«Цивилизованная торговля способствует преодолению дисбаланса на рынке»

Ситуация на мировом нефтяном рынке, прогнозы цен, вопросы резервирования нефти, проблемы дисбаланса российского рынка топлива — об этом мы побеседовали с Александром Ершовым, представителем одного из ведущих мировых информационных агентств Thomson Reuters.

— Александр, этой весной рынок нефти вернулся практически к состоянию 2007 года. Какие основные этапы движения цен и факторы, повлиявшие на них, Вы могли бы выделить?
-Действительно, данный период характеризовался серьезными колебаниями. В 2007 году из-за фиксации прибыли игроками рынка цены упали до $50 за баррель. На стоимость нефти повлиял кризис ликвидности, к которому привели проблемы в сфере ипотечного кредитования в США, в секторе subprime. Однако уже в июле 2008 года фьючерсы на американскую легкую нефть выросли до нового рекордного уровня и превысили $147 за баррель. Через несколько месяцев, в сентябре 2008 года, в связи с угрозой глобального экономического на рынке произошел обвал (на 20%), стоимость барреля составила $100. До конца года мы увидели последовательное снижение котировок на фоне экономического кризиса почти до $30 долларов. В текущем году цены на нефть вновь начали расти и достигали отметок выше $70 долларов.
— Каковы прогнозы относительно дальнейшего поведения цен?
— Многие эксперты сомневаются в быстром возврате цен к уровню $100 за баррель или выше, они склонны говорить скорее о стабилизации. Например, Royal Bank of Scotland понизил прогноз средней цены Brent на этот год до $56,1 за баррель с $80 долларов, на 2010 год — до $75 за баррель с $76,25.

Мы регулярно проводим собственный опрос, согласно которому аналитики прогнозируют, что в 2009 году стоимость нефти составит $45-62 за баррель, а в 2010 – $50-$84.
Аналитики повысили прогнозы средней цены нефти на этот год впервые с июля 2008 года.

— Как Вы оцениваете рывок цен, который наблюдался в последние два месяца?
— С одной стороны — это сезонное повышение. Кроме того, происходит снижение курса доллара, которое всегда влияет на рост нефтяных цен, поскольку продавцы хотят получать реальную стоимость. Появились и кое-какие признаки восстановления мировой экономики. Но не все так просто. И откат цен от максимумов 2009 года доказывает, что рассчитывать на устойчивый рост пока рано.
— Можете ли Вы прокомментировать заявления экспертов, согласно которым, на рост цен повлияло то, что в условиях невысоких цен начались закупки и складирование сырья «про запас»?
— В глобальном масштабе это не может повлиять на рынок — хранение нефти стоит довольно дорого. Такие позиции занимают в двух случаях: либо когда есть какая-то проблема с отгрузкой, и компания вынуждена хранить нефть, либо когда рост цен в ближайшей перспективе (несколько недель) достаточно очевиден для того, чтобы придержать товар и выиграть на росте. В долгосрочном масштабе стоимость хранения убьет любую рентабельность.
— А что касается информации о закупках Китая нефти в резерв, ведь этот фактор повлиял на рост цен?
— Государственное резервирование нефти или нефтепродуктов может носить стратегический характер. Это означает, что та или иная страна хочет иметь определенный резерв сырья или топлива – именно физический запас, созданный без оглядки на рыночную конъюнктуру, то есть не для перепродажи и получения прибыли, как могла бы сделать коммерческая компания. В этом смысле первое полугодие было подходящим моментом для накопления резервов, и решение, например, Китая, безусловно, повлияло на текущий уровень цен. Но, повторюсь, это не рыночная спекуляция, подогревающая рынок.
— Российское руководство также заявило о необходимости резервирования нефти в крупном масштабе.
— Что касается России, то главным хранилищем нефти на сегодня уже является система «Транснефти». Возможно, необходим еще какой-то дополнительный оперативный резерв за счет новых хранилищ. В любом случае компании и так активно пользуются так называемыми мобильными остатками, то есть резервами в системе «Транснефти», для того чтобы отреагировать на конъюнктуру. Официальной статистики здесь нет, но по нашим данным, компании пользовались этими ресурсами последние два месяца.
Что же касается оценки резервирования нефти в масштабах страны, то надо увидеть конкретные планы по технической реализации: кто будет закупать сырье, кто будет платить за хранение и т.д. Пока же все остается на уровне деклараций.
— Какое влияние на цены сейчас оказывает ОПЕК?
— Определенную роль в стабилизации цен ОПЕК, безусловно, сыграла. Для того, чтобы остановить падение цен, с сентября 2008 года организация сократила добычу на 4,2 млн баррелей в сутки. В ближайшие месяцы ОПЕК ожидает дальнейшего роста цен на нефть, и на последнем заседании было принято решение оставить добычу на прежнем уровне.
— Какова позиция России касательно сокращения добычи?
— В 2008 году добыча нефти в нашей стране впервые за десятилетие снизилась на 3 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Но в 2009 году Минэнерго обещает стабилизацию или даже небольшой рост. Министр энергетики Сергей Шматко уже заявлял, что простое сокращение уровня добычи может иметь только непродолжительный эффект. Поэтому Россия не пойдет на снижение добычи для поддержания мировых цен, как на то рассчитывала ОПЕК.
— Каковы сегодня основные факторы ценообразования на российском рынке нефтепродуктов?
— Сейчас возросло влияние экспортной альтернативы на формирование цен, которое стало почти повсеместным.
Как известно, на нашем рынке существует дисбаланс. Рыночный центр производства нефтепродуктов и ценообразования – это в первую очередь, Уфа, при этом регионами максимального потребления являются Москва, Санкт-Петербург, сельскохозяйственный юг, Дальний Восток и Сибирь.
Кроме того, на российском рынке наблюдается резкая смена ситуации: затоваривание сменяется дефицитом. Периодический дефицит нефтепродуктов вызван изменениями в структуре продаж. Другими факторами являются: совпадение сезонных ремонтных работ на НПЗ, сокращение продаж независимыми операторами, а также интерес к экспорту на фоне высокой конъюнктуры мировых рынков, который затем сменяется спадом.

Как раз сейчас мы видели ситуацию, при которой высокие экспортные цены способствовали дефициту и росту цен на внутреннем рынке. Объемы сырья были перераспределены в сторону экспорта, внутри страны сырье подорожало.

В течение мая рост цен на нефтепродукты в опте составил 23-30%. По итогам июня мы увидим, скорее всего, падение переработки. Идет дальнейший рост цен на нефтепродукты, но он может быть ограничен платежеспособным спросом.

— А каково влияние экономического кризиса на рынок топлива?
— Кризис повлиял на рынок довольно сильно. На фоне общего замедления экономики и снижения потребления энергоносителей упал спрос и на нефтепродукты. Кроме того, весной мы не увидели такого высокого сезонного роста потребления всех видов топлива, который наблюдается обычно. Отрицательно влияют на рынок и финансовые затруднения у многих потребителей топлива.
— Могли бы Вы рассказать о вашей системе мониторинга рынка, о формировании котировок?
— Это методика анализа нескольких источников информации, в том числе телефонных опросов, индикаторов различных торговых площадок, расчетов, исходя из цен экспорта и так далее. На основании всех этих данных аналитическим образом формируются котировки.
У нас много базисов, более четырехсот. Основу составляют заводы и нефтебазы, котируются все основные виды нефтепродуктов.
— Мы сегодня наблюдаем развитие биржевых и внебиржевых площадок. На Ваш взгляд, насколько серьезно они могут способствовать стабилизации ситуации на рынке?
-Любая форма цивилизованной торговли, которая устраивает продавцов и покупателей, положительно сказывается на рынке в целом.
Что касается российских биржевых площадок, то можно сказать, что они уже стали индикативными, на них смотрят другие участники. Пусть объемы торгов пока сравнительно небольшие, но эти площадки заняли свою нишу. Хотя чем больше объемы, тем более индикативной становится биржа. То же самое справедливо и для внебиржевых площадок. В сущности большой разницы между ними сейчас нет. Есть различные условия: критерии доступа участников, формы контрактов и т.д. В любом случае перспективы у данных институтов весьма хорошие.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Александр, Вам большой респект!
    С удовольствие прочитал Ваше интервью!

  2. Аександ, в текущий момент, Министерство экономического развития обсуждает новый законопроект о развитии конкуренции … Какие рекомендации Вы могли бы предложить по формированию открытого, цивилизованного рынка сотрудникам МЭРа, которые его готовят?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Администрация Дональда Трампа может ужесточить нефтяные санкции против России (Видео)
США готовят новые санкции против «теневого флота» России. Об этом сообщает корреспондент Fox News.
Сийярто: Венгрия и Словакия увеличили поставки газа из РФ в обход Украины
Глава МИД Венгрии отметил, что пропускная способность трубопровода увеличена на 900 млн куб. м в год