«Де-факто Urals уже является эталонным сортом»
Хорхе Монтепеке стал одним из основных спикеров на международной конференции «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ» 5 и 6 октября. Предлагаем читателям интервью по итогам его визита.
— Господин Монтепеке, позвольте начать с вопроса, волнующего сегодня всех. В настоящее время мировые цены на нефть достаточно высоки, как Вы оцениваете дальнейшую перспективу?
— Действительно, цены держатся на высоком уровне, что обусловлено, прежде всего, сокращением поставок со стороны Саудовской Аравии. Фактором поддержки является также Китай, который потребляет почти 10 % мировых объемов и 40% от уровня потребления нефти в США, эти показатели растут, при падении спроса в США и Европе.
Думаю, что в следующие 6-9 месяцев цены могут колебаться в районе $50-70 за баррель. Чем я обуславливаю нижнюю границу коридора? Если посмотреть на экономику в целом, то картина не так оптимистична. В строительстве объем возводимых площадей упал до значения 60-х гг., соответственно, низок спрос на товары для строительства: цемент, пластики, металлы. Продолжаются банкротства банков: в конце сентября количество обанкротившихся банков в США достигло 98. А в предыдущем году обанкротилось всего 4 или 5 банков.
Мы видим значительное увеличение долговых обязательств США, которые достигают порядка $13 трлн и сейчас превышают ВВП США.
Судьба цен будет во многом зависеть от мер по стимулированию американской экономики. Если будет продолжаться печать дополнительного объема долларов, они будут вброшены в экономику, то цены останутся примерно на том же уровне, что и сейчас, но вырастет инфляция.
— Platts ввел новую котировку американской нефти ACM на корзину сортов сырья Мексиканского залива. Эта котировка является альтернативной WTI. Есть ли планы совместно с биржей NYMEX ввести фьючерс на ACM?
-Нет, мы не планируем этого. ACM в первую очередь — внебиржевой инструмент. Новый сорт может стать подходящим для биржи, только через достаточно значительное время после того как он начал торговаться.
— Поговорим о российской нефти. Как Вы оцениваете шансы Urals стать эталонной котировкой?
— Россия сегодня все более усиливает свои позиции на рынке нефтяного экспорта. Так, увеличивается объем добычи и поставок на экспорт. Важно и то, что Ближний Восток, который конкурирует с Россией на рынке, урезал свои объемы добычи, кроме того, многие НПЗ в Европе, работающие на светлых сортах нефти, начали модернизацию своих мощностей. В результате котировки Urals выросли.
В июле Urals какое-то время торговался даже по более высокой ставке, чем датированный Brent. Сейчас он торгуется чуть ниже Brent, но дифференциалы незначительны. В торговом окне Platts объем сделок по российской нефти существенно вырос и достигает нескольких млн баррелей в сутки – это весьма серьезный объем.
Цена Urals кореллирует с ценой Саудовской нефти на Средиземноморском рынке. Можно сказать, что уже ближневосточная нефть копирует поведение российской! Так что Urals уже де-факто является эталонным сортом.
— Ранее Вы уже сообщали о планах Platts котировать нефть, поставляемую в рамках проекта ВСТО на условиях FOB Козьмино. Как скоро по Вашим оценкам начнутся поставки, как скоро Вы сможете начать публиковать котировки?
— Пока сложно сказать точно. Еще нет информации о тарифах «Транснефти», поэтому добывающие компании не называют сроки. Думаю что ситуация прояснится в течении 2-х недель. Насколько мне известно, на первых поставках будет происходить апробация маршрута. Мы же должны убедиться, что поставляемая нефть соответствует заявленному качеству.
— Как Вы оцениваете перспективы этой нефти на мировом рынке?
— Часть этой нефти пойдет напрямую в Китай, но часть попадет через Козьмино на спотовый рынок. Именно эта нефть станет эталонной. С началом поставок на мировой рынок с новых месторождений Восточной Сибири, Россия еще более усилит свою роль на мировом рынке нефти. Скажу больше – Россия будет вытеснять ближневосточных поставщиков с азиатского рынка. Затраты на фрахт, скажем, для поставок в Японию, будут у новой нефти меньшими, чем при поставках из Африки и Ближнего Востока.
Можно отметить и тот факт, что цена на нефть ВСТО будет выше, чем, например, цена Urals FOB Приморск – восточно-сибирская нефть менее сернистая. Кроме того, с запуском ВСТО должно произойти изменение качества Urals, которая идет на европейский рынок. Конкуренция же с ближневосточной нефтью высока. Поэтому ожидается, что в 2010 году Urals будет торговаться дешевле по сравнению с датированным Brent, чем сегодня.