«Будущее — за долгосрочными контрактами и хеджированием»

До важного события, конференции «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ», остается чуть более месяца. Продолжаем серию интервью с участниками и спикерами этого мероприятия.
В июле-августе в стране вновь был отмечен рост цен на авиатопливо. Каковы причины этого, почему рост цен не стал галопирующим, как защитить потребителей от последствий подорожания в дальнейшем, — рассказывает Анна Михайлова, генеральный директор ООО «АэропортФьюэлСервис». Не все вопросы этого сектора рынка получилось осветить в материале, г-жа Михайлова постарается ответить на них на страницах портала, а на конференции самым подробным образом расскажет о рынке авиатоплива и подискутирует с участниками мероприятия.
Каковы, с Вашей точки зрения, причины наблюдающегося в последний месяц роста цен на авиатопливо? Какова роль основных игроков в ценообразовании?
После обвала нефтяных цен в конце 2008 года в 2009 году отмечен повышательный тренд нефтяных котировок. Сейчас рост не столь резок, как несколько месяцев назад, но тем не менее. И, конечно же, все ВИНКи смотрят на эти котировки и, как всегда, в большой степени отталкиваются от них во внутреннем ценообразовании, естественным образом направляя реализацию всех нефтепродуктов, в том числе и авиатоплива, по каналу наибольшей прибыли.
В этом, я считаю, основная причина.
Как ведут себя авиакомпании в этой ситуации? Повышают цены на билеты или пока сдерживаются?
Многие авиаперевозчики вновь стали вводить топливные сборы. Все мы получали информацию о том, что в начале года авиакомпании «Трансаэро», «Utair» и многие другие ведущие перевозчики отменили топливные сборы. Сейчас же на некоторых направлениях, стали вводить топливную надбавку на авиабилеты. Не везде, конечно, но, тем не менее, вводят. Ситуация различается в разных аэропортах как нашей страны, так и за рубежом, поскольку есть направления, где очень высока конкуренция авиаперевозчиков.
Удалось ли за последние две недели смягчить ситуацию?
После того, как в июле произошел скачок цен на авиатопливо, наступила некая стабилизация, как у производителей, так и у трейдеров, Я считаю, что это большой успех, поскольку август – это пиковый месяц на нашем рынке. Это пик сезона, в это время самые большие объемы заправок, поскольку чартерные перевозки потребляют сразу большие объемы авиатоплива . И то, что мы смогли сохранить относительно стабильные цены – это, на мой взгляд, общая большая победа. Ценно, что в этом вопросе ВИНКи пошли на встречу авиаперевозчикам – рост цен не пошел дальше. Возможно, здесь сработала не только добрая воля и перспективное планирование нефтяных компаний, но и действия государственных органов в направлении развития конкурентной среды на авиатопливном рынке. Насколько мне известно, в конце июля был подписан правительственный документ о внедрении правил недискриминационного доступа к услугам аэропортов и их топливозаправочных комплексов, в том числе — в части доступа к их услугам по хранению авиационного топлива и заправке воздушных судов.
Этот документ уже активно обсуждается участниками рынка, по всей вероятности розничный, аэропортовый сегмент рынка авиатоплива будет меняться, а вслед за ним будет меняться и оптовый рынок.
Какова Ваша оценка действий ФАС и других государственных органов на рынке?
Я весьма позитивно оцениваю те шаги, которые сейчас предпринимает ФАС в отношении создания конкурентной среды на нашем рынке. Сейчас заметно серьезное движение к созданию реально свободной торговли на рынке авиатопливообеспечения.
Рынок стал более конкурентным – доступ к топливо-заправочным комплексам с нормативной точки зрения открыт и для операторов (независимых трейдеров) и для дочерних структур ВИНКов.
При этом конечно все идет не так гладко – прежде всего следует отметить более замкнутую, жесткую позицию нефтяных компаний в части предоставления вышеупомянутого свободного доступа, к ТЗК, принадлежащих этим нефтяным компаниям, однако надеюсь, что через некоторое время в этом сегменте тоже будет какое-то движение к открытому рынку.
Каковы могут быть механизмы страхования рисков от непредвиденных колебаний цен?
Это сложный вопрос, поскольку стратегия риск-менеджмента индивидуальна для каждого участника рынка. Здесь каждая компания выбирает свою стратегию управления ценовыми рисками. На сегодняшний день есть несколько крупных авиаперевозчиков, с которыми мы сотрудничаем, в том числе и по разработке стратегии хеджирования цен на авиационное топливо как части системы управления рисками. Здесь очень много составляющих, поэтому эта программа готовится в каждой компании индивидуально. Но основные моменты – это, конечно, постоянный мониторинг и анализ рынка. Нужно смотреть не только в сегодняшний день, но видеть перспективы, как минимум квартал, лучше – полгода — год. И работать с поставщиками топлива в рамках долгосрочных контрактов. На сегодняшний день мы участвуем в разработке программы регистрации долгосрочных контрактов на СПбМТСБ. Пока это проект, но, думаю, его уже можно и нужно обсуждать, потому что эта работа ведется не только нами, но и параллельно несколькими другими участниками рынка. Наши усилия направлены как раз на то, чтобы авиаперевозчики имели долгосрочные контракты на поставку авиатоплива и могли использовать мировой опыт и апробированные финансовые инструменты в рамках управления ценовыми рисками.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадские нефтяники процветают вопреки торговой войне Трампа
Saturn Oil, Stampede Drilling и Arrow Exploration наращивают добычу, пока Канада пересматривает энергетическую политику
Politico: США препятствовали работе МЭА по продвижению преимуществ возобновляемой энергии
СМИ: США пытались помешать работе МЭА по возобновляемой энергии