Миронов
Валерий
главный экономист ФЭИ "Центр развития"
  • Зам директора Института «Центр развития» НИУ-ВШЭ,
  • Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» (www.dcenter.ru),
  • Председатель Совета Директоров ОАО НПК «Суперметалл» им. Рытвина

 

кандидат экономических наук с 1989г.


С  июня 2011г.- Председатель Совета Директоров госкомпании ОАО НПК Суперметалл им. Рытвина (факультативно, выдвинут Росимуществом как представитель государства)

С  июня 2010г.- член Совета Директоров госкомпании ОАО НПК «Суперметалл» им. Рытвина (факультативно, выдвинут Росимуществом как представитель государства)

С февраля  2009г. – Заместитель Директора Института «Центр развития» НИУ-ВШЭ

С марта 1999г. — ведущий эксперт, а затем Главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» (тематика работ: конкурентоспособность российской экономики на макро- и мезоуровне, финансы реального сектора экономики, экономическая политика). Руководил выполнением многочисленных проектов и участвовал в их выполнении  в качестве эксперта по заказам правительственных и частных структур: Центральный Банк России, Минэкономразвития, Минпромэнерго,  ГМК «Норильский Никель» и др.

В период с августа 1998 по февраль 1999г. — начальник отдела анализа финансового и фондового рынков департамента исследований Центрального Банка РФ.

В 1996-1997 гг. прошел курс обучения, сдал экзамен и получил сертификат SFA (The Securities and Futures Authority, Ltd. — Great Britain) in the subject Securities and Financial Derivatives Representative(SFDR) № 38560.  Позднее читал лекции на курсах по подготовке к сдаче экзамена SFA на базе Академии им. Г.В. Плеханова в Москве.

В 1994-1997 гг. работал в крупной российской инвестиционной компании «Российский Брокерский дом», в 1998г. — главный редактор финансового еженедельника клиентского центра банка «Российский кредит».

В 1990-1993 гг. — эксперт Верховного Совета РФ и Государственного Комитета по антимонопольной политике РФ, принимал активное участие в разработке законодательства в сфере приватизации в группе П. Филиппова (Законы «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» и «О приватизационных чеках») и государственной программы развития конкуренции.

В 1989-1991 гг. работал на должности лаборанта и научного сотрудника, а с 1991 по 1994 г. – заведующего сектором Института Экономики Академии наук СССР и РАН. Вел исследования в области прав собственности, проблем конкуренции и антимонопольного регулирования экономики.

В апреле 1989 г., после трех лет обучения в очной аспирантуре в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теории и практике организации первых акционерных обществ в промышленности СССР в постперестроечный период.

Родился в 1959г., после окончания вуза в 1981-1986 гг. работал преподавателем на кафедре политической экономии Волгоградского госпединститута.
   
Автор многочисленных публикаций и выступлений в средствах массовой коммуникации (интернет-издания, радио, ТВ).