Биржевые мифы и магия бирж
Автор: Белозерцев Александр Александрович более 20 лет работает в мировой биржевой индустрии. В конце существования Советского Союза работал в Совете министров СССР. В начале 1990-х гг. прошел продолжительную стажировку (около 1.5 года) на двух чикагских биржах (The Chicago Board of Trade и The Chicago Mercantile Exchange). Работал представителем известных биржевых компаний – Cargill Investor Services Inc., Refco Inc. и Sakura Dellsher Inc. – в республиках бывшего СССР. В 1998– 2002 гг. был представителем Рисовой федерации США (The USA Rice Federation) в странах СНГ. В 2002 – 2008 гг. руководил крупным Канадско-Украинским зерновым проектом в Киеве, Украина. В настоящее время активно участвует в нескольких проектах по созданию биржевого товарного рынка. Данная статья вышла в канун Нового Года в журнале «EXCLUSIVE».
Биржа, акции, облигации, IPO, производные, фьючерсы и опционы, свопы, форекс, волатильность, инвестирование, хеджирование и т. д. и т. п. Все эти специфические профессиональные термины вошли в нашу повседневную жизнь, перекочевали на страницы ведущих СМИ, в новостные анонсы теле- и радиопередач… Кому-то они уже успели набить оскомину, кого-то же продолжают привлекать или отталкивать своим необычным звучанием, но большинство отечественной публики относится к этим словам – и всему тому, что за ними стоит – абсолютно безразлично…
Что же это такое – биржа в современном понимании этого слова?.. Что за ним скрывается такого, что одних оно волнует и приводит в нервный трепет, а других – всячески отпугивает?.. Почему вокруг этого слова продолжает существовать большое количество мифов и заблуждений? Зачем она нужна, биржа, и какую общественно-полезную функцию она выполняет в нашем быстро меняющемся мире?
БИРЖА – организованное место торговли акциями, товарами, производными инструментами и услугами, валютой, где участники организованного рынка покупают и продают соответствующие активы, а также стандартизированные контракты и услуги либо от собственного имени, либо действуя в интересах многообразных клиентов.
В наши дни существуют биржи фондовые (stock exchange), биржи производных инструментов (derivatives или futures & options exchange), валютные биржи (currency exchange), специализированные товарные биржи (specialized commodity exchange), фрахтовые биржи (freight exchange), биржи труда (labor exchange).
В результате такой специализации биржи отличаются не только местоположением (Нью-Йорк, Лондон, Чикаго, Токио, Гонконг, Париж, Рио-де-Жанейро, Шанхай и т.д.), но и предметом торговли, а именно: на фондовых биржах происходит торговля «кусочками» собственности/активов (акциями), на валютных биржах – валютой, на товарных биржах – соответствующими товарами, а на фьючерсных и опционных биржах (futures & options) торгуют многообразными производными инструментами на различные виды активов (товары, валюта, индексы акций и акции отдельных компаний, государственные облигации и различного рода долговые инструменты, процентные ставки, ипотечные инструменты, погодные индексы и т.д. и т.п.).
Роль валютных бирж в современной мировой финансовой системе незначительна, так как операции по покупке и продаже наличной валюты в большом объеме осуществляются в основном непосредственно между банками и финансовыми институтами на межбанковском валютном рынке (FOREX). Товарные биржи (или биржи наличного товара) специализируются на торговле определенным видом товаров, такие как, например, Ливерпульская хлопковая биржа в Великобритании (The Liverpool Cotton Exchange) или Текстильная биржа г. Осака в Японии (The Osaka Textile Exchange), но значение бирж наличного товара в мировой экономике стабильно снижается. Во многих странах активно работают государственные структуры, именуемые биржей труда, которые оказывают посреднические услуги во взаимоотношениях между наемной рабочей силой и работодателями. Важное место в работе мировых товарных рынков играют биржи фрахтовые, на которых происходит активная торговля фрахтовыми услугами. Именно таким широким перечнем торгуемых на современных биржах инвестиционных инструментов и определяется демократизм этого уникального института международных финансовых рынков. Любой желающий может найти здесь интересующий его инструмент для инвестирования. Но при всем своем глубоком демократизме современная биржа является высокоорганизованным предприятием, которое требует определенные финансовые обязательства от ее участников и одновременно предоставляет для них ряд серьезных гарантий. Прежде всего это гарантия расчетов по совершенным сделкам, а также гарантия поставки торгуемого актива.
Современные биржевые рынки играют очень важную роль не только в национальных экономиках отдельных стран, но и в мировой экономике в целом. Ежедневно крупнейшие биржевые площадки мира «производят» огромное количество ценной информации (различного рода индикаторы – курсовые, ценовые, процентные и т.д.), без которой современная экономика существовать просто не может. Речь идет не только о финансовом секторе, но и о товарных рынках, различного рода производствах, сфере обращения и услуг. Без биржевых индикаторов многие сферы человеческой деятельности сегодня существовать просто не могут.
В связи с этим приведу один характерный пример. Как-то в 1992 году подвыпившие чикагские рабочие занимались ремонтом одного из мостов через реку Чикаго и по оплошности пробурили дырку на дне реки, попав в электрический коллектор. Вода моментально заполнила этот коллектор, и центр города, где располагается крупнейшая в мире Чикагская товарная биржа, был обесточен. В связи с этой аварией биржа не работала целых три дня, и надо было видеть реакцию целых отраслей американской экономики (прежде всего сельского хозяйства и пищевой индустрии) на отсутствие столь привычных и нужных ценовых индикаторов, которая эта биржа ежедневно «высвечивает». С тех пор все крупнейшие биржевые площадки Америки обзавелись своими собственными энергетическими установками (как на атомных электростанциях) для того, чтобы впредь не останавливать торги в результате подобных инцидентов и не лишать участников экономической жизни столь важных биржевых индикаторов.
Современная биржа является мощным системообразующим центром перелива капитала из одного сектора в другой, из одной формы в другую. Более того, современная высокотехнологичная биржа активно способствует стиранию географических границ и различного рода финансовых барьеров. Все выше перечисленные характеристики свидетельствуют о непременной полезности этого важного экономического и общественного института для человечества.
Исторический аспект
Первые упоминания бирж как организованного места сбора купцов и торговли товарами относятся к Древнеримской империи и древним Китаю и Японии. Современное название «биржа» происходит от латинского слова burse – кожаный кошелек. В современном смысле этого слова уже в первой половине XVI в. в Италии, Франции и Голландии существовали биржи для обсуждения торговых дел и обслуживания коммерческих интересов местного и приезжего купечества. Позже, в XVI – XVIII вв., товарные и фондовые биржи получили свое активное развитие в Великобритании и Германии. Современные биржи стали возникать в США, Европе и Японии в XIX – начале XX в.
За долгую историю развития биржа как место торговли и участники биржевых операций обросли различного рода мифами и слухами.
Миф №1
Биржа – это скопище спекулянтов. На самом деле это далеко не так…
В многомиллионной армии биржевых инвесторов присутствуют и мелкие, и средние, и крупные игроки, каждый из которых в своих операциях на бирже преследует четко очерченные собственные цели. Среди них можно часто встретить стратегических инвесторов, которые оперируют многомиллиардными вложениями в акции многих известных компаний и долговые бумаги различных государств, а также в валюту и стратегические товары (нефть, металлы, зерно и т.п.). Кроме этого присутствует многообразная группа хеджеров, которые посредством биржевых операций с производными инструментами стремятся минимизировать свои ценовые и финансовые риски, с которыми они сталкиваются в различных секторах реальной экономики. Вообще, за последние 15–20 лет слово «спекулянт» стало постепенно уходить из лексикона, характеризующего биржу и биржевые операции. Ему на смену постепенно приходит более благородное слово «инвестор», которое объединяет широкий круг участников не только многообразных финансовых рынков, но и представителей различных секторов промышленности, торговли, сферы услуг и многомиллионное число частных инвесторов. И далеко не ко всем из этих участников биржевых операций подходит устаревшая и огульная характеристика «спекулянт».
Миф №2
Биржа, – это концентрация хаоса и необузданных человеческих страстей, где царит неразбериха и правит бал броуновское движение людей, идей и капиталов, генерируя ложные сигналы (индикаторы) для реальной экономики.
В связи с этим заблуждением хотел бы еще раз напомнить, что биржа (как компания) и биржевой рынок (как своеобразный экономический механизм) являются высокоорганизованным предприятием, с огромным количеством служб и людей, которые обеспечивают бесперебойную работу этого сложного организма. В результате длительной эволюции на современных биржах царят организованность и порядок. Более того, в наши дни уже все реже и реже можно встретить в чистом виде биржевые площадки, где происходит торговля открытым выкриком. Все большее число крупнейших бирж мира преобразуются в тихие высококомпьютеризированные предприятия, подключение к которым не составляет большого труда и денежных затрат. Что касается страстей и эмоций, то они действительно присутствуют в большом объеме на биржевых рынках, но без этих естественных человеческих проявлений рынки существовать просто не могут. Биржа дает своеобразное ощущение свободы и непременный всплеск адреналина. А еще это многообразие мнений, схватка различных оценок и прогнозов, а также буйство суждений. В этом и заключается прелесть, магия и привлекательность биржевых рынков. Ложные же биржевые сигналы (индикаторы) время от времени встречаются, но носят, как правило, кратковременный характер, так как являются в концентрированном виде проявлением человеческого разума, который также склонен к временным ошибкам и заблуждениям.
Миф №3
Биржа – это своеобразный закрытый клуб, который доступен лишь ограниченной группе людей, знакомой с фундаментальным и техническим анализом, хорошо разбирающихся в компьютерном деле и имеющих большое количество так называемых лишних денег, которые они легко могут потратить на бестолковые и мало кому понятные (с точки зрения бытующего мнения) биржевые операции.
Ошибочно также мнение, что современные биржи существуют исключительно для крупных инвесторов, всякого рода инвестфондов, а мелкому и среднему инвестору там делать нечего. Это далеко не так…
Современные биржевые площадки постоянно прилагают серьезные усилия по привлечению различного рода мелких и средних инвесторов, вводя для них всевозможные послабления и льготы. Более того, в последние годы многие биржи серьезно продвинулись к тому, чтобы максимально минимизировать роль посредников (брокеров) в биржевой торговле и облегчить прямой доступ широкого круга инвесторов к своим торговым площадкам. Все это дает возможность одновременно инвестировать в большое количество инструментов, не прибегая к помощи традиционных брокеров. Таким образом, повышается привлекательность биржевых операций, среди участников которых можно встретить представителей не только ограниченной финансовой элиты, но и растущее число представителей так называемых свободных профессий – юристов, адвокатов, врачей, кинематографистов, архитекторов, богатых художников и артистов, оперных певцов. Всех их привлекает биржевой рынок возможностью попробовать свои творческие силы и на финансовых рынках, тем самым подтверждая тезис, что «…биржа не только для финансистов…». За свою продолжительную жизнь в биржевой отрасли я встречал такое обилие человеческих характеров и разумов, что из них получилась бы удивительная галерея по-своему талантливых людей. И далеко не все из них были профессиональными финансистами или биржевиками.
Миф №4
Для того чтобы вести биржевую торговлю, необходимо быть географически ближе к нужной бирже (в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Гонконге, Париже, Сингапуре и т.д.).
На самом деле благодаря стремительному развитию за последние 20–25 лет биржевых и коммуникационных технологий инвестировать в многообразие биржевых инструментов можно, не выходя из дома, находясь на отдыхе, в пути, в общественном транспорте и т.д. и т.п. Для этого достаточно иметь доступ в Интернет и обзавестись определенной моделью мобильного телефона и/или портативным компьютерным устройством, что даст возможность выходить на любой биржевой рынок (при соответствующем подключении) независимо от его географического местоположения. Это помогает почувствовать себя гражданином мира или полноценным участником глобальных финансовых рынков.
Миф №5
Для того чтобы инвестировать в биржевые товарные рынки, необходимо иметь определенный объем соответствующего товара, доступ к его инфраструктуре (склады, вагоны, морские и речные суда и т.д. и т.п.), а также к солидным банковским кредитам.
Современные биржевые производные инструменты на товарные активы (фьючерсы и опционы) позволяют инвестировать в различные товарные группы, не прибегая к довольно трудоемкой и растянутой во времени процедуре купли/продажи и поставки физического товара. Механизм современной биржевой торговли позволяет совершать активные операции со значительными объемами товара, имея на счету в биржевой расчетной компании лишь достаточное количество денег. При этом частота и время исполнения такого рода операций может исчисляться секундами, а иногда и долями секунд… Высоколиквидные срочные биржевые контракты дают возможность многократно «входить» в рынок и «выходить» из него, совершенно не думая о его физической инфраструктуре.
Миф №6
Наконец, еще один распространенный миф в нашей стране, что биржа как институт рыночной инфраструктуры совсем не нужна, что она создает ненужные «волны» в экономике, не отражает фактической стоимости активов тех или иных компаний, не дает справедливого уровня цен на отдельные товары и не всегда верно «высвечивает» обменные курсы валют.
Все это негативное влияние происходит из-за обилия спекулятивного («лишнего») капитала, обращающегося на бирже (см. Миф №1)
На самом деле человеческий разум ничего более совершенного не придумал. А многовековая история бирж, как в Азии и Европе, так и в Америке, свидетельствует о постоянной востребованности такого рода механизма торговли, который постоянно совершенствуется и прогрессирует в своих технологических проявлениях, объемах обращающегося на этом рынке капитала, количестве предоставляемых для инвестирования инструментов, числе и многообразии участников биржевого рынка. При этом постоянно растет объем всевозможной биржевой информации, которая питает не только другие информационные бизнес-потоки, но и играет очень важную роль в цено- и курсообразовании в различных отраслях экономики. Постоянно улучшается и качество этой биржевой информации: она становится все более подробной и диверсифицированной.
А что же в России?…
За последние 20 лет в России достигнут безусловный прогресс в развитии биржевой инфраструктуры и торговли. Российский биржевой рынок отличает заметное доминирование как по объемам торговли, так и по набору инструментов для инвестирования не только на территории бывшего СССР, но и в регионе Центральной и Восточной Европы. Преимущество и уникальность российских бирж связаны прежде всего с их местоположением. Если посмотреть на биржевую карту мира, то территория бывшего СССР (за исключением, может быть, Казахстана, европейской части России и Украины) представляет собой сплошное серо-белое пятно. Вот он колоссальный резерв для движения вперед. Развитие инфраструктурных механизмов российского биржевого рынка, бизнеса биржевых финансовых услуг является весьма привлекательным сектором для применения капитала. Этот сектор в России ждет очень интересное будущее… Но его дальнейшее развитие потребует и немалых усилий и средств… Особенно в контексте создания в Москве Международного финансового центра…
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на конкурентоспособность наших отечественных бирж. Конкуренция между биржевыми площадками в мире очень высока и требует все более возрастающих объемов капиталовложений в технологии торговли и расчетов. Есть ярко выраженные глобальные биржи (и их не много), но есть и очень активные региональные площадки. При этом каждая из биржевых площадок стремится использовать свои конкурентные преимущества, но одновременно имеет свои слабые и сильные стороны. Все это имеет непосредственное отношение и к ведущим российским биржам, которым еще предстоит долго и кропотливо учиться достойно конкурировать на пространстве бывшего СССР с ведущими биржевыми площадками мира, – конкурировать за потенциальных инвесторов, за новые инструменты для инвестирования, за соответствующие технологические решения в организации современных электронных торгов и расчетов по сделкам, за высокую эффективность и простоту доступа на свои рынки, за персонал. И эта конкуренция уже активно стучится в двери и окна наших крупнейших бирж.
Сейчас много разговоров о мировом кризисе и высокой нестабильности на мировых финансовых рынках. Однако, по нашему мнению, речь может идти об активном формировании нового мироустройства. Деньги практически перестали замечать государственные границы. Они свободно перетекают из страны в страну и зачастую ведут себя отнюдь не так, как хотели бы суверенные экономические власти. Более того, финансовые процессы, всегда считавшиеся производными от экономических, сегодня в значительной степени обрели «самостоятельность». Финансовые рынки становятся все более самодостаточными, все более отрываются от породившей его реальной экономики. Более того, теперь они сами в значительной степени формируют процессы, в ней протекающие. И в этом стремительном движении современные биржевые рынки играют не последнюю роль, все более способствуя глобализации мировых финансов.
Ведущие российские биржи не должны оставаться в стороне от этого «мейнстрима». Поэтому борьба за потенциального инвестора должна быть более активной, более изощренной и более, если хотите, красочной и эмоциональной, используя всю магию и привлекательность современного биржевого рынка – его компьютеризацию, его скорости и разноцветье, его динамику и волатильность, его восторг и даже разочарование… Только так можно будет достичь реального успеха в международном биржевом пространстве…
_____________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.
_____________________________________________________________________________________