«Цены на нефть не вырастут выше ста долларов»

С началом нового роста цен на нефть участники рынка и аналитики активизировали обсуждение причин и последствий такого тренда. Что будет с ценами в течение года? Есть ли фундаментальные причины для подъема котировок? Самым серьезным образом вопрос справедливого уровня нефтяных цен обсуждался на Петербургском экономическом форуме, по данному вопросу высказались представители государства и нефтяных компаний.
На наших страницах свой взгляд на нефтяные цены представляет директор по развитию электронной торговой площадки eOil.ru Игорь Смирнов.
— Что сейчас происходит с рынком нефти и ценами?
— Мы с Вами видели серьёзное падение цен, со $147 за баррель практически до $40. Это связано, разумеется, с мировым кризисом. В России в большей степени данный кризис – не экономический, а скорее финансовый. Формула расчета экспортной пошлины в России основана на мировых котировках прошедшего периода. Соответственно, когда цены резко устремились вниз, российские компании перестали получать прибыль на уровне $105 за баррель, так как вся экспортная выручка была обременена налоговыми вычетами. Этот процесс начался с 10 августа 2008 года, а спустя месяц, в конце сентября, банки, обслуживающие эти организации также остались без ликвидности, так как вынуждены были денежные средства перевести в бюджет. Соответственно, в банках также существенно сократился оборотный капитал. С сентября по декабрь эта ситуация выбила из строя достаточно широкий слой трейдинговых компаний — они оказались банкротами.

В текущем году наша компания прогнозировала рост цен на нефть до $62 за баррель к закрытию июньских фьючерсов, то есть к двадцатому мая – так оно и получилось. Сейчас мы видим отметку $78 за баррель, плюс $3, минус $2, за которой последует очередное падение, так как ни одного серьезного фактора поддержки текущих значений в мировой экономике мы не видим.

Есть фундаментальные факторы, которые будут поддерживать цену в диапазоне $36-41, хотя, падение может остановится и чуть выше этих значений.
В разные моменты на рынок могут влиять абсолютно разные силы. В настоящий момент Китай заявил, что полностью заполнил свои резервы, но на наш взгляд, эта страна может продолжить пополнение своих запасов. В этом случае со стороны развивающихся стран потребление будет расти, но не в тех пропорциях, которые были год назад.
Что касается российского рынка, то падение потребления нефтепродуктов в конце марта закончилось, показатель потребления оказался на 37% ниже объемов прошлого года. Сейчас спрос на топливо стабилен.
В Европе потребление топлива сократилось не так резко, и по нашим оценкам, составило около 17 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
В целом ситуация с потреблением сейчас стабилизировалась, и та волатильность на рынке, которую мы наблюдаем, — это последствия резкого падения.
Мы с Вами можем увидеть плавный рост потребления за счёт роста экономик развивающихся стран, в первую очередь таких, как Индия и Китай.

Но никаких резких изменений в балансе спроса и предложения в мире в течение ближайших десяти лет не произойдёт. За этот период цена, если и поднимется, то не более $90–100 за баррель.
Единственным фундаментальным фактором превышения данного уровня может стать курс Федеральной Резервной Системы США. Но кардинального изменения соотношения оборота товаров и денег в мире мы не увидим до 2018 года.

— А как поведение ОПЕК влияет на цены?
— Не думаю, что информация о действиях ОПЕК существенно влияет на ценообразование, тем более, что они не предоставляют регулярной отчётности по консолидируемым действиям. Можно, конечно, всем договориться, и не продавать нефть дешевле какого-то уровня, но когда существует большое количество игроков, всегда найдётся тот, кто захочет заработать чуть больше. И если игроков больше двух, то такие договорённости не работают.
— Какую роль цены на нефть играют в динамике курса рубля?
— В мировом масштабе — никакую. Что касается внутренних российских цен, то рублевая цена в настоящий момент зависит от курса Центробанка РФ. В данном случае существенным фактором является объём эмиссии Центробанка на поддержание курса отечественной валюты. Высокие цены на нефть приносят хороший доход нашей стране, но, в дальнейшем, дело нашего правительства – какой объём этого дохода «закачать» в экономику.
— Как повлияют на рынок энергетики новые трубопроводы: Северный и Южный потоки, Nabucco?
— Это планируемые проекты, которые имеют длительные сроки реализации, они не приводят к резким ценовым скачкам.
— Насколько внутренний российский рынок нефти отличается от мирового?
— Вот это самый интересный вопрос. Фактически ничем, кроме временных издержек на физическое оформление контрактов с наличным товаром. Дело в том, что рынки становятся глобальными. И если год назад мы отмечали тенденции изменения мировых и внутренних цен на российском рынке с опозданием в две недели, то сейчас это уже два дня. Все мировые процессы происходят очень быстро, и скоро этот темп разовьется до такой степени, что игроки не будут успевать под него подстраиваться, у них не будет возможности спекулировать на товарных и финансовых рынках, что приведёт к новой системе формульного ценообразования.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Очень интересный прогноз! Сохранил ссылку. Буду сверять его с действительностью.

  2. Каков на ваш взгляд будет июль для российских трейдинговых компаний?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России частные компании смогут экспортировать газ через трубопроводы
Новая энергостратегия допускает экспорт трубопроводного газа частными компаниями
ОПЕК снизила прогноз роста спроса на нефть на 150 тыс. б/с
Теперь ОПЕК ожидает, что добыча нефти странами "не ОПЕК +" в 2025 году составит 54,1 млн б/с