 рубль. Месяцы исполнения – ближайшие три календарных месяца. Последний день обращения контракта будет 15 число месяца исполнения. Цена исполнения – это значение индекса eOil в день исполнения контракта.

-Проводились опросы среди участников рынка – существует ли заинтересованность в подобных контрактах?

— Да, проводился опрос. Беспоставочный фьючерс интересен всем участникам рынка — и для нефтяных компаний, и для нефтетрейдеров, и для частных трейдеров, и для профессиональных участников финансовых рынков. В-целом всех участников этого рынка можно разделить на две группы: с одной стороны это хеджеры, цель которых – нейтрализация риска неблагоприятного для них изменения цены, с другой – спекулянты, зарабатывающие на разнице стоимости контракта во времени.

— Кто является маркет-мейкерами по данному контракту?

-Маркет-мейкерами на данном контракте выступят профессиональные участники финансовых рынков, возможно, но маловероятно нефтетрейдинговые компании.

-Каким образом индекс eOil соотносится с другими индексами?

-Индекс eOil имеет сильную зависимость с фьючерсом на Gas Oil (Биржа ICE), коэффициент корреляции составляет 96 %. Это дает возможность маркет-мейкерам использовать альтернативные биржевые площадки для хеджирования (перекрытия) своей позиции по контракту.

-На каком этапе находится проект внедрения фьючерсного контракта?

-На бирже Санкт-Петербург инфраструктура срочного рынка уже давно создана. Существующее программное обеспечение позволяет запустить расчетный фьючерс. На данный момент у всех желающих есть возможность принять участие в учебных торгах для знакомства с уникальным инструментом.

-Какое предусматривается гарантийное обеспечение?

-Исходя из анализа волатильности базового актива, мы приняли решение установить гарантийное обеспечение в размере 10-15% от стоимости контракта. Возможно изменение этой величины, в зависимости от параметров рынка.

-О каких результатах реализации фьючерсов можно сообщить уже сегодня и какой эффект от применения этого финансового инструмента ожидается?

-Создаваемый нами инструмент во многом уникален и будет востребован как реальным производителем, потребителем товара, так и финансовыми компаниями. Такой симбиоз способен создать справедливый ценовой индикатор на отечественном рынке нефтепродуктов.

-Какой объем торгов наблюдается на бирже с начала года?

-140 тыс. тонн составил объем торгов с начала года. Базисов поставок не так много. Это – «Салаватнефтеоргсинтез», «Киришинефтеоргсинтез», Московский НПЗ,
ЛПДС «Никольское» и «Ярославльнефтеоргсинтез».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Интересный инструмент! Вот только сможет ли Биржа «Санкт-Петербург» обеспечить достаточную ликвидность? Фьючерс должен быть ликвиден, он должен активно торговаться спекулянтами.

  2. Потребности в хеджировании приведут на этот рынок участников спот рынка нефтепродуктов, потребности в новых инструментах должны подстегнуть спекулянтов. Поддержкой ликвидности для обоих будут заниматся биржевые посредники со статусом маркет-мейкеров.
    Интерес участников можете оценить зарегистрировшись в тестовых торгах по сслылке:
    http://www.spbex.ru/tfb/HotMarket/Training.stm

  3. Не перестаю поражаться, все ясно понимают «спекуляцию» и не перестают ей радоваться. Поймите одно, что «спекуляция» в итоге наращивает только денежную массу и не несет никакого прогресса и улучшения условий жизни.
    И так в стране было не очень хорошо, куда ни глянь одни менеджеры, бухгалтера и юристы, так сейчас еще хлеще, везде призывы «срочно стань валютным трейдером или играй на товарной бирже» ((( люди, а кто РАБОТАТЬ БУДЕТ ??? ну нельзя же всю дорогу только перепродавать, хотя бы иногда надо еще что-то производить. Думаю, что в настоящее время у нас на каждого рабочего нефтегазовой или металлургической отрасли приходится не по одной сотне «сотрудников интеллектуального труда» ))

    В общем Миру срочно необходимо, что бы финансовые магнаты как-то, хотя бы немного, пересмотрели свои финансовые вложения ибо жадность безгранична и в итоге фатальна, а жизнь конечна и при том внезапно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику
Politico: США препятствовали работе МЭА по продвижению преимуществ возобновляемой энергии
СМИ: США пытались помешать работе МЭА по возобновляемой энергии